ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

120131 08 Общество

Почти в каждом областном центре Казахстана, во многих городах стран Содружества независимых государств есть Стена памяти, на которой высечены имена погибших или пропавших без вести солдат — участников Великой Отечественной войны. Пока нет ее в Атырау. Между тем жители всего постсоветского пространства ежегодно на День Победы вспоминают тех, кто ушел на фронт и не вернулся или погиб вдали от родины. Приходят отдать дань памяти героям.

И так отрадно, что в последнее время ряд студентов вузов Атырау и других молодых людей, входящих в студенческую группу «Поиск», активно начали заниматься восстановлением братских могил, поиском родных погибших в далекие сороковые и призванных из Гурьева, созданием пусть своеобразной, но все-таки Стены памяти.

Студенческая группа «Поиск» базируется в Атырауском институте нефти и газа, ее руководитель — большой энтузиаст, человек, знающий о Великой Отечественной практически все, коренной атыраучанин Вячеслав Афанасьев. К слову, этот же человек открыл и ведет историко-краеведческий клуб «Мирас».

Это он решил привлечь своих студентов (тогда Афанасьев преподавал в институте) к теме Великой Отечественной войны. Правда, поначалу ребята шли неохотно — не хотелось работать с документами, «штудировать» архивные справки. Но Афанасьев весной пару раз свозил студентов на родину Героя Советского Союза Борана Нысанбаева, в Махамбет, посвятил несколько вело- и турпоходов фронтовикам и вот уже и интерес вообще к теме появился. За все время действия группы (а официально она начала работу с 2002 года) прозанималось порядка сорока студентов. Наиболее активные это Екатерина Дильмагамбетова, Анастасия Каноненко, Даниил Валышев и многие другие.

— У нас сложилась такая традиция: каждый год Девятого Мая мы посещаем братские могилы, — рассказывает руководитель «Поиска». — И вот в самом начале нашей работы решили обновить братскую могилу, что расположена на городском православном кладбище. Вид у нее был ужасный: имен и фамилий не видно — буквы стерты, сама мемориальная плита расколота. И никому до этого не было дела! И вот мы потихоньку начали приводить ее в порядок.

Чтобы не ошибиться, ребята вместе со своим руководителем сделали официальный запрос в городской военкомат. Там им предоставили списки умерших в эвакогоспиталях Гурьева в 1942-1944 годах. И они, сверив данные, восстановили мемориальную плиту на кладбище. А чуть позже, на 60-летие Победы, с помощью мецената Талгата Байтазиева, здесь был заново установлен мемориальный комплекс, где увековечено 118 человек, умерших от боевых ранений и болезней в эвакогоспиталях. Сюда, к этой могиле, политой уже холодной кровью уснувших навеки солдат, в день Победы приходят те, чьи отцы и деды похоронены в России и Европе в надежде на то, что на места тех захоронений кто-то тоже придет, помянет, положит цветы.

Большая работа развернулась и по поиску мест расположения, а затем восстановления братских могил.
— Вместе с уточнением в горвоенкомате данных о погибших в эвакогоспиталях, мы обнаружили, что солдат хоронили во многих местах нашего города! — говорит активистка группы «Поиск» Ирина Буренкова. — В том числе, в Жилгородке, в районах Левого и Правого перетаска, в районе Маслопрома, а также за рыбокомбинатом, что в поселке Балыкши — эту могилу нам пока никак не удается найти.

ДОМ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
Студенты сетуют, что большинство братских могил — бесхозные, некоторые осквернены вандалами. Так, на солдатской могиле в районе Маслопрома не раз выкорчевывали ограду и забирали в качестве лома. Между тем надо с горечью заметить, что в свое время соответствующие управления, не подумав, выдали земельный участок под строительство дома прямо в непосредственной близи от братского захоронения. Дом построен, а его житель на протяжении вот уже нескольких лет никак не может провести водопровод: однажды, пытаясь это сделать, он натолкнулся на… кости погребенных солдат.

Члены «Поиска» хотят должного и бережного отношения горожан к братским могилам. По возможности они ухаживают за ними, но есть такие могилы, за которыми неплохо было бы закрепить шефство рядом расположенных школ, в которых учится много подростков, и которым бы такая военно-патриотическая работа пошла на пользу. По мнению Афанасьева, например, за кладбищем в районе Левого перетаска, где захоронены солдаты, умершие в эвакогоспиталях, вполне могли бы присматривать учащиеся и преподаватели средней школы №6 (по дороге в п. Балыкши).

СТЕНА ПАМЯТИ В ХОЛЛЕ ИНСТИТУТА?
Все родственики погибших и не вернувшихся с войны воинов, обратившиеся в «Поиск», задают один и тот же вопрос: «Когда появится Стена Памяти в нашем городе?». На ряд предложений, адресованных Афанасьевым городской администрации по улучшению военно-патриотического воспитания в городе, в том числе и появления Стены Памяти, были поставлены лишь две мемориальные доски — на здании бывшего железнодорожного вокзала ст. Гурьев и Дома культуры нефтяников имени Дины Нурпеисовой (именно отсюда отправлялись фронтовики на войну). Поэтому пока приходится действовать своими силами.

Сегодня членов «Поиска» поддерживает руководство института нефти и газа: идет работа над созданием так называемой мини-Стены Памяти (макета), на которой будут вписаны имена более шести тысяч человек, участвовавших в Великой Отечественной войне (данные взяты из издания «Боздактар»). Список длиной в 10 метров будет вывешен в холле АИНГ. Но вот списки эти на бумаге, к сожалению, не будут долговечными. И многие жители нашего города хотели бы видеть фамилии наших героев, высеченные в камне, как говорится, на века.

КСТАТИ
В прошлом году на 9 Мая как обычно студенты пришли на городское православное кладбище возложить венки. К ним подошли с цветами для возложения Мария Кузнецова с дочерью Татьяной. Их отец и дедушка лежат в могиле очень далеко, на западе России. «В нашем городе их нигде не упоминают, да и где упоминать — у нас нет Стены Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, в то время как в каждом райцентре, селах нашей области есть такие монументы». Женщины поделились с членами «Поиска» скупыми воспоминаниями об их отце и дедушке. Никаких документов или фото не сохранилось. По их словам, отец и давно уже дедушка призывался в Яманском райвоенкомате (Липецкая область. — Авт.). «Мы ознакомились со списком призванных из Яманско-Баксайского райвоенкомата, который имеется в книге памяти, выпущенной в Атырау, под названием «Боздактар» (том 1). Там оказался лишь один однофамилец, но имя и отчество не совпадают. Активисты продолжили поиск и обнаружили, что в Книге памяти «Боздактар» есть всего 2 строчки: «Бизянов Павел, рядовой. Родился в 1919 году. Призван Гурьевским ГВК. Умер от ран 31.03.1942г.». Вот и вся честь погибшему солдату. Между тем другие сведения нам выдали в Общем банке данных Минобороны России, там удалось найти списки призванных Баксайским РВК, но только пропавших без вести. После настойчивых запросов ОБД «Мемориал» выдает анкету: «Бизьянов Павел Ванифантьевич, рядовой, 1892г. Призван Яманским РВК.

Последний адрес — 48 стрелковая дивизия, 138 стрелковый Гвардейский полк 46 Армии. Умер от ран 24 марта 1944 года». Эти данные взяты из документа «Донесение о безвозвратных потерях от 7 апреля 1944 года» от Управления тыла 46-й Армии. Гвардейский» — значит, овеянный славой полк. Гвардейцы дрались как Герои, до последнего дыхания, последней минуты своей жизни. В Списке под № 51 идут данные, которые уже приводились выше. Но есть и уточнения, что Павел ранен был еще 14 марта 1944 года. Значит, врачи десять дней боролись за спасение солдата. 24 марта Павла не стало. В этом же списке сообщалось, что его жена Бизьянова Т. проживает в селе Кандаурово Яманского района.

К списку из архива приложена схема расположения могил: «Недалеко от склада больницы г. Новый Буг Николаевской области. Хирургический полевой передвижной госпиталь № 5202. Майор: Ковтун. 25.03.1944г.». Вот и все пока. А как хочется дочери и внучке узнать побольше, все, — до последних минут его жизни. Жена еще долго его ждала, надеялась, что, может, он еще жив — на войне что не бывает…

Надежда ШИЛЬМАН