ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ, КАЗАХСТАН?

Британская консалтинговая компания Brand Finance составила «Рейтинг 100 национальных брендов 2012 года». Бренд «Казахстан» в нем занял 52 место. Эксперты оценили его в 87 миллиардов долларов, отметив положительную динамику бренда.

Возглавляют список Соединенные Штаты. По оценке Brand Finance, бренд «США» стоит 14 триллионов 641 миллиард долларов. Второе место занял Китай — 4 триллиона 847 миллиардов долларов. Тройку лидеров замкнула Германия — 3 триллиона 903 миллиарда долларов.

Что значит «Казахстан» для людей, никогда не бывавших в этой стране? Как иностранцы представляют наше государство, и как меняется их мнение по мере знакомства с его жителями? Эти вопросы мы задали некоторым иностранным гражданам — кто-то из них честно трудится на атырауской земле, кто-то только мечтает увидеть Казахстан своими глазами, а кто-то уже познакомился…

 

Кажется,

я понимаю казахов

— Казахстан всегда интересовал меня, — признался Ара Билал (Эрбиль, Северный Ирак). — Мой дед рассказывал, что когда-то ездил в Казахстан. Наша семья занимается текстильным бизнесом несколько поколений, думаю, какие-то деловые связи были налажены между нашими странами. Но все же узнал я о Казахстане благодаря каналу «Caspionet», очень красивая у вас столица — Астана. Столько современных зданий, домов, парков строится!

Мне кажется, ваша страна прекрасна. Что меня привлекает в ней? Конечно, язык, культура. Дело в том, что в Северном Ираке в основном живут курды, а их культура, как известно, схожа с турецкой, а та, в свою очередь, с казахской. Интересно находить что-то общее — в словах, традициях, быте.

Казахский язык схож с турецким и туркменским, который в ходу в Курдистане. Поэтому, когда смотрю ваши передачи на казахском языке, практически все понимаю. Часто езжу отдыхать в Турцию, встречаю много казахов, меня всегда волновал один вопрос, почему вы между собой говорите на русском? Ничего не имею против этого языка, наоборот, его я тоже интенсивно изучаю, благодаря чему могу делиться мыслями и впечатлениями с вами.

По моему мнению, Казахстан — это страна с большой историей, читал, сколько всего произошло, имею в виду войны, депортацию народов. Сегодня ваше государство крепнет, развивается. Вам нужно за это держаться, крепко-крепко. Раздоры и войны ни к чему хорошему не приводят, нам ли, иракцам, этого не знать…

 

Здесь как в Европе

По мнению Филипа Подольски (Гданьск, Польша), Казахстан его приятно удивил.

— Как ни странно, эта страна ассоциируется у меня с нефтью, — улыбается поляк. — Может, потому что я в этой отрасли работаю не первый год? Плюсы страны — это лучшие возможности и свобода передвижения, чем в Европе. К слову, я проработал во многих странах, в Польше, Германии, Объединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Китае, поэтому могу сравнивать.

На что обращаю внимание, когда собираюсь в какую-либо страну? Когда едешь работать, не приходится выбирать. Но я стараюсь узнавать Казахстан, побывал во многих ваших городах. Нравится буквально все, поскольку есть разнообразие во всем, что касается климата, той же самой еды. Лица интересные — разные, это тоже нравится.

Минусы, конечно же, имеются в каждой стране. Например, качество медицинских услуг, я слышал в Казахстане с этим плохо, но мне не приходилось испытывать это на себе, слава богу. Но могу точно сказать, что в Польше с этим дела обстоят не лучше. Самая спокойная страна, где царит идеальный порядок, это Германия. Китай мне запомнился шумным, грязным, но зато медицина у них на самом высоком уровне. Поэтому нельзя однозначно сказать, там хорошо, а здесь плохо. Везде существуют свои плюсы и минусы.

 

А где лошади?

Юэнь Чоу (Ланьчжоу, Китайская Народная Республика) смущенно признался:

— До приезда в Казахстан я мало знал об этой стране. Мои познания заканчивались на том, что Китай граничит с вашим государством, а именно с Синьцзян-Уйгурским автономным округом. Китайцы серьезно полагают, что ваша страна отсталая, что вы в основном заняты сельским хозяйством. Ну, знаете — «много лошадей, никакого намека на асфальт и передовые технологии». Как будто вы «застряли» в 80-90-х годах прошлого столетия.

Думаю, это отчасти из-за плохой пропаганды, ведь страну нужно рекламировать, говорить о ней. Страх людей впустить чужих понятен, так было и с китайцами. Но ведь нынешний скачок в развитии Китая как раз связан с тем, что наша республика стала более открытой для инвесторов, туристов. Так и вашей стране нужно создавать льготные условия для иностранных инвесторов. То же самое касается туризма: разве плохо, если в Астану или Алматы будут прибывать тысячи людей из разных стран, которые по возвращении будут говорить о Казахстане, тем самым, рекламируя его? Открываются перспективы для ресторанов, гостиниц и других сфер услуг, то есть новые рабочие места.

Мне приходилось по работе бывать в Астане, Шымкенте, Алматы, и могу сравнивать казахстанские города с Атырау. Ваш город мне очень нравится, здесь комфортно работать. Местные жители добрые, скромные и приятные люди. Нравится отношение чиновников к иностранным гражданам, оно выгодно отличается от того, которое существует в других городах Казахстана.

Кстати, заметил одну особенность. Люди в Атырау хорошо работают, но так же умеют отдыхать. В этом смысле в Китае нет выбора — нам приходится думать только о работе. Ни в коем случае не иронизирую и ни на что не намекаю. Я в этом плане даже завидую вам.

 

Ирландские

откровения

В разговоре, касающемся мнений о Казахстане и Атырау, так или иначе, собеседники старались избегать скользких тем, боясь обидеть или быть не так понятыми. В блогах же люди более откровенны, в них изливаются настоящие чувства. Например, только в минувшую субботу в Астане состоялась игра квалификационного раунда к чемпионату мира по футболу 2014 года между Казахстаном и Ирландией, и на одном из ирландских сайтов появилась одна интересная запись от пользователя Катал Чу (Cathal Chu).

«Не могу поверить, я в Казахстане! — пишет ирландец. — В одной из крупнейших стран мира, не имеющей выхода к морю (девятая по территории), расположившейся к северу от Афганистана и Индии, в самом сердце Центральной Азии. А еще их национальная футбольная сборная играет в европейской конфедерации. Сколько же радости было среди бравых фанатов, любителей сопровождать свою сборную в выездных матчах, когда жребий определил в одну группу с Ирландией Казахстан для квалификации на чемпионат мира 2014 года. Для бывалых ирландских болельщиков это событие должно было стать главной поездкой всего турнира, не только забавы ради, но и путешествием в экзотическую неизвестность. Пррррелестно!

Ладно, давайте вначале поговорим о Борате. Стоит только упомянуть Казахстан — и первое, что приходит в голову, это антисемитское уничижительное творение Саши Барона Коэна (но, надо признать, очень смешное) об очень примитивном, отсталом народе. Но большее, на что был способен Барон Коэн, это использовать наше общее невежество и придумать некий образ казахов, потому что до этого времени данного стереотипа в природе не существовало. Фильм о Борате не запрещался в Казахстане, но и широко не транслировался. Как только стихло общее возмущение, в стране воцарилось безразличие… Огромные ресурсы нефти и газа, очевидно, используются во благо многих, а не определенного количества человек. Астана всего лишь 15 лет считается столицей Казахстана, но является примером для Бразилии и Милтон Кинс (город на юго-востоке Великобритании) того, как создать новый город с нуля. Это так ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ. Вокруг столько свободного пространства, шестиполосные автомобильные дороги убегают за горизонт, внушающая благоговение архитектура»…

Внимательно и не спеша осмотреть Астану гостю помешали также большие расстояния, правда, он побоялся воспользоваться общественным транспортом, назвав его «опасным, хаотичным и непривлекательным». Также ирландца пугали астанинские такси — частники, которых он именовал «цыганскими», человек очень беспокоился за свою безопасность.

«Астана как Лас-Вегас, — размышляет дальше футбольный фанат, — схожесть в том, что этот город построен практически в центре пустыни и имеет возможности расширяться практически бесконечно. Не ошибусь, если скажу, что здания и архитектура Астаны вполне могут органично смотреться в XXII, не говоря уже о XXI веке. Практически не осталось напоминаний о советской эпохе, этакая сексуальная фантазия «Architectural Digest» (популярный журнал, посвященный архитектуре и интерьерам. — Прим. авт.). Такие известные личности, как Норман Фостер и Кисе Курокава, стали авторами разработок, воплотив в дизайне астанинских зданий свои смелые идеи и инновации. Речь о Водно-зеленом бульваре, расположенном к югу от реки Ишим».

Далее иностранец подробно описывает свои ощущения от посещений таких достопримечательностей, как «Хан Шатыр» и «Байтерек». Страну узнают не только по людям и зданиям, но и по культуре общения. Вот что пишет Катал Чу: «Время, проведенное в Астане, было прекрасное, и это не ошибка… Местом встречи ирландцев в Астане стал «Guns & Roses» на реке Ишим. Цены на напитки были разумными, еда была съедобной, и там была группа, исполняющая «вживую» рок. Обычно на выездных матчах мы быстро находим общий язык с местными жителями, но здесь потребовалось время, чтобы выстроить отношения. Казахи казались холодными и сдержанными, немного подозрительными. Видимо, их настораживали шумные иностранцы, выряженные во все зеленое. Но, в конце концов, они оттаяли — а кто так не делает? — и ближе к концу ночи контакт наладился.

Одной из причин для первоначального скептицизма был языковой барьер. Астанинцы плохо говорили на английском языке, что омрачало наши попытки завязать разговор. Я понимаю, это очень высокомерно, когда американцы или британцы ожидают, что весь мир должен говорить по-английски. Но в моем отеле, например, сотрудники должны были в состоянии, по крайней мере, владеть начальной базой. Узнать номер комнаты или местонахождение отеля на английских картах — это было большой проблемой. Вперед вышли мимика, язык жестов, приходилось чуть ли не танцевать.

«Как и «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия также относится к работам Нормана Фостера. Известное в местном масштабе как Большая пирамида, это здание высотой 62 метра была построена для укрепления мира и взаимопонимания между различными этническими группами и религиями мира. Саммит всех мировых религий проходит в главном конференц-зале здесь каждые три года. Сияет здесь все — от стеклянного купола до матового черного пола, под которым находится большой концертный зал и театр. Это делает Дворец мира и согласия идеальным местом для проведения конкурса «Мисс Мира», — размышляет Катал Чу.

Ирландец исследовал местную кухню, найдя наши рестораны «советско-тематическими», а одну частную кабинку в кафе сравнил с тюремной камерой.

«Это путешествие в неизвестное было откровением. Астана стремится стать центром Центральной Азии, и это вполне возможно. Здесь были туристы в основном из России и других бывших советских республик, но приедут ли наши соотечественники с Запада? Поездка туда занимает много времени (семь часов на самолете через Минск), но те из нас, кто все-таки преодолел все испытания с расстояниями и страхами, могут сказать, что дело этого стоит», — завершает свой рассказ путешественник.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Жанар

    Молодец,Шнар. Хорошая статья