ВО ВСЕМ НУЖЕН КОНТРОЛЬ

120517 02 Общество

Республиканское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» приступило к перерегистрации филиалов. В какие сроки, каков перечень документов необходимо подготовить — об этом мы попросили рассказать Садиева Амантая, главного имама мечети «Имангали».

— Сколько на сегодня мечетей функционирует в области?

— На территории Атырауской области функционируют 26 мечетей. Перерегистрацию 22 филиалов мы проведем, но с регистрацией 4 филиалов будут проблемы. К примеру, в одном из районов земля, на которой была построена мечеть, находится в частной собственности. Так что, придется этот вопрос решать. Есть мечеть в Байчунасе в Макатском районе. Если людей переселят, то мечеть закроется. Отныне будут предъявляться строгие требования по соответствию архитектуры мечети исламской культуре. А у нас есть мечети, которые были переоборудованы на месте продуктовых магазинов. Естественно, они не пройдут перерегистрацию.

— Что будет с комнатами для чтения намаза, которые есть, к примеру, на Карабатане или на рынке «Дина»?

— Комнаты для отправления религиозных ритуалов не подлежат регистрации. Но это не значит, что они выпадают из контроля. Их деятельность будет контролироваться имамом, городской администрацией. Если в них будут проводиться агитация запрещенных на территории республики религиозных течений, распространяться диски, книги, то будут приниматься кардинальные меры вплоть до их закрытия.

— Каков перечень документов для перерегистрации?

— В регистрирующий орган, точнее департамент юстиции по Атырауской области в двухмесячный срок будет представлен пакет документов, включающий заявление об учетной перерегистрации, положение о филиале, утвержденное органом ДУМК, доверенность, выданная ДУМК руководителю филиала, протокол Курылтая (выписка из протокола), копии свидетельства и устава о государственной перерегистрации ДУМК, статкарты, РНН налогоплательщика, документ, подтверждающий местонахождение, печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения, основы вероучения и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности.

Помимо этого Положение о филиалах должно содержать сведения о правопреемнике по обязательствам реорганизованного (прежнего) филиала. Наименование религиозного объединения, филиала и представительства должно соответствовать статье 1020 Гражданского кодекса РК и статье 14 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Полное и сокращенное наименование и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать государственные символы РК и других государств, наименование и символику госорганов РК, иных религиозных объединений, в том числе запрещенных или ликвидированных в связи с нарушением законодательства РК. По поступившему Положению (при наличии печатных религиозных материалов) должна быть проведена религиоведческая экспертиза.

— В последнее время приходится неоднократно слышать о том, что в мечетях порой отступают от пропаганды традиционного ислама?

— Об этом, мне известно, более того, я хочу привести несколько фактов, с которыми мне пришлось столкнуться. К примеру, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 186 религиозных течений. Из них только исламских — 82. Каждое из этих течений по-своему толкует каноны ислама, которые идут порой вразрез с нашими традициями. К примеру, дошло до того, что запрещаются сложившиеся веками традиции при проведении похорон, либо при радостных событиях, например, обряд шашу, который также впал в немилость. Дошло до того, что в одной из воинских частей офицер отказался нести Государственный флаг. А ведь сам пророк Мухаммед призывал чтить флаг своей страны и в особенно ответственных случаях, из истории известно, именно ему поручалась эта миссия. Мне пришлось провести разъяснительную работу. Есть разночтения и по другим основным положениям Корана. Отныне будет осуществляться полный контроль за деятельностью религиозных течений.

Гульжан Елешева

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна