Детей манят деньгами…

В рамках республиканской акции «Дорога в школу» сотрудники управления образования совместно с представителями ювенальной полиции ДВД Атырауской области провели трехдневный рейд «Дети в ночном городе».

Как сообщила и.о. начальника отделения ювенальной полиции местной полицейской службы Аяна Аяпберген, в ходе рейдового мероприятия было выявлено 34 подростка, гулявших в компании сверстников на улице ночью после 23.00 часов без родителей. В этот раз, что хорошо, детей, работающих в ночное время в кафе, барах, ресторанах, кальянных, ночных клубах, выявлено не было.

Между тем, в прошлом году в ходе рейда мы стали свидетелями того, как в одном из кинотеатров города школярам продали билеты, причем, в тот момент шел 12-ый час ночи. Сейчас в кино идет мультфильм «Тайная жизнь домашних животных», и, что интересно, самый поздний сеанс начинается в 18:10. То есть вопрос взят на контроль, правда, есть один нюанс. К примеру, недавно стала доступна услуга бронирования билетов через Интернет, а это значит, что ребенок сможет приобрести билет самостоятельно даже на поздний сеанс. Мы выяснили, что администрация кинотеатра следит за возрастными ограничениями на кинофильмы, а еще даже при наличии билета без взрослых не пускают в зал. Хотя при сильном желании дети могут пойти и на крайность, скажем, попросить чужих людей представиться родственниками, надеясь на то, что сотрудники кинотеатра не потребуют удостоверение личности.

По нашим наблюдениям, молодежь сейчас стремится в официанты, причем среди них немало школьников. В это трудно поверить, но в месяц некоторые молодые люди зарабатывают в кафе, барах и ресторанах на окладе и чаевых от 150 до 300 тыс. тенге в месяц, и это не предел. Как известно, работать в такой сфере приходится и после полуночи. Стражи правопорядка говорят, что по закону подростки в возрасте от 14 до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю. Мы посоветовали полицейским через 3 месяца на очередном рейде учесть спрос молодежи на такой высокооплачиваемый труд.

Мы также заметили, что недавно введенные ограничения на велосипедное катание по набережной с 18 до 23 часов пугают некоторых детей и подростков, из-за чего они выходят кататься только ночью. А ведь сотрудники полиции на первый раз лишь предупреждают об ответственности. Не зная закона, школяры боятся того, что их родителей могут оштрафовать на сумму более 10 тыс. тенге. Возможно, местным властям стоит провести разъяснения среди населения, а патрули полицейских, по крайне мере до наступления холодов, стоит рассредоточить около велосипедных прокатов.

Максим СТАДНИЧЕНКО