НовостиОбщество

Будущее за сельскохозяйственными кооперативами

Глава государства неоднократно говорил о необходимости объединения сельчан в кооперативы, в январском Послании Нурсултан Назарбаев поставил перед Правительством и акимами уже конкретную задачу – «В течение 5 лет нужно создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы». На прошедшем собрании актива области, посвященном обсуждению нового Послания Президента страны, глава региона Нурлан Ногаев заявил, что до конца текущего году будут созданы 13 сельскохозяйственных кооперативов, из них первые шесть уже образованы. Это кооперативы «Атырау — Чифтлик» (г. Атырау), «Нарын» (Индер), «Аққыстау» (Индер), «Бірлік Миялы» (Кызылкога), «Береке — 2» (Курмангазы) и «Бақсай» (Махамбет).

Финансовая поддержка

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Серика Сарсекенова, для работы сельскохозяйственных кооперативов будут созданы благоприятные финансовые условия. Участникам кооператива станут доступны льготные кредиты в 4 млн. тенге с годовой ставкой вознаграждения в 6 процентов, также, как сами кооперативы, будут кредитоваться до 50 млн. тенге с льготной ставкой. В составе сельского кооператива должно быть не меньше 20 участников из числа жителей, каждый из них вступает в кооператив со своим скотом в количестве не менее 5-10 голов. Каждый член кооператива откармливает скот и сдает его в кооператив, который будет сам заниматься его реализацией. Часть расходов кооператива возьмет на себя государство, оплачивая сельчанину за каждую откормленную голову скота субсидию в 20 тысяч тенге, а за каждый сданный в кооператив литр молока государство субсидирует 10 тенге. К примеру, если молоко будет приниматься по 100 тенге, то кооператив оплатит работнику кооператива 90 тенге, а 10 тенге — государство.

 

Кооперативы бывшие колхозы

Ветеран сельского хозяйства, руководитель ТОО «Первомайский» Аманжол Ескараев считает, что работа сельскохозяйственных кооперативов стала бы хорошим стимулом для сельчан, которые нашли бы сбыт продуктов и стабильный источник дохода. Между тем они смогли сохранить модель кооперации, которая работает со времен Союза.

— Кооперативы должны обеспечить работу всего цикла — от производства до реализации продукта в торговых точках. Раньше мы производили молоко и сдавали его в молкомбинат, на этом наша работа заканчивалась. Возможно, нужно найти инвестора, который возьмется за строительство комбината. А продавать натуральное молоко можно также по утрам в микрорайонах города, как раньше. Сегодня в магазинах реализуется «неживое» молоко, ультрапастеризованное, оно не несет пользы человеку. Важный момент: тогда государство существенно поддерживало сельхозпроизводителей дотациями. В кооператив люди входят со своим вкладом, меньшим или большим — по возможностям, но потом могут возникнуть разногласия при распределении доходов, дивидендов. Поэтому нужно все нюансы предусмотреть, в документах расписать и т.д. Для организации работы кооперативов нужны доступные кредиты и существенные субсидии крестьянам, также важна разъяснительная работа с населением, — считает А. Ескараев.

 

Нарын — первый индерский кооператив

68-летний Саулен Нугманов более 50 лет работает в сельском хозяйстве, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться в качестве руководителя животноводческого хозяйства «Нарын». Буквально 25 января текущего года был создан кооператив «Нарын», который собрал под свое крыло 20 участников. В активе кооператива свыше 1700 овец, 200 КРС и 40 лошадей.

— Почему мы решили создать кооператив? Ну, во-первых, к этому нас призывает Президент. Во-вторых, теперь помощь аграриям будет оказываться исключительно через кооперативы, а в-третьих, выживать в кооперативах в эти нелегкие времена, объединившись, будет легче. Как сельхозник, я поддерживаю предлагаемую политику государства, и вижу в кооперативах — будущее аграрной отрасли, — уверен крестьянин.

— Какие были условия вхождения в ваш кооператив?

— Наш кооператив имеет животноводческое направление, поэтому член коопертива должен был иметь скот, к примеру, не менее 10 овец и 1 КРС, хорошо, если есть земля для выпаса.

— Какие преимущества имеют жители, вошедшие в состав вашего кооператива?

— Сегодня в нашем составе находится три крестьянских хозяйства, а остальные — обычные сельчане с подворным скотом. Так вот, являясь кооперативом, мы должны будем обеспечить весь наш скот необходимыми кормами. В наших условиях, когда одна машина сена стоит 35 тысяч тенге, это существенный плюс для сельчан. Вообще, корма для скота – это самая большая проблема животноводов Индерского района. В наших степях трава летом быстро выгорает, земля буквально чернеет, поэтому за сеном едем в с. Тайпак Западно-Казахстанской области. Еще один важный плюс — кооператив предоставит своим членам племенных быков и баранов для ведения селекционной работы. В результате они смогут получать хорошие субсидии за каждую голову. Также мы должны обеспечить выпас всего скота кооператива. Далее откормленного бычка или барашка нужно реализовать. У нас есть убойный цех, где мы займемся реализацией сельхозпродукта. Кроме того, являясь участником кооператива, люди смогут пользоваться всеми льготными условиями на приобретение необходимых для этого материалов и услуг.

— А что будет иметь член кооператива?

— По договору при сдаче своего скота в кооператив крестьянин получает от кооператива его 50-процентную стоимость, остальное — деньги кооператива. Также за реализацию КРС владельцу положена госсубсидия в размере 20 тыс. тенге за одну голову. Все 20 членов вошли в состав кооператива «Нарын», согласившись и подписав эти условия. Также мы организуем льготные цены за транспортный вывоз отходов откормочных площадок с дворов сельчан.

— А сколько у вас своего скота?

— В моем крестьянском хозяйстве 1,4 тысячи овец и порядка сотни голов КРС.

— А на что вы рассчитываете, создав кооператив?

Я прочитал всю информацию по созданию кооперативов в Казахстане. И как понял, вся господдержка будет оказываться через сельскохозяйственные коопертивы. Значит, я смогу купить необходимую технику, а кредит мой будет субсидироваться государством. Дело в том, что массовое развитие сельского хозяйства во многом тормозится из-за отсутствия средств, банки второго уровня вообще не признают имущество в селе, не берут в залог. Если дело пойдет, то мы не ограничимся животноводством мясного направления, есть планы по сбору, таким образом, молока. У нас появляется хороший потенциал по молоку в период роста молодой травы, который можно использовать. Это выгодно и сельчанину, и кооперативу. Для этого нужно приобретать рефрижератор-холодильник. Также есть планы по производству рыбы.

— Планы замечательные, а куда вы будете сбывать то же мясо?

— Мы наладили сбыт своей продукции, еще будучи крестьянским хозяйством «Нарын», по договору поставляем мясо в супермаркеты областного центра. Эта схема будет работать и в новом кооперативе.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button