ДА, НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
Если раньше в народе была поговорка: «Ну, какой человек не отдыхал на Черном море?!», то сейчас в тренде восклицать: «А вы бывали в Турции, на Средиземном море?». Вот и мне выдалась возможность отдохнуть в этой стране. Забегая вперед, скажу, что оттуда я в Атырау привезла вместе с морскими камушками и турецкой пахлавой массу эмоций: в целом от самой Турции, от тамошней культуры, от обилия позитива у турков и их гостеприимства.
Однако, уважаемый читатель, я совсем не собираюсь сейчас рассказывать, где лучше отдыхать, какой выбрать отель и какую береговую линию запросить у туроператора. Я хочу поделиться впечатлениями о самой Турции.
О Турции представление имела раньше только по телепрограммам и статьям в СМИ. А также культуру турков черпала из настоящего турецкого оазиса в Атырау — фастфудного ресторанчика, что рядом с рынком в районе «Рахата». Здесь я впервые попробовала национальное турецкое блюдо донер, турецкую сладкую пахлаву, турецкий кофе и чай. Но это, оказывается, была малюсенькая часть того, что вообще в Турции имеется…
Я побывала в Анталии, это на юге Турецкой Республики, где много настоящих плантаций как с баклажанами, так и с пальмами, где бананы висят у тебя над головой на каждом шагу, и где масса отелей, в которых останавливаются туристы.
ТАКОЙ УРОЖАЙ И ТАКИЕ ОСТАНОВКИ НАМ ТОЛЬКО СНЯТСЯ
Когда наш самолет подлетал к городу, я была удивлена — как много территории Анталии «упаковано» то ли в гаражи, то ли в теплицы. Как позже объяснил гид, сопровождавший нас на протяжении всего отдыха, то были прикрытые от солнца огороды и крестьянские хозяйства. Солнце настолько палит, что приходится закрывать урожай, дабы не сгорел. В Анталии за год раз пять собирают урожай овощей, бахчевых, фруктов (видимо, поэтому в отеле, где мы остановились, было столько еды из овощей, ну просто для самого привередливого гурмана!).
Но если для овощей палящее солнце Анталии — зло, то для коммунальщиков — добро, и еще какое. Наши атырауские туристы заметили интересную вещь: на крыше каждого дома, будь то многоэтажка, жилой дом, административное здание, отель или просто магазин, размещена большая бочка. «Это — горячая вода, — объяснил нам гид. — Так турки экономят на комуслугах». Централизованное отопление в Турции тоже имеется, но зачем его использовать, если придумали сию замечательную вещь? Солнце здесь практически круглый год — лишь с ноября по февраль погода бывает прохладной, максимальная температура воздуха в это время +15. В общем, турки почти не платят за горячую воду, а пользуются горячей водой из бочек. Вот бы и нам так, подумали мы…
То, что в Анталии сильно жарко, можно судить и по остановочным павильонам с… кондиционерами! Вы вообще себе такое представить можете? Люди ожидают свой автобус не под палящим солнцем как у нас, а внутри прохладного остановочного павильона. Приятно …и завидно!
МНОГО КУРЯТ. И МНОГО ПЛАТЯТ ЗА БЕНЗИН
Зато в Турции смолят по-черному. Там курят везде. Мне даже однажды пришлось пожурить одного мужчину, который в отеле тянул сигарету и дымил прямо на детей. Он извинился, отошел в сторону, но заметила, что здесь это не возбраняется. В этом отношении Турции надо брать пример с Казахстана. Мы реально избавились от кафе, в которых любители табака дымили, словно паровозы. У нас не курят в общественных местах, и даже на работе отведены специальные курилки. Этим я не преминула похвастаться на ресепшене, когда меня спрашивали о нашей стране.
И еще в Анталии очень дорогой бензин. Литр в среднем стоит 700 тенге. По сведениям же Международного Валютного Фонда, в Турции продается самый дорогой в мире бензин. Главная причина — высокие пошлины, взимаемые государством за нефтепродукты. Поэтому на такси доехать из отеля, расположенного, к примеру в п. Белек, до Анталии (час езды) выйдет примерно в 70-100 долларов.
ПАТРИОТИЗМ И ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ
Турки очень патриотичный народ. У всех и на каждом шагу копии национального флага Турецкой республики — начиная от торговца пахлавой и заканчивая водителем общественного транспорта. Вся Анталия «одета» в билборды с тем же содержимым.
А еще турки просто боготворят черепаху. Она везде. В виде сувениров, в виде сладостей и выпечки, в виде игрушек. Дело в том, что на территории Турции и в водах омывающих ее морей обитает 11 видов черепах. Черепаха для турков — мудрое и умное животное, может, потому что долго живет (другую причину любви к черепахам нам не смогли назвать). А еще с побережья по дороге из Анталии в Бельдиби виден небольшой остров в Средиземном море, который по форме напоминает черепаху. Во время экскурсии на яхте возле острова можно увидеть черепашек.
К ЭКСПО-2016 ЗДЕСЬ НЕ ТОРОПЯТСЯ
Однако, черепахи еще и медлительны — не потому ли, «заразившись» этим, турки с «завидной» скоростью готовятся к предстоящей ЭКСПО? Зная, что в Анталии в 2016 году откроет свои двери Всемирная ботаническая выставка «Expo-2016», мне было крайне интересно посмотреть на то, как идет подготовка. Но, к моему удивлению, из возводящихся объектов я увидела только растяжку-сообщение, что на территории «Country Garden» (парк) в Анталии состоится ЭКСПО-2016. Что ж, может, все будет делаться в последний момент, подумала я. Но загадала-таки желание поучаствовать в работе выставки в Анталии в качестве корреспондента, а вдруг сбудется?..
«НЕТ» — КОРРУПЦИИ, «ДА» — ЧАЕВЫМ!
Коррупции на автодорогах в Анталии нет. Здесь вы не увидите после только что случившейся автоаварии взбыченных водителей, нервно набирающих на мобильном номера знакомых. Автоинспектор все равно никакой взятки не возьмет, просто определит, кто в случившемся виновен, составит протокол. А если ему и предложат солидный куш — пойдет и доложит об этом начальству. Потому как зарплата у местных «жолполовцев» равняется нескольким тысячам евро. Если же уличат во взятке то или иное должностное лицо, он не сможет найти потом работу по профессии. Эх, и когда нам такое «светит»…
А вот чаевые горничным давать разрешается. За презент в виде 1 доллара они чуть ли не танцуют. Еще и «мадам» назовут (либо месье, соответственно).
А еще турки очень любят детей. Поначалу думала, что так только к нашим детям в отеле относятся. Потом, будучи на различных экскурсиях, поняла: это у них национальное. Они детей буквально холят и лелеют. Никто не огрызается, не ругает, повторяю: не потому, что рядом стояла мама-туристка, а потому, что такие вот они любвеобильные по отношению к малышам. Турки не устают повторять: «Дети — цветы жизни». Это на самом деле очень приятно осознавать и наблюдать.
Интересно также, что в Анталии «ходят» три валюты — турецкая лира, евро и доллары (берут даже тенге!). Вывески магазинов, аптек, обменников — на турецком, английском и русском языках. Сразу видно, что частые туристы — жители бывших советских республик. А точнее — Казахстана и России. Только в нашем отеле отдыхал почти весь Казахстан: были семьи из Костаная, Актобе, Астаны, Актау, Алматы, Атырау. Как-то «затесались» в число отдыхающих туристы из Москвы, Самары, несколько поляков и немцев. Среди гидов тоже большинство выходцев из стран Содружества: белорусы, киргизы, россияне.
НАЗАРБАЕВ, АСТАНА, ШОКОЛАД…
О Казахстане многие турки, с кем приходилось общаться, знают. В основном называют на вскидку несколько слов: Назарбаев, Астана, шоколад. Насчет самих казахстанцев турки отзываются по-разному. В отеле говорили, что мы — народ открытый и веселый. А вот в одном из магазинов одежды продавцы, услышав, что мы из Атырау, молвили: «А почему ваши земляки такие грубые? С детьми общаться не дают, любят всегда вступать в перепалку, ругаются». Нам это слышать было не совсем приятно, но мы нашли что ответить: «Нефти у нас море, голову ломаем — куда девать, вот и нервничаем».
В целом, впечатления от Турции остались приятные. Тепло, солнечно, зелено, сытно (и какой еды там только нет!), культурно, безвизово и очень красиво. Анталия и ее поселки-курорты — настоящий отдых для семей с детьми: море, аквапарки, аквариумы, дельфинарии, динопарки, прогулки на яхтах… Для тех же, кто хочет прикоснуться к истории Турции, турфирмы советуют бывший Константинополь, ныне Стамбул. Правда, по заверениям наших туроператоров, атырауцы в большинстве своем едут в бывшую столицу Римской, Византийской, Латинской и Османской империй не за историей, а за последними новинками одежды и обуви. Но это уже другая история…
Надежда ШИЛЬМАН, фото автора
Атырау — Анталия – Атырау