Черная дыра аптеки

дыра аптеки Новости

Недавно я имела неосторожность отовариться испорченной продукцией в кулинарном отделе одного из популярных супермаркетов Атырау. Отравившийся организм взбунтовался со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пришлось обратиться к врачу, идти в аптеку за лекарствами. А в аптеке ждал еще один неприятный сюрприз.

Последовавший за отравлением дисбаланс во всей пищеварительной системе потребовал кучу дорогостоящих лекарств, назначенных гастроэнтерологом. Самое удивительное, что продавец в аптеке ни разу, а я обращалась трижды, не выдала кассовый чек, а однажды и вовсе недодала сдачу — целых 1050 тенге! Правда, вернувшись, мне удалось доказать данный факт, и деньги отдали.
Не поленилась и позвонила в департамент государственных доходов. Как выяснилось, в налоговый орган региона «сыплются» обращения атыраусцев о нарушениях порядка применения контрольно-кассовых машин преимущественно по невыдаче фискального чека. А ведь за неприменение контрольно-кассовой машины при денежных расчетах, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение контрольно-кассовой машины, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, предусмотрена административная ответственность. Так что выдать чек покупателю должны обязательно, но, как видим, продавцы игнорируют это требование. К слову, за правонарушение продавца сначала «предупреждают», а вот при повторном нарушении в течение года уже предусмотрен штраф на субъекты малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъекты среднего предпринимательства — в размере тридцати, на субъекты крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Действует даже один заветный телефон, по которому при невыдаче чека покупатели или получатели услуг могут обратиться, запоминайте его: 45-18-79.

Ммм, тут одна закавыка. Даже если кассовый чек и выдается, в нем не расписаны лекарства и цены, указана только общая сумма. Может коробочка с вашим спасением стоит пять тысяч, а продают за все десять. Что ж получается, регулирование цены отдано на откуп и усмотрение продавца аптеки? Почему возник такой вопрос? В большинстве аптек на коробочках с лекарствами нет стикеров, где была бы указана их стоимость. Приходится верить продавцу на слово. Сколько скажет, столько и платим, а лекарства, как известно, стоят очень дорого. Разве так должно быть? И, как оказывается, подобная ситуация известна многим руководителям аптек.

– Да, мы знаем об этом и боремся с этим, – призналась одна предпринимательница, к которой я обратилась с претензией.

А мне и другим людям разве легче от этого? Ничего же не меняется.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна