Дорога к дому растянулась на 68 лет

В далёком 45-м прогремели победные залпы, и в этом году все мы отмечаем 65-летие со Дня Победы. Но можно ли говорить, что Великая Отечественная война закончилась? Может быть, кому-то этот вопрос покажется странным. Но, к сожалению, не все посчитают вопрос некорректным. Бытует выражение, что пока последний солдат не будет захоронен, война не считается законченной. А мы знаем, что до сих пор тысячи и тысячи солдат, погибших на полях сражений, так и не преданы со всеми почестями земле, считаясь без вести пропавшими. А ведь где-то кто-то их ждёт. А может быть надеется и верит в чудо? И для этих людей война продолжается, потому что их близкий ещё не вернулся домой.

До недавних пор и житель села Тущыкудук Исатайского района Гатих Габитуллин считал, что война для его семьи не завершилась. Поскольку все эти долгие годы он ждал, что когда-нибудь найдётся его отец – Габитолла Менкешев, ушедший на фронт в январе 1942 и ставший одним из миллионов, без вести канувших в страшной мясорубке войны. И это ожидание чуда наконец-то сбылось. В преддверии победной даты в село пришла пусть и неожиданная, но от того вдвойне радостная весть. Как сообщила директор Смоленского центра героико-патриотического воспитания Нина Куликовских, во время поисковых работ по розыску неизвестных воинских захоронений и не погребенных воинов найден прах Габитоллы Менкешева.

«Габитолла Менкешев, 1905 года рождения, был обнаружен на территории Сычевского района Смоленской области, где шли кровопролитные боевые действия в 1942 году. Найден он был в окопе… В солдатском медальоне за 68 лет чудом сохранился бумажный вкладыш. По восстановленным записям было установлено имя погибшего защитника Отечества – Габитолла Менкешев. Призванный на фронт Гурьевским райвоенкоматом 5 января 1942 года из Бабанского сельсовета, совхоза имени Молотова».

— Когда мне впервые сообщили, что найден мой отец, я не поверил. Вернее, разум просто отказался сразу воспринять эту весть. И только когда принесли документы, и я их прочитал, то понял: о чём так долго мечтала наша семья — произошло, — рассказывает Гатих-ага. Он родился через несколько месяцев после того, как отца забрали на фронт.

— Жаль только одного – слишком уж затянулась во времени эта весть. Конечно, и для меня. А главное, для моей мамы Жанияш, оставшейся с двумя детьми на руках. Всю жизнь сохранявшей верность своему любимому, которого она ждала, хоть может быть кому-то это и покажется не совсем правильным, до своих последних дней в 1994 году. Мало того, буквально за несколько дней до того, как её не стало, она однажды вдруг сказала: он приедет, я это видела во сне. Мы не придали тогда значения словам 81-летнего человека, а получается, мама была права. Она, кстати, никогда не получала никаких пособий за отца, растила нас, работая с утра до ночи, — делится воспоминаниями Гатих-ага.

И действительно, Габитолла Менкешев уже через несколько дней возвратится на родину. Нина Куликовских пригласила близких воина в Сычевский район Смоленской области, где в середине апреля состоится торжественная церемония захоронения праха воинов, обнаруженных поисковым отрядом. Земле будет предан прах 200 воинов, о которых можно сказать только одно – их имена неизвестны, подвиг их бессмертен. Из всех обнаруженных останков имя удалось идентифицировать лишь у двоих погибших. А вообще, как сообщила Нина Куликовских, ежегодно поисковики обнаруживают в лесах только Сычевского района останки 1,5-2,5 тысяч погибших.

Сразу после прибытия в Москву российская сторона берёт на себя все расходы за дальнейший проезд к местам боевых сражений, за проживание. Останки солдата будут упакованы в специальную коробку, чтобы с ними беспрепятственно можно было войти в вагон. При этом россияне соберут весь пакет документов, которые могут потребоваться на границе или таможне.

Гатих Габитуллин с племянником и сопровождающим их офицером военкомата, когда мы с ним встретились, как раз собирались в этот путь.

Сын солдата повёл нас к обелиску в центре села, где высечены имена всех земляков, призванных из сельского округа и не вернувшихся с войны. Значатся там 612 имён. Очень много одинаковых фамилий – на войну уходили целыми семьями… И не возвращались… Сегодня в посёлке в живых осталось четыре фронтовика.

— Вот здесь единственное место, где мама, мой брат Сагиндык и я раньше могли поклониться отцу, отдать дань памяти. Теперь я захороню его прах в родной земле, рядом с мамой и не дождавшимся возвращения отца моим старшим братом, которого не стало в прошлом году, — говорит сын солдата.

— Сагиндык, которому было три года, когда папа ушёл на войну, говорил, что помнит отца. Не знаю, может действительно в детскую память это врезалось, или мама ему много рассказывала, но он вспоминал, что перед прощанием отец на его глазах передал своего любимого коня и камчу старшему племяннику. Теперь они будут вместе, — делится воспоминаниями о брате Гатих-ага.

Мы встретились с акимом Тущыкудукского сельского округа Мутигуллой Насихановым. Он сообщил, что по просьбе Исатайского районного акимата ТОО «БолатД» оказало семье Габитуллиных спонсорскую помощь на поездку до Москвы. Сейчас идут подготовительные работы, чтобы до Дня Победы в торжественной обстановке предать прах воина-освободителя родной земле. Прорабатывается вопрос о присвоении его имени одной из улиц посёлка.

Виктор Сутягин