ДО ЦЕНТРА ПРИТЯЖЕНИЯ ДАЛЕКО…
Сегодня экранизации литературных произведений вызывают настоящий книжный бум. Фильмы «Великий Гэтсби», «Идиот», «50 оттенков серого» стали своеобразным «пиаром» для книг. Горожанка Айжан Галиева — одна из тех, кому приходится покупать любимую популярную литературу в книжном магазине, так как нужную литературу в библиотеках найти она не может.
— Сегодня, когда любую книгу можно скачать в Интернете, электронные носители постепенно вытесняют бумажные, но все равно ничто не заменит волшебной энергетики настоящей книги, которая в твоих руках словно оживает и согревает своим теплом. Жаль, что в наших библиотеках нет современной литературы, которую предпочитают читать люди. Так они теряют свою популярность, возможно, скоро мы постепенно и вовсе забудем дорогу к ней…- считает Айжан.
По словам Ирины, продавца одного из популярных книжных магазинов Атырау, книголюбы не смотрят на стоимость той или иной литературы. Они готовы выложить любую сумму именно за ту книгу, которую они хотели бы приобрести. Ирина отмечает, что в разрезе возрастов ярко выраженных предпочтений не наблюдается: все безоговорочно выбирают детективы. Разве что женщины чаще интересуются любовными романами, а молодежь читает фантастику и исторические романы. В меньшей степени их всех вместе взятых интересует деловая и научно-справочная литература, казахская и зарубежная классика, поэзия.
— Книголюбы приходят — интересуются, есть ли у нас новинки? Делают заказы. У нас есть свои клиенты. Одни таким образом создают собственную домашнюю библиотеку, другие, прочитав книгу, перепродают ее за чисто символическую цену, — говорит женщина.
Покупать книги или нет, это дело каждого, но ведь у нас есть библиотеки… А как работает Атырауская областная научно-универсальная библиотека имени Г. Сланова? Внедряются ли в ней инновации, чем пытаются заинтересовать читателей? И остается ли она для населения социально значимой организацией? Это мы и попытались выяснить.
ПОЕЗДКА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
…2 часа дня. Остановка — микрорайон Жилгородок — ждем автобус по единственному маршруту в сторону библиотеки — №30а. Спустя полчаса ожидания наконец-то подъезжает ГАЗель, и кондуктор буквально «запихивает» пассажиров, как прибалтийские шпроты, так что двери едва закрываются. Толпа, зажатая в стареньком авто, хаотично извиваясь, держась, кто как может друг за друга, каким-то удивительным образом все-таки устраивается в салоне. Судя по тому, что не было слышно ни слов возмущений, ни упреков в адрес кондуктора, люди давно смирились с подобным явлением. Так, в позе неподвижной статуи, проделав долгий и изнурительный путь, многие пассажиры вышли на остановке «мкр. Нурсая», а маршрутка проследовала дальше. На удивление кондуктора, мы оказались единственными, кто желал добраться до библиотеки…
139-ЛЕТНЯЯ КНИГА — ГОРДОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
Для некоторых людей, возможно, «дом книги» ассоциируется со скучным, старым заведением с мутными окнами, запахом пыли и ворчащей библиотекаршей. В реальности все абсолютно не так. Уже при входе на территорию трехэтажной библиотеки, возведенной шесть лет назад, ощущается атмосфера уюта и тепла. С первой минуты наше внимание привлекли чистота и ухоженность двора, прекрасное сочетание композиции осенних цветов, молодые деревца, голубые скамеечки и приветливые сотрудники, которые любезно проводили нас к администрации. Заместитель директора библиотеки Мейрамгуль Даулеткалиева охотно рассказала нам о фонде книг, о редких изданиях и о многом другом из «книжной» жизни.
— Наша библиотека универсальная. Среди читателей — учащаяся молодежь, люди, занимающиеся наукой. Также мы проводим разнообразные массовые мероприятия. Это в основном тематические выставки, встречи с писателями, актерами, музыкантами, познавательные часы, посвященные каким-либо памятным датам и известным личностям и т.д. В такие дни каждый отдел выставляет материал, согласно своему профилю. Конечно, в первую очередь они направлены на популяризацию фонда с учетом интересов читателей, — говорит Мейрамгуль Лесовна.
Книжный фонд библиотеки за счет государственного заказа постоянно пополняется книжными новинками на государственном, русском и даже английском языках издательств «Фолиант» и «Нур-Пресс». По словам Мейрамгуль Даулеткалиевой, в этом году для приобретения необходимой литературы из бюджета было выделено 2 млн. тенге. Нередко авторы учебной, научно-популярной и художественной литературы передают в библиотеку свои книги безвозмездно. На сегодня общий книжный фонд библиотеки составляет 309799 книг, в числе которых 400 редких изданий. Самая старая книга 1876 года выпуска. Есть здесь и современная инновационная говорящая книга «Даналық әліппе» 2015 года выпуска.
КАЖДАЯ КНИГА — СОКРОВИЩЕ
Абонентский отдел — здесь на стеллажах «живут» романы и сказки, писатели и поэты, добро и зло, любовь, сочувствие, надежда… Здесь течет своя интересная жизнь. Даже обычный шорох страниц и запах книг в этом отделе воспринимается по-особому. Библиотека работает ежедневно с 10:00 до 19:00 часов. Раз в месяц (последний четверг месяца) здание закрывается на санитарный день, и все сотрудники берут в руки влажную тряпку и бережно протирают каждую книгу от пыли, отбираются книги, которые необходимо привести в порядок.
— Главное требование у нас — не только тишина, но и чистота. Каждая книга должна быть на своем месте, в надлежащем состоянии, — говорит сотрудница Бике Нсанбекова, перебирая книги.
Поскольку библиотека универсальная, сюда приходят студенты, преподаватели, депутаты и госслужащие. Абонемент бесплатный, при себе нужно иметь только удостоверение личности. Основная часть посетителей — учащиеся, студенты, научные работники. И очень мало тех, для которых посещение библиотеки — часть досуга.
— Учащиеся Малой академии искусств имени Н. Тлендиева в основном ищут современные пьесы. Наибольшей популярностью пользуются пьесы Шекспира на казахском и русском языках, — рассказывает Бике Кариповна. — Студенты колледжа АПЕК Петротехник в основном приходят за зарубежной литературой — произведениями французского писателя Александра Дюма, автора многочисленных исторических авантюрных романов, американских писателей Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Чарльза Диккенса и т.д. А преподаватели городской школы-лицея №17 на каникулы обычно дают задание своим ученикам: прочитать ту или иную литературу. Ребята охотно идут к нам за необходимой книгой. Это очень хорошая практика, и мы приветствуем подобное. Еще к нам приходят молодые люди, которые еще не читали многотомный исторический роман М. Ауэзова «Путь Абая», произведение Бауржана Момышулы «За нами Москва», о чем горько сожалеют. Но никогда не поздно это сделать. Как вы знаете, в рамках акции «Одна страна — одна книга» 2015 год объявлен годом трилогии И. Есенберлина «Кочевники». Поэтому сегодня эта книга пользуется большим спросом.
СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ — ЧИТАТЬ КНИГИ
Художественную литературу на руки здесь выдают на две недели, но при необходимости разрешают продлевать. Как говорит Бике Нсанбекова, самому старшему постоянному читателю библиотеки больше 80 лет. Его здесь давно все знают и уважают. Сегодня он читает 100-томную серию казахского фольклора «Бабалар сөзі». Часто в поисках новой литературы заглядывает сюда и со своими детьми и внуками. Заведующая сектором читального зала Софья Мусагалиева уверена, что традиция читать книги зарождается в семье, когда малыш впервые в своей жизни сталкивается именно с бумажным экземпляром, а не с планшетом или ноутбуком, и, как утверждают психологи, знакомить с книгой ребенка надо в возрасте полугода: «В каждом возрасте совершенно разное восприятие любого произведения, а написанные двести, сто и даже пятьдесят лет назад книги являются аналогами истории, географии, источниками бытописания. — Только представьте. Еще Гоголь в «Мертвых душах» писал о том, что когда чиновники задумали построить административное здание, то через четыре года выше фундамента стройка не поднялась. Зато у каждого из членов комиссии вырос особнячок. Вы подумайте, 170 лет прошло, а как актуально звучит!»
По словам Софьи Мусагалиевой, бывает, что читатели приходят и спрашивают популярные романы нашего времени, но библиотека не располагает такой литературой. Издательства, с которыми работает организация, не выпускают такие книги. Как говорят сами сотрудники, сегодня библиотека предлагает своим посетителям ряд других услуг, среди которых есть масса интересных проектов, главное — бесплатных и качественных, но, судя по отсутствию читателей в день нашего визита, мало кто о них знает. И виноваты в этом отчасти сами работники библиотек, потому что пока они не научились громко заявлять о себе. Если специалисты заинтересованы в своей работе, используя все те же ресурсы и те же деньги, желают сделать библиотеку настоящей точкой притяжения для читателей, где даже чашечка горячего кофе будет восприниматься как креативный подход, возможно, тогда библиотека и станет настоящим центром духовного обогащения. В поисках новых идей далеко ходить не надо, вдохновение можно черпать хотя бы у своих коллег из других городов Казахстана.
Ну а пока в библиотечной столовой ютится известный в области оркестр, речи о креативности, наверное, и быть не может…
Динара КАНБЕТОВА