Дело, которому мы служили

delokotoromu my sluzhili Общество

8 августа перестало биться сердце Бахытжана Кусниева.

Бахытжан Кусниев – почетный член «Казахстанского общества нефтяников-геологов» (КОНГ), труженик тыла, награжденный Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «За значительный вклад в становление и развитие нефтяной отрасли независимого Казахстана, в социально-экономическое и культурное развитие страны», а также Почетной грамотой Мингеологии КазССР и ЦК профсоюза геологов, медалью «За заслуги в разведке недр. В ознаменование 100-летия со дня образования геологической службы». Имеет несколько грамот и дипломов Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов за активное участие в изобретательской и рационализаторской деятельности. Есть медали и «За доблестный труд», и «За активное участие в работе профсоюзной организации области», «За работу по защите прав и интересов ветеранов войны и труда, пенсионеров-нефтяников области». В честь 20-летия Независимости Казахстана награжден Благодарственным письмом национальной компании «Казмунайгаз» «За многолетний добросовестный труд в нефтегазовой отрасли страны» и активное участие в работе общественного благотворительного фонда «Мунайшы». Эти награды убедительно показывают, насколько широк круг деятельности и интересов Бахытжана Кусниевича. И не зря он, родившийся в семье селян-колхозников, избрал для себя профессию геолога. И когда выпускалась книга-альманах к 25-летию Независимости, которая была посвящена славному пути «Гурьевнефтегазгеологии», рассказывала об истории развития геологоразведочных работ в республике, о вкладе выдающихся геологов, конечно, было предоставлено место для воспоминаний этого прекрасного руководителя и неординарного человека. Пусть сегодня прозвучит его живое слово. По сути, исповедь. Чтобы мы помнили о его славном жизненном пути.

«Мысленно оглядывая пройденный путь, с удовлетворением отмечаю, что жизнь была наполнена интересными делами, преодолением, решением проблем, творческим поиском. Так что не зря, как говорится, выбрал своей планетой и смыслом жизни геологию. Много дел и много хороших встреч подарила мне судьба на этом пути.

Отец – Кусни Мутиев работал в колхозе «Кызыл Казахстан» Орпинского аульного совета (в песках Нарына). В 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии. Весь ратный путь свой прошел в составе 183-й Харьковской стрелковой дивизии, а в 1944 году 9 сентября героически погиб (как свидетельствуют документы) в бою против немецких захватчиков у деревни Махиувка Красновского района Польши, на границе с Германией, где и похоронен. Его имя занесено в Книгу памяти павшим за Родину атыраусцам – «Боздактар». Вся ответственность за воспитание малолетних детей легла на маму Нагиму, которая была великой труженицей, работала в колхозе от темна до темна. Доила коров, пасла телят, летом серпом косила сено для скота на зиму и т.д. После войны уже работала на строительстве железной дороги «Гурьев — Астрахань».

Я всегда старался чем мог облегчить маме жизнь, ничем не огорчать ее. Окончив на круглые пятерки семилетнюю школу, для продолжения учебы приехал в г. Гурьев: хотел окончить десятилетку и поступить в сельскохозяйственный институт, окончив который, вернуться домой в колхоз, чтобы заботиться и помогать маме, т.к. здоровье ее стало давать серьезные сбои. Но в Гурьеве мне негде было жить, а нефтяной техникум обеспечивал общежитием, туда и поступил в 1949 году. Так и определилась моя будущая стезя длиной более 40 лет.

Правда, был перерыв в трудовой биографии, с сентября 1954 года до января 1958 года проходил военную службу в рядах Тихоокеанского военно-морского флота во Владивостоке, именно здесь получил я большую жизненную школу и закалку. Это здорово помогало потом освоиться в непростых условиях полевой сейсморазведки. В поле жили в трудных бытовых условиях, работали в тяжелых природно-климатических условиях. Жилище полевых партий состояло из землянок-мазанок и брезентовых палаток. Не хватало автотранспорта, буровых станков, гео­физических станций и приборов, многих необходимых материалов, а также спецодежды, постельных принадлежностей, продуктов питания, питьевой воды и др. Несмотря на эти трудности, полевые геофизики работали очень напряженно, по 12-15 часов в сутки зимой и летом, проявляя профессиональную выдержку, смекалку и энтузиазм в борьбе за скорейшее открытие новых месторождений нефти. И все годы буровики, геофизики работали творчески, искали пути наиболее эффективной работы, сбережения техники. В этот творческий поиск включился и я. В 1969 году Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов за внедрение в производство более 35 рацпредложений с большой экономической эффективностью наградило меня Дипломом. Ряд моих предложений был рекомендован заводам-изготовителям буровой техники.

От бурильщика вырос до мастера по бурению скважин. Непосредственно участвовал в выявлении и подготовке многочисленных структур на территории Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, которые обеспечили геологоразведке широкий фронт работы по бурению надсолевых и подсолевых глубоких разведочных скважин на нефть и газ.

Конечно, я сам постоянно учился, изучал передовой опыт и достижения в поездках с делегацией на родственные предприятия, закончил институт заочно, но все же храню признательность своим коллегам, наставникам и руководителям, поддерживавшим меня. Своими наставниками в полевой геофизике я считаю настоящих патриотов, людей, беззаветно любивших свою работу, увенчанных славой, отмеченных наградами: Василия Игнатьевича Власова, Михаила Михеева, Шеркешбая Менешева, Александра Ивановича Рассухина и многих других.

Из руководителей это Галымжан Хакимович Хакимов – управляющий трестом «Казнефтегеофизика», Капес Курмангалиевич Курмангалиев, секретарь парткома треста «Казнефтегео­физика», Казбек Айтжанович Тайманов, начальник Гурьевской геофизической экспедиции, Виктор Александрович Нижельской – руководитель буровых работ Гурьевской геофизической экспедиции. Я постоянно чувствовал их заботу и большое доверие, которое я старался оправдать. Например, мне было доверено руководить курсами по подготовке специалистов (в межсезонье, между выездами в поле).

Огромной школой для меня была работа в «Казахстаннефтегазоразведке». Новое управление было самым крупным в истории нефтегазоразведки Казахстана, оно объединяло в своем составе нефтегазоразведочные (геологические, геофизические) организации Гурьевской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской и Мангистауской областей республики. Оно проводило геологоразведочные работы на площади в 39,5% от всей территории Казахстана, где проживало 25% населения республики (это более 4-х миллионов человек).

Руководителем управления «КНГР» был назначен талантливый горный инженер-буровик, кандидат технических наук Билал Насруллаевич Хахаев (мы все его называли Борисом Николаевичем). Именно он сумел собрать творческий, дееспособный коллектив, который оказался на высоте при выполнении поставленных задач. Очень хорошо разбирался в людях, знал, кто на что способен, а уж в производстве равных ему не было. По мере решения задач он организовывал новые производства, по сути, КНГР стало огромным производственным организмом. Я счастлив, что поработал на ответственных участках: в отделе геолого-поисковых работ аппарата управления «КНГР» и в отделе главного механика управления «КНГР», и начальником аватотранспортного предприятия, когда решались вопросы транспортного обеспечения, крупным тампонажным цехом, создание которого позволило «закрыть» проблему цементирования тяжелых обсадных колонн (трубы) в подсолевых скважинах.

Под руководством Бориса Николаевича много было решено по техническому обновлению, по созданию должных условий труда и отдыха работников. Все полевые бригады были переведены на вахтовый метод работы. Строились поселки буровиков и геологов, даже специальный строительный силикальцитный цех заработал. Начались индустрия и смелое проникновение в неслыханно богатые запасами нефти и газа подсолевые палеозойские горизонты земной коры в казахстанской геологии.

Первый фонтан газоконденсата, ставший изначальной страницей истории добычи подсолевой нефти в Казахстане, получен именно на площади Карачаганак 19 марта 1979 года при опробовании пластоиспытателем в процессе бурения интервала глубин 3908-3937 метров в параметрической скважине П-10.

Эти знаменательные события произошли через 80 лет, после первого в истории нефтедобычи Казахстана фонтана нефти, полученного на месторождении Карашунгул (Жылыойский район Гурьевской области) из скважины №7, глубиной 40 метров в ноябре 1899 года из пермских отложений. К числу других открытых крупных, подсолевых месторождений того времени (ныне известных) относится Жанажол, Кенкияк, Имашевское и др.

Я горд, что имею отношение ко всем этим победам геологов. Особенно горжусь знакомством с выдающимися специалистами, организаторами, в первую очередь это Билял Насруллаевич Хахаев, Эльмар Августович Липсон – главный инженер управления «КНГР»; Халел Жагипарович Узбекгалиев – замминистра геологии и охраны недр; Аккуан Кемелович Кемелов – начальник Южно-Эмбинской НРЭ; Байгали Кажкенович Бисенов – начальник центральной транспортно-тампонажной базы. И когда был избран на профсоюзную работу, старался сделать все возможное для работников, а это было не так просто, если учесть, что в ведении профкома находились коллективы геологоразведочных организаций, расположенных на территории трех западных областей Казахстана, и пансионатов на Северном Кавказе, общим числом работающих более 12 тыс. человек.

Мне в жизни повезло, я занимался делом, полезность которого для народа очевидна, и потому отдавался ему всей душой. Дружный, интернациональный коллектив геологоразведчиков участвовал в созидательном труде, результат наших работ — это города, поселки, железные дороги, заводы в необжитом до нас степном просторе сурового края. Мы как бы являлись генератором жизни. Труд наш был нелегким, но почетным. Но я счастлив не только тем, что мы находили богатейшие подземные клады, которые заботливо упрятало время в глубины недр, а тем, что мне довелось работать вместе с людьми, проявляющими высокие человеческие качества здесь, на землях Прикаспия».

Бахытжан КУСНИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Анара Джунусова

    Супер,самый лучший ???