Чтобы помнили

chtoby pomnili Общество

В Атырау чествовали ветерана Ассамблеи народа Казахстана, члена болгарского этнокультурного объединения «Возрождение» Ивана Чебышева, который в жёсткие годы репрессий был депортирован в Гурьевскую область.

Крымского болгарина поздравили в ходе научно-практической конференции в Доме дружбы с 85-летием.

Иван Чебышев – яркий свидетель массовой депортации. Он был маленьким ребенком, когда всю их семью депортировали из родного плодоносного зеленого Крыма в голую казахскую степь.

– Смутно помню, и все же есть в памяти мелькающие «кадры» этого ужасного времени, – говорит Чебышев. – Ехали в товарняке, где провозили скот. Представляете, вся родня была сослана в Сибирь, а меня, двух сестер и мать отправили на Урал, в Гурьевскую область.

…24 июня 1944 года для крымских болгар трагическая дата. В этот день началась их депортация с полу­острова. Около 15 тысяч человек вывезли в Сибирь и на Урал. Они повторили судьбу высланных ранее крымских татар, немцев, итальянцев и других народов, которых советское правительство посчитало неблагонадежными…

– Когда вспоминаю то время, не могу сдержать слезы, – достает платочек Иван Чебышев. – У нас в Крыму было небольшое хозяйство, коровы. Всё отобрали.

Когда переселяли других родственников, в том числе брата Ивана –Афанасия Чебышева в Сибирь, ж/д состав захватили немцы. Афанасию и еще нескольким крымским болгарам удалось сбежать. Они попали в село Невша (северо-восточная часть Болгарии), но их фашисты нашли и распределили по домам к старикам-болгарам. Афанасий пришелся одной супружеской чете как сын. Хотя формально Болгария и не участвовала в войне против СССР, но на деле ее правящие круги полностью отдали себя на службу гитлеровской Германии. В 1944-м в Невшу, вообще в Болгарию, пришли советские войска.

– Афанасия красноармейцы вызвали и побеседовали, – продолжает Иван Георгиевич. – Конечно, он пошел в ряды Советской Армии. Воевал, был ранен. Затем, уже в мирное время, служил в морфлоте, в Калининграде, позже, к сожалению, трагически погиб. Но я просто хочу рассказать вам сегодня – как жернова репрессий закинули нашу семью по разным городам и весям.

Юбиляр рассказал, что сначала его семью поселили в Кульсары, тогда это был Жилокосинский район, затем Чебышевы переехали в Яманкалу (сейчас это Махамбетский район), а позже перебрались в Гурьев (ныне Атырау).

Да, судьба у Ивана Георгиевича непростая, но он смог выжить, «построить» семью в Прикаспии, работал на нескольких крупных предприятиях в нашем городе, в том числе 40 лет жизни отдал химзаводу, запустив в нем два производства.

– Нас очень, очень тепло встретили в Казахстане. Оказывали всяческую помощь. Поэтому, уверен, 31 мая нужно вспоминать и о жертвах политических репрессий, и о тех, кто приютил репрессированных и депортированных, – заключил И. Чебышев.

На мероприятии выступили также крымский болгарин, ветеран «Возрождения» Владимир Стамов, семья которого также была насильственно переселена – он сам уже родился в Гурьевской области; Людмила Ли, председатель корейского ЭКО «Тхонь­ил», которая вспомнила рассказы старейшин о депортации; ветеран украинского ЭКО «Довира» Роман Оливко; председатель Атырауского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений Владимир Заверткин; и.о. председателя азербайджанского ЭКО «Новруз» Аббас Иманов; магистр истории Гаухар Бозахаева, лидер молодежного движения «Жаңғыру жолы» Куаныш Юсупов и другие. Все высказали единое мнение: нужно сохранять память о людях разной этнической и религиозной принадлежности, ставших жертвой тоталитарной системы.

31 мая хоть дата и скорбная, но присутствующим выступающим – старейшинам Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области – были вручены цветы и памятные подарки. За то, что они сохраняют ту самую память и рассказывают молодежи правду.

Как отметила организатор мероприятия – ветеран АНК Жаннат Асабаева, все выступления прошедшей конференции будут опубликованы в отдельной брошюре. Чтобы будущие поколения помнили.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий