БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ В СИСТЕМЕ ГОСЗАКУПОК

Что такое товарная биржа и в каких случаях при государственных закупках можно обратиться к ее услугам? С таким вопросом читатель «ПК» обратился в нашу редакцию, и мы решили подробнее рассказать об этом.

В наше время организованный товарный рынок является неотъемлемой частью рыночных отношений. Именно на формирование организованного товарного рынка, обеспечение концентрации в одном месте спроса и предложений, а также создание понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен и нацелены товарные биржи. Биржевая торговля — неотъемлемый элемент современной экономики любой страны. В своей деятельности товарные биржи руководствуются Законом РК «О государственных закупках» и Законом РК «О товарных биржах».

— С целью разъяснения данного способа госзакупок мы посещаем предприятия, различные организации, — отмечает аккредитованный на товарной бирже брокер Самал Кабулова. — Когда к нам приходит заказчик, первым делом для ознакомления мы даем ему Закон РК «О государственных закупках», и «О товарных биржах». Никто не вправе диктовать заказчику, каким именно способом он будет делать государственные закупки. А вариантов пять — это государственные закупки через конкурс, способом запроса ценовых предложений, способом из одного источника, на организованных электронных торгах и через товарные биржи. Для торгов допускаются все товары, разрешенные для реализации на биржах действующим законодательством, кроме недвижимого имущества и интеллектуальной собственности. Есть перечень обязательных биржевых товаров, установленных Правительством РК, закуп которых производится только через товарные биржи. В их числе нефть, зерно, картофель, сахар, цемент и т.д. Я могу назвать несколько причин, говорящих в пользу осуществления государственных закупок через открытые товарные биржи. Прежде всего, это способствует борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности, открытости. Поскольку биржа осуществляет поиск и предквалификационный отбор товаров, продукции и потенциальных поставщиков, то и договоры между заказчиком и поставщиком заключаются в короткие сроки, а это способствует экономии бюджетных средств. Все обязательства за правильность в выборе поставщика берет на себя товарная биржа. Заказчик может через брокера биржи найти поставщика, который сможет предложить ему минимальную цену на предлагаемые товары, а также выполнить и другие существенные для него условия. Это могут быть требования к качеству продукции, срокам поставки, формам и срокам платежей.

Чтобы стать участником товарной биржи, согласно Закону «О товарных биржах» заказчику следует заключить договор с брокером, у которого есть государственная лицензия министерства торговли на оказание брокерских услуг на товарной бирже, зарегистрированной на территории нашей республики. Если заказчик выбирает способ госзакупки через товарную биржу, он приносит для регистрации клиента все учредительные документы организации. Затем заключается договор на оказание брокерских услуг и выдается доверенность брокеру. На каждые торги — приказ на покупку, техническую спецификацию на закупаемую продукцию и проект договора.

Поставщик же, помимо этих документов, представляет справку из налоговой об отсутствии задолженности и справку из банка об отсутствии ссудной задолженности.

— На втором этапе выполняются действия брокера по четко установленным правилам биржевой торговли, — продолжает Самал Кабулова. — К примеру, в приказе по закупке канцелярских товаров заказчик указывает все требования, предъявляемые к товару, в том числе и цену. Я, как брокер, подыскиваю для него именно тот товар, который он обозначил в технической характеристике, нахожу поставщиков, выбираю из них именно того, который может удовлетворить заявку заказчика. У нас есть свой сайт, где и размещаются объявления заказчика на приобретение той или иной продукции. После торгов объявляется победитель, затем и поставщику, и заказчику выдается лист биржевого учета, в котором указаны код секции, дата сделки и регистрационный номер, реестр закупаемых товаров. То есть, мы сопровождаем всю эту процедуру до окончательного заключения договора на поставку товара поставщиком заказчику. Мы поддерживаем связи со всеми брокерами стран СНГ и Казахстана. Поэтому мы можем подобрать поставщика в любой стране, чтобы удовлетворить запросы наших клиентов.

То есть, очевидно, что благодаря правильной организации товарная биржа выстраивает систему гарантий исполнения заключенных сделок, а значит, способствует росту популярности организованной торговли через биржевую инфраструктуру.

По словам директора школы-интерната №1 им. С. Казыбаева Сании Мусиевой, с этим новым способом государственных закупок она познакомилась сравнительно недавно. И после подробной консультации с брокером товарной биржи государственную закупку для нужд интерната было решено произвести через товарную биржу.

— Поскольку в качестве заказчика клиента, то есть меня, выступает наш бухгалтер, то для нас брокером товарной биржи была полностью разъяснена вся процедура, — рассказывает Сания Мусиева. — Мы заключили договор с брокером, представили все необходимые документы. И теперь будем только ждать, когда нам сообщат о поставщике, с которым мы также заключим договор уже на поставку необходимой нам продукции. Раньше мы использовали способ ценового предложения, а в нынешнем году в план заложили осуществление госзакупок через товарную биржу. Нас привлекли совершенно бесплатные брокерские услуги, отслеживание брокером всей цепочки действий до заключения договора с поставщиком, короткие сроки исполнения. И самое главное, мы получим именно тот товар, который нам нужен и по стоимости, и по качеству, с учетом указанных деталей в спецификации. Если этот способ закупок для государственных нужд нас удовлетворит, то впоследствии будем его использовать.

Таким образом, госзакупки можно проводить и на сайтах бирж. Наша газета уже писала о сбоях в системе веб-портала по госзакупкам, что затрудняет регистрацию на официальном сайте. Мы вновь проверили это на практике, и выяснилось, что он все еще работает с перебоями. Его работа войдет в прежний режим, отладка системы ведется.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА