Диапазон ответственности

ответственности Актуально

В областном акимате на заседании Совета по этике под председательством руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова рассматривались вопросы внешнего анализа коррупционных рисков в государственных органах.

Руководитель управления департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Малик Кариев проинформировал об итогах десяти месяцев в части исполнения требований Этического кодекса государственных служащих при использовании государственного автотранспорта. Как известно, имеется совместный приказ, подписанный департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции и ДВД о создании мобильной группы по контролю за таким транспортом. По итогам мониторинга было установлено, что на государственных служебных автомашинах совершены административные правонарушения, в том числе нарушения Правил дорожного движения. В результате семеро должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Например, в департаменте государственных доходов выявлено 7 нарушений использования служебного автотранспорта, еще по пять раз в ряде других госорганов.

Малик Кариев привел факты, когда в путевые листы служебных машин госучреждений вносились не все необходимые сведения. Например, в путевом листе автомобиля управления ветеринарии время выезда из гаража указано, а графа времени возвращения в гараж ведомства пустовала.

По всем выявленным фактам внесены соответствующие рекомендации об их исправлении на имя руководства учреждений, районов области. Контроль возложен на уполномоченных по этике. По нарушениям, связанным с использованием гостранспорта, предусмотрены различные взыскания — от замечания до неполного служебного соответствия.

— Не все руководители госорганов ответственно относятся к таким вопросам. Диапазон ответственности за то или иное нарушение широк, — акцентировал руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов.

Затем аким Махамбетского района Алимухамед Куттумуратулы отчитался о проделанной работе по законодательству о государственной службе и противодействию коррупции.  Он также остановился на итогах работы дисциплинарной комиссии акимата Махамбетского района за 10 месяцев 2016 года.

Председатель Совета по этике Токтамыс Жумагулов обратил внимание на то, что для профилактики различных нарушений следует принимать комплекс мер. За непринятие мер в вопросах противодействия коррупции можно даже лишиться занимаемой должности.

Результаты внешнего анализа по коррупционным рискам, проведенного в департаменте внутренних дел Атырауской области,  уместились на 15 листах. Об итогах проверки сообщил главный специалист департамента государственной службы и противодействия коррупции Жанибек Каражанов. По его словам, имеются нарушения в части наложения дисциплинарных взысканий на своих сотрудников. Например, провинившемуся полицейскому объявляют строгий выговор. Через месяц, за уже другой неприглядный факт, тот снова попадается, и его персону разбирают, но теперь в качестве меры наказания в отношении него уже выносится решение: «Ограничиться ранее вынесенным наказанием». Налицо уход от ответственности.

Кроме того, выявлены нарушения относительно компенсационной оплаты жилья, берущего полицейскими в аренду. Согласно постановлению Правительства республики, стражам правопорядка в ряде случаев арендованное жилье оплачивается. Как выяснилось, не все полицейские предоставили из ЦОНа необходимые справки об отсутствии у них квартиры или дома, и, несмотря на отсутствие таких документов, компенсации за арендное жилье получали.

В органах внутренних дел также не спешат рассматривать обращения и жалобы граждан, сроки были просрочены.

По государственным услугам, оказываемым ДВД, тоже недоработки. Например, полицейские взяли моду требовать документы, не предусмотренные стандартами госуслуг. К примеру, у одного заявителя при его выезде на ПМЖ в другую страну запрашивали копии документов на его детей, тогда как такое не предусмотрено законом.

Токтамыс Жумагулов, обратившись к заместителю начальника ДВД Кандарбеку Бахтыгерееву, попросил обратить внимание на нарушения и взять их на особый контроль.

— Там, где есть серьезные коррупционные риски, мы будем передавать материалы в Национальное бюро по противодействию коррупции, — предупредил Токтамыс Кадошевич.

Он подчеркнул, что департамент внутренних дел — самый большой государственный орган, сотрудники которого выполняют важную миссию в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Тем не менее, совместно с ДВД в ведомстве обозначены проблемные факторы.

В завершение заседания Совета по этике Токтамыс Жумагулов поручил Секретариату департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснить причины отсутствия на заседании некоторых первых руководителей. Каждый случай будет разбираться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Светлана НОВАК

 

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна