Борщ с баурсаками

img 20211002 wa0027 Общество

Около десяти литров борща наварили члены украинского этнокультурного объединения «Довира» с воспитанниками дома юношества.

Вообще-то это был мастер-класс. Воспитанники дома, оставшиеся без попечения родителей, уже знают: раз к ним в гости приходят дивчины из «Довиры», то жди вкусной еды и самое главное – показа, как всё готовить.

img 20211002 wa0028

К празднику – Дню города, довировцы решили накормить своих, можно сказать, подопечных, настоящим украинским борщом.

— Но просто наварить им кастрюлю супа неинтересно. Мы захотели вовлечь их в это, честно говоря, непростое дело – сварить настоящий украинский борщ, — рассказывает председатель «Довиры» Виктория Синицына. Девушки и парни приготовили кастрюли и – за работу! У всех просто всё шкворчало и спорилось. Особенно довировцы отметили Мейрамбека и Диану, которые схватывали готовку популярного украинского блюда, можно сказать, на ходу. Особенно удавалось чистить картошку!

— Обычно, когда дети растут в полноценной семье, они даже не могут яичницу пожарить, а у этих молодых людей всё получалось, а как Мейрамбек «глазки» вырезал у картофеля! – делятся представители украинского этнокультурного объединения.

img 20211002 wa0030

— Мне понравился сегодняшний мастер-класс! Я от последнего, когда мы учились лепить вареники с картошкой, еще не отойду, а тут – борщ! – говорит только что снявшая пробу со сваренного ею и другими ребятами борща Диана.

Всего наварили порядка 10 литров.

img 20211002 wa0031

Мастер-класс носил название «Национальная кухня – ключ к дружбе народа!», и вот уж точно: пробовать борщ сели все вместе – и работники Дома юношества, и члены Ассамблеи народа Казахстана. Кроме борща в тот день был шубат, соления, груши со своего огорода одной из довировцев Виктории Викторовны. А ветеран журналистики Любовь Монастырская передала книгу «Домоводство» 1959 года, в которой просто клад информации для девушек: выпечка, вышивка и многое другое.

img 20211002 wa0029

Интересно, борщ обычно подают с пампушками (в национальной украинской кухне – изделия из теста), а в Доме юношества ели с баурсаками. Такое возможно только в нашем родном многонациональном Казахстане.

Надежда Шильман

Фото украинского ЭКО «Довира»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна