Будка успеха

img 20240530 wa0011 Общество

Три года назад Багдагуль Нурбаева начала свой бизнес, открыв маленький ларек по продаже фастфуда. Сегодня она имеет две такие торговые точки, а ещё магазин и кафе. Это не результат какого-то чуда, везения или богатого наследства, а большой, упорный труд молодой женщины, которую поддерживала вся семья. Вот уже 15 лет они живут душа в душу, а Багдагуль только и говорит, что ей повезло с мужем и его семьей.

У горожанки Багдагуль жизнь сложилась как у большинства ее сверстниц – школа, колледж и университет. Правда, замуж она вышла рано, первенца родила уже в 20 лет. Как говорится, дело молодое. Но есть в отношении девушки ремарка: она с 16 лет начала работать – официантом, кондуктором в автобусе. На заработанные деньги закрывала кредит родителей и оплачивала учебу в колледже. Окончив местный инженерно-гуманитарный университет, даже успела немного поработать. Но семейная жизнь и рождение детей прервали ее профессиональную карьеру. Зато она нашла свое счастье в создании уюта и тепла для всех домочадцев, включая свекра со свекровью. Более того, ей и в голову не приходило роптать, что муж получал всего 80 тысяч тенге, она довольствовалась тем, что есть. Не привыкшая сидеть без дела Багдагуль занялась коммерцией, ездила в Алматы за товаром.
…Четвертый ребенок Багдагуль родился с серьезным заболеванием сердца. Он прожил недолго. Молодая женщина испытала большой стресс, не находила себе места. Она поняла: надо найти себе занятие, чтобы избавиться от грустных мыслей. Начала изучать рынок и выбрала продажу фастфуда. Ознакомилась с технологией приготовления быстрой еды, какое для этого нужно оборудование и т.д. В селе Еркинкала брат мужа имел продуктовый магазин, и женщина решила развивать бизнес там. Все просчитала, в селе не было ни одной точки фастфуда, поэтому клиенты будут, думала она. Потом попросила свекровь взять для нее кредит в один миллион тенге. Она помогла. Так Багдагуль за одну неделю открыла свой объект, за 600 тысяч тенге она приобрела ларёк, на остальные деньги – оборудование. А свекрови обещала, что закроет ее кредит в первый месяц (!). Эти слова не были восприняты всерьез, но Багдагуль была уверена в своих планах.

img 20240530 wa0010

Между тем жители довольно положительно восприняли событие, ведь теперь им не нужно ехать в город, чтобы полакомиться фастфудом. Молодая женщина начала готовить популярную быструю еду – чикен, донер и фри – для еркинкалинцев. На помощь она позвала свою женгешку (жена старшего брата мужа), но график работы с 12.00 ч до 24.00 часов стал испытанием для ее здоровья, и уже через месяц она не смогла помогать. Муж Ерлан привозил необходимые продукты и развозил фастфуд на своей старой машине, а Багдагуль одновременно принимала заказы и готовила в течение шести месяцев одна (!). Только представьте, как ей приходилось крутиться, чтобы своевременно справляться со всеми обязанностями. И через месяц она, как и обещала, закрыла кредит своей ене.
Более того, заявила мужу, что купит ему новую мишину.
– Он только рассмеялся над моими словами, покрутив пальцем у виска. Но меня уже было не остановить (смеется). Я обошла городские автосалоны и визуализировала свою будущую покупку, как советуют психологи. Потом уговорила мужа продать старую машину и внести первоначальный взнос для покупки новой. Остальную сумму оплачу в течение полугода, заверила я. И у меня все получилось, – рассказывает предпринимательница.
Через полгода Багдагуль приняла на работу двух человек и смогла делегировать свои обязанности. А через год открыла вторую будку по продаже фастфуда в соседнем Жумыскере. Здесь она организовала работу фудкорта, когда клиент забирает готовые заказы «с собой». А потом қайынаға предложил выкупить магазин, у него были другие планы. Багдагуль купила его, расширив свой бизнес. После этого семейная пара взяла участок и начала строить кафе с игровым залом для детей. Сколько «доброжелателей» говорило им «не сможете построить, это трудно» и т.д. Но Ерлан с Багдагуль молча шли к своей цели и построили! Мебель, оборудование также сами везли из Алматы. В Еркинкале нет кафе, поэтому жители получили возможность посидеть, отметить свои небольшие праздники.
Наконец молодая семья смогла позволить себе путешествия, о которых давно мечтала. Они пожинали плоды упорных трудов. Объездили нашу страну, побывали в Турции, Азербайджане, Грузии, а ведь когда-то это казалось несбыточной мечтой.

Чтобы получить, надо отдать
– Как можно добиться таких успехов за такой небольшой срок?
– Во-первых, у вас должна быть мощная поддержка семьи. Но это не значит, что все обязаны вам помогать. Я и сейчас говорю мужу, что родители не обязаны все время возиться с внуками, они вырастили своих детей, поэтому мы должны сами заботиться о своих чадах. Вообще, в жизни чтобы что-то получить, надо соразмерно отдать. К примеру, я на протяжении 8-9 лет служила своей семье, заботясь о муже, детях и родителях, выполняла все обязанности келин. Мне это никогда не было в тягость, ведь женщина должна и может создать уют и гармонию в семье. Сейчас, когда мы занялись бизнесом, родители поддерживают нас. Они у нас относительно молодые, в силе.
Во-вторых, не надо жить в ожидании, надо действовать. И не стоит бояться. Я всегда говорю, что если упаду, все равно встану и продолжу свое дело. Поверьте, сегодня очень много возможностей для организации своего дела, просто надо очень сильно захотеть. И, конечно, нужно развиваться, учиться. Недавно, к примеру, я купила курс менторства за один миллион тенге. Дорого? Но я уверена, эти знания также мне послужат хорошую службу. У меня уже появились новые планы! Главное – нужно быть готовым трудиться, отказаться от иллюзий, что можно заработать деньги другим, каким-то легким путем. Даже если вдруг получится, они быстро потратятся. Только плоды собственного труда приносят чувство счастья и удовлетворение. Я так думаю.
В-третьих, вы должны ценить своих работников, потому что без них вы не достигнете цели. Людей надо стимулировать. Сегодня в моем бизнесе 10 человек, самая высокая зарплата составляет 400 тысяч тенге, низкая – 150 тысяч тенге – в зависимости от выполняемой работы. Я часто устраиваю маевки для сотрудников, также ходим играть в боулинг, обязательны подарки к праздникам, премии. Я говорю им: если вы с душой будете относиться к работе, то и я к вам со всем сердцем. Я сама не боюсь работы и тружусь наравне с ними. Могу выглядеть не как бизнесвумен, а как обычная работница, никогда не стеснялась этого, потому что все достигнуто нелёгким трудом, – ответила 35-летняя горожанка.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна