biznes v usloviyah karantina

Бизнес в условиях карантина

В РСК прошел брифинг, посвященный проблемам предпринимательства в условиях чрезвычайного положения. Спикерами выступили директор Атырауского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Абдолла Идресов и руководитель местного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Гульзада Шалагулова.

Как помогает палата

По словам А. Идресова, с введением чрезвычайного положения от атырауских предпринимателей поступило 450 обращений по поводу остановки или ограничения работы объекта, потери работы или перехода на режим «без содержания», также оплаты налогов, погашения кредитов и получения госпомощи. 340 обращений отнесены к актуальным вопросам и рассматриваются в центральном аппарате НПП «Атамекен».

– По поводу оплаты кредитов при условиях ЧП мы проводим мониторинг ситуации, – рассказывает А. Идресов. – По сведениям финансовых институтов, поступило 485 обращений от предпринимателей. Из них одобрение на поддержку получили 116 проектов на сумму 1,8 млрд тенге. Кроме того, предприниматели получили 90-дневную отсрочку по оплате кредита. Мы также договорились с владельцами торгово-развлекательных центров по поводу отмены арендной платы за один месяц. Обратились к монополистам – они не отменили текущую оплату, но если у предпринимателя нет возможности, то можно обратиться к ним или к нам, чтобы избежать штрафных санкций.

Также он сообщил, что они проверяют четыре блок-поста на въезде в город.

– С пропуском фур с продуктами, медицинскими препаратами и стройматериалами проблем нет, – отметил А. Идресов. – Но если они возникнут, то можно позвонить в сall-центр 1432 или в офис НПП: 75-35-56.

В целях помощи сельхозпроизводителям организована работа одного торгового центра «Агроалем» по ул. Баймуханова по реализации семян и удобрений. Кстати, аграрии могут беспрепятственно доезжать до своих наделов за город по специальным документам.

О тех, кто пострадал

Больше всего в регионе от пандемии пострадал туристический бизнес, затем идет торговля непищевыми продуктами и сервисные услуги. Государство разрабатывает механизмы помощи бизнесу, а региональные НПП продолжают вносить предложения. К примеру, таможенные пошлины на импорт социально значимых продуктов, входящих в список из 19 наименований, снижены с 12 до 6 процентов. Также отменены акцизы на ГСМ, введена отсрочка на 90 дней по кредиту и т.д.

– С введением чрезвычайного положения мы провели опрос среди представителей среднего и крупного бизнеса и выяснили, что отправлены в неоплачиваемый отпуск или сокращены 3800 работников 80 предприятий Атырау, – продолжает А. Идресов. – В связи с объявлением об оказании госпомощи в 42 500 тенге поступили заявки от 593 предприятий на оказание помощи 4 567 бывшим работникам. Уже рассмотрены документы 496 предприятий с назначением выплаты помощи 4 024 атыраусцам.

Выдача кредитов продолжается

Об этом сообщила второй участник брифинга – руководитель Атырауского филиала фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Гульзада Шалагулова.

– Наша работа по выдаче кредитов не прекращалась, только сейчас мы работаем в электронном формате, – говорит Г. Шалагулова. – Стало очень удобно в связи с введением возможности получения ЭЦП в онлайн-режиме. К нам продолжают поступать заявки на финансирование по программам массовой занятости со всех районов области. Мы рассматриваем и одобряем проекты. На сегодня нашему фонду на реализацию госпрограммы выделено более 1 млрд. тенге, на 100 млн. тенге профинансировано 26 бизнес-проектов. Кроме того, на развитие МСБ местный бюджет выделил 500 млн тенге, по которым также ведется рассмотрение проектов.

Алма ТУРГАНОВА