Цены скачут – не догнать
За последние недели в Атырау стоимость сразу пяти наименований продуктов из списка социально значимых товаров выросла, преодолев пороговые показатели. Это – картофель, морковь, капуста, лук, подсолнечное масло. А куриное яйцо со средней цены 319 тенге за десяток выросло до 405 тенге. Отчего растут цены? На этот вопрос «ПК» отвечает руководитель областного управления сельского хозяйства Саламат Амангельды.
ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО ПРИВЕЛО К НИЗКОМУ УРОЖАЮ
– Если говорить о росте цен на овощи, то причина в резком снижении урожайности. Причем, речь не идет об Атырау или даже Казахстане в целом, такая же ситуация в Узбекистане, России, Белоруссии, то есть в этом году повсеместно наблюдалась засушливая погода. Из-за аномальной жары урожайность упала в два раза. Соответственно произошел скачок цен. К примеру, на четвертый квартал пороговая цена на картофель была утверждена на уровне 122 тенге, но средняя цена на сегодня составляет 161 тенге. Капуста с 95 тенге подскочила до 147, морковь – с 98 до 153 тенге
Поэтому областная комиссия произвела новый расчет и предложила на утверждение новые предельные цены. Они утверждены и сегодня регистрируются в Министерстве юстиции РК. Теперь пороговые цены на картофель составят 237 тенге, морковь – 380 тенге, капусту – 128 тенге и лук – 129 тенге. Через две недели мониторинг будет проводиться уже по новым ценам.
БОЛЬШЕ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
– Какие меры проводит стабилизационный фонд области, цель которого – сдерживать цены?
– Акимат области ежедневно проводит мониторинг цен на социально значимые продукты. Для стабилизации цен и закупа по оборотной схеме социальных продуктов на счету СПК «Атырау» находится 367 млн тенге. Дополнительно из местного бюджета выделено 240 млн тенге, итого в наличии 607 млн тенге. На эти средства планируется закупить 6 445 тонн продуктов. А именно 800 тонн картофеля, по 400 тонн моркови и лука, 251 тонну капусты, 900 тонн муки, 187 тонн макарон, 101 тонну риса, 191 тонну гречки, 60 тонн растительного масла, 10 тонн сливочного масла, 65 тонн говядины, 50 тонн мяса птиц, 10 тонн кефира, 20 тонн творога. Также будет приобретено 25 000 тонн пшеницы в АО «Продовольственная корпорация».
Из выделенных в прошлом году по оборотной линии 776, 850 млн тенге на сегодня освоено 755 млн тенге. 555 млн тенге из них были выделены ТОО «Идеал Маркет», которое закупило 15 наименований продуктов питания на сумму 400 млн тенге. Они продолжают реализовываться в 36 торговых точках сети супермаркетов. Остальные средства в сумме 155 млн тенге направлены на сдерживание цен на хлеб из муки первого сорта. Так, 1 900 тонн муки первого сорта от производителя ТОО «Желаев» распределяется среди пекарен по цене 155 тенге. По той же схеме продолжается закуп овощей, на сегодня приобретено 2 050 тонн.
Также каждые выходные проводятся ярмарки, где продукты реализуются по цене на 10-15 процентов ниже рыночных. Кроме того, для снижения цен на сельхозпродукты для местных аграриев предоставлено 227 безоплатных торговых мест. Для выявления возможной цепочки посреднических цен создана ревизионная комиссия.
– Где и как будут храниться овощи?
– Сегодня СПК «Атырау» объявила тендер на поставку овощей в стабфонд области, но вопрос их хранения остается открытым. У нас самое крупное хранилище у КХ «Феликс» – объемом 8 тыс. тонн, есть еще много мелких в районах. Также в черте города находится построенное на бюджетные средства овощехранилище на 10,2 тысячи тонн. Оно давно простаивает, требуется ремонт оборудования. Сейчас этими вопросами занимается городской акимат. Надо отметить, что сорт картофеля, который годен для длительного хранения, стоит дорого. Расходы на хранение и наценка СПК приводят к высокой себестоимости, превышающей 200 тенге. А дешевая картошка быстро портится. Представим, что после ремонта найдется кому передать овощехранилище в доверительное управление, но захочет ли предприниматель рисковать, ведь если картошка испортится, то отвечать ему. Выход – надо строить овощехранилища. Сегодня правительство рассматривает вопрос субсидирования 50 процентов затрат предпринимателя на строительство овощехранилища. В этом случае появится механизм регулирования цен на местные овощи.
СВЯЗЬ КУРИНОГО ЯЙЦА С ДИЗТОПЛИВОМ
– Цена на куриное яйцо заметно выросла за последнюю неделю, но порогового уровня – 423 тенге – она не достигла. Кстати, есть еще понятие предельные цены, это когда допускается превышение пороговых цен на 15 процентов. Причиной роста стало повышение цен на дизтопливо, но мы попросили оптовиков не завышать цены на ранее завезенный товар, поэтому неделю продержались со старыми ценами. Также повысили цены на свой товар производители, куриные яйца к нам завозятся из Западно-Казахстанской области, Актобе, Павлодара, Северо-Казахстанской области. Расходы на логистику выросли на 40 процентов.
Две местные фабрики маломощны, жылыойская фабрика «Бақай құс» может обеспечивать только население своего района и Тенгиз. «Алмалы құс» на сегодня в сутки производит 50 тысяч яиц, что составляет 19 процентов от общей потребности населения области. Между прочим, раньше они покрывали 33 процента потребности, но летом у них погибла птица, часть несушек была отправлена на убой, а еще выросли цены на корма.
– Есть какая-то гарантия, что средняя цена остановится на 405 тенге за десяток? Я на днях купила по 420 тенге, там до порога остается 3 тенге.
– Если производители не поднимут цены, то этот уровень будет держаться. Наценка оптовиков составляет от 50 тиын до 1 тенге. Беда еще в том, что закупать большие объемы не могут, так как это скоропортящийся товар. Оптовики говорят, что производители подняли цены из-за роста стоимости кормов и вакцин для птиц, а также упаковочного материала. Также они жалуются, что заметно выросли транспортные расходы. По их словам самые низкие цены на их товар – в Атырау, так, в Алматы – 58 тенге, Актау – 65.
ПОДСОЛНУХ ТОЖЕ ВИНОВАТ
– Самый большой скачок цен был зарегистрирован на подсолнечное масло, она поднялась с 572 тенге до 836 тенге, т.е. рост составил 46 процентов. Почему выросла цена на масло? Опять же причиной стал рост цен на услуги по логистике, которые также резко выросли из-за подорожания дизтоплива. Масло поставляется из соседних областей. Раньше основным поставщиком было предприятие из ЗКО «Белес», но оно заметно сбавило производство из-за недостатка сырья. Просто тамошние растениеводы сократили посевные площади подсолнуха, так как это достаточно затратное направление.
Мясо не по зубам
Таблица с мониторингом цен на 12 октября показывает, что рост пороговых цен произошел также на мясо и сахар. Конечно, уменьшение потребления сахара и даже полный отказ от него не повлияет на жизнь жителей, чего не сказать о мясе. Итоги мониторинга на 12 число показывают среднюю стоимость как 1 954 тенге. Но мое обследование рынка «Сарайшык» показало другие цены: говядина – 2 200 тенге, конина – 2 700 тенге. По словам Саламата Амангельды, 50-60 процентов мяса прибывает из Западно-Казахстанской области, немного из Беларуси – порядка 70-80 тонн в месяц. Остальное мясо – из районов области.
И еще деталь, согласно данным таблицы, самые стабильные цены у нас на муку (162 тг) и соль (52 тг).
Алма ТУРГАНОВА