ЧЕМ ЗАНЯТЬ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО?
«Что вы делаете в свободное время? Какое у вас увлечение?» — такой вопрос популярен в школьных анкетах. О своем увлечении потенциальные работники порой указывают и в резюме. Вот и социологи Алматинского Института политических решений решили выйти на улицы с таким вопросом.
А недавно они ознакомили общественность с результатами своего социологического исследования. Оказывается, большинство жителей нашей страны (95% опрошенных) имеют хобби, в свободное время чем-то увлечены, заняты. И лишь пять процентов казахстанцев в своих ответах отметили: никакого хобби нет.
Опрос проводился в шестнадцати городах страны. То есть, исследованием была охвачена вся республика.
Кто-то читает, а кто-то поет
Неожиданно самым популярным ответом респондентов на вопрос: «Назовите какое-нибудь одно ваше любимое увлечение, хобби» явился: «Отдых в кафе с друзьями» (13,3% опрошенных).
Чтение книг, газет — второй по популярности ответ, его выбрали 10% горожан, которые, к слову, заметили, что неинтеллектуальный досуг — это не досуг.
Далее на третьем месте — спорт. Такой вид времяпровождения отметили 9,3% респондентов (правда, никто не уточнил, какой именно вид спорта имеется в виду).
«В свободное от работы и учебы время я слушаю музыку или пою» — такие ответы дали 8,4% участвующих в опросе казахстанцев.
Чуть меньше — 8,1% — «тратят» с удовольствием свое время на стряпню, удивляя домашних и друзей необычными рецептами.
Такова «пятерка» любимых увлечений жителей нашей страны. В числе хобби казахстанцы также упомянули «туризм и отдых на природе», «общение в социальных сетях», «рыбалку», «просмотр кино — в кинотеатре или дома», «вязание или вышивку», «танцы», «путешествия в другие страны». Завершают список увлечений живопись и рисование; коллекционирование монет, открыток, марок; театральные кружки и прыжки с парашютом.
Хобби — кофе с друзьями
А вам интересно, чем в основном увлекаются атыраусцы? Ведь социологи «разбили» результаты хобби даже по городам. К сожалению (а может, и к счастью — для кого как), у нас народ отдыхает не за чтением томика Абая или Пушкина, или хотя бы очередного шедевра Донцовой, а… встречаясь с друзьями. Судя по вечернему наплыву посетителей в городских летниках, понимаешь, с друзьями мы встречаемся в основном за чашкой кофе, кружкой пива, бокалом коктейля (нужное подчеркнуть).
Кстати, такой вид хобби помимо атыраусцев выделили также актюбинцы, карагандинцы, кызылординцы, а еще жители Петропавловска, Талдыкоргана, Уральска и Шымкента.
Столичные жители предпочитают в свободное время читать. То же самое в приоритете у алматинцев. Актаусцы на первое место ставят спорт. В Павлодаре и читают, и кулинарят, когда есть время отдыха, одновременно. В Таразе отправляются на охоту.
Как прокомментировал результаты исследования представитель Института политических решений Алмас Садыков, «изучение общественного мнения проводилось в мае этого года в четырнадцати областных центрах, Астане и Алматы. Общее количество респондентов составило 2300 человек. Выборка — многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора — «Face-to-Face» (то бишь, с глазу на глаз), по месту жительства респондентов».
Если говорить об атыраусцах и их хобби, то горожанина Вячеслава Афанасьева, пожалуй, можно назвать «всеядным» — он и монеты коллекционирует (даже принимал участие во многих выставках), и старинные чугунные изделия (по долгу службы руководит историко-краеведческим музеем «Мирас» — находит их часто на раскопках). А еще очень любит рыбалку — это, наверное, именно он указал в упомянутом опросе этот вид увлечения. Часто выезжает на природу со студентами. Только сетует, что нынче рыбалка пошла не та, что раньше.
«Мы, потомки яицких рыбаков, привыкли, что наше коронное и самое дешевое блюдо — это уха из разнообразной рыбы. Жаль, что сейчас в Урале рыбы так мало, что иной раз и выбора не остается — из чего сделать суп.
Наши бабушки и мамы имели свои секреты приготовления рыбных блюд, и я с удовольствием вспоминаю рыбу с бульоном, приготовленную в глубокой сковороде. Я помню в старой части еще в ту пору Гурьева, в ресторане «Урал» работал известный повар рыбных блюд Алиев. Он даже выпустил книжку «100 блюд из рыбы». Жаль, что сейчас уже не из чего приготовить сто блюд, это точно…».
Женщина, которая творит
Еще одна увлеченная — атыраучанка Наталья Вехова, считает, что общение в социальных сетях отнюдь не хобби, а уже, наверное, жизненная необходимость — все равно, что разговор по телефону. Эта женщина относится к тому малому количеству наших казахстанцев, кто увлекается живописью, вязанием, в общем, творчеством. О Наталье можно сказать так: женщина, которая творит. Швея по первому образованию и педагог-психолог — по второму, она будто чувствует настроения людей и создает именно то, что сегодня интересно горожанам. Хотя намеренно ничего не делает. Например, из ее последних поделок — насыпушки — стеклянные бутылочки из-под вина, сока, наполненные раскрашенной с помощью обычных мелков во все цвета радуги манной крупой, украшают сегодня кухни подруг, пасхальные корзинки из старых номеров, между прочим, «Прикаспийской коммуны», она раздарила родным, равно как и банки для сыпучих продуктов, украшенные… невкусными макаронами. А еще домовята из чулок. Последние — просто наисимпатичнейшие куклы. У Натальи их так много, да еще все такие разные, неповторимые.
— Признаюсь, все идеи, в принципе, я беру в Интернете — сижу в социальных сетях, где многие мои «коллеги» выкладывают посты с фотографиями своего рукоделия. Но, конечно, и что-то свое все равно вкладываю.
Наталья показывает «Сплюшу» — одну из «чулочных» кукол — таких она пошила тоже немало для знакомых деток, которые не очень любят спать. «Считается, что с такой Сплюшей ребенок лучше и дольше спит», — поправляет кукле челочку рукодельница.
Рукоделием она занимается давно. Не припомнит, правда, сколько именно лет, да ей это и не надо — занятие в удовольствие, и это главное (правда, ее мама Вера Борисовна утверждает, что еще вязать дочка научилась, когда только пошла. С тех пор и вяжет, и шьет, и чего только не выдумывает — и со своими идеями, порой безумными, делится с мамой по телефону в два часа ночи, обычно в самый разгар Натальиной работы!). Началось все с шитья для дочери карнавальных костюмов, потом танцевальных (дочка ее занималась в то время танцами), затем пошли новогодние костюмы для знакомых. А потом понравилось что-то выдумывать для дома.
— Вот, к примеру, знаете, как эти насыпушки появились? — показывает Наталья на литровые бутылочки с яркими шариками. — В супермаркете купили разноцветные макароны к ужину. Такие макароны нам ну очень не понравились, а купили немало. Куда девать? Я и приспособила их в насыпушки. Получился очень красивый атрибут кухни.
Наталья не только сама творит, она еще и реставрирует, или нет — дает вторую жизнь некоторым вещам. В компьютере показывает «голого» Деда Мороза — игрушку аж 1974 года «рождения». Говорит, что когда его принесли, у него была только «мордочка», остальное никуда не годилось. Она его так обновила, что похлеще заморских Санта Клаусов теперь выглядит.
Горожанка поделилась, что в Атырау немало занимающихся бисероплетением, но это отчасти потому, что у нас именно бисер и доступен в магазинах. Другие материалы, к сожалению, не продаются. Поэтому Наталье порой приходится голову ломать — как же украсить то или иное «детище».
Сейчас Наталья трудится над книжкой-развивалкой. Книга — просто кладезь полезной информации в картинках, которые наша героиня мастерит из подручных материалов — ткани, кожаных сумок, кнопок и др. Уверены, такую книжку с удовольствием возьмут в любом детсаду, и любая мама — пока ребенок растет — от нуля и где-то до пяти лет — книжка сослужит верную службу. Она поможет и считать, и осязать, и щупать, и считать…
— У меня родился племянник, и я очень хочу ему подарить эту книгу, надеюсь, она у меня получится такой, какой я ее вижу, — признается Наталья. — Знаете, мне неинтересно выполнять одну и ту же работу. Скажем, насыпушки, куклы-домовята для меня — пройденный этап. Я освоила это, и мне уже неинтересно. Пока у меня есть фантазия, время, а главное — желание, буду пробовать себя в новых и новых работах.
Кстати
Французы, судя по данным Национального института статистики и экономических исследований, в последние годы стали больше свободного времени проводить в Интернете, а читать книги стали меньше. Однако телевизор по-прежнему остается для жителей Франции самым главным развлечением. Француженки в большинстве своем любят свободное время проводить на кухне, а мужчины заниматься домашними поделками, детьми и уборкой.
Шумные посиделки с друзьями в баре, пикник с семьей на природе, поход на концерт любимой группы именно так рядовые немцы представляют себе идеальный досуг. Но в реальности проводят свои свободные часы совсем иначе. По данным Гамбургского фонда по изучению будущего, излюбленным времяпрепровождением для бундесбюргеров остается просмотр телевизора: три четверти опрошенных признались, что сидят перед «ящиком» каждый день. И этот способ расслабления после напряженного рабочего дня намного популярнее, чем общение или поиск информации в интернете. В сети на досуге «зависает» лишь каждый второй немец.
На способ проведения досуга, оказалось, влияет как возраст, так и социальный статус. Так, например, немцы со средним образованием чаще, чем выпускники вузов, встречаются с бабушками и дедушками, ложатся вздремнуть после обеда, разгадывают кроссворды или судоку. Выпускники вузов, напротив, больше читают, занимаются спортом и встречаются с любимыми. Для сравнения: в 50-е годы прошлого столетия третьим по популярности способом времяпрепровождения было… «смотреть в окно».
У японцев самыми интересными считаются такие увлечения, как верховая езда, игра на рояле, дайвинг, теннис, приготовление еды дома, оформление интерьера.
Интересно, что среди россиян в числе хобби значится рыбная ловля как зимой, так и летом, а также поход в лес по грибы да ягоды, а то и сбор трав.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН