Беседуя с наставником

Beseduya s nastavnikom Общество

В канун Дня государственного служащего в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира состоялась встреча с ветераном рыбной отрасли Бостаном Сулейменовым.

– Сегодня мы организовали небольшой круглый стол, посвятив его ежегодному профессиональному празднику – Дню государственного служащего, который состоится 23 июня с участием нашего ветерана рыбной отрасли – Сулейменова Бостана Шамишевича, – сказал, открывая мероприятие, руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов и попросил смело задавать вопросы гостю торжественного собрания.

Коллеги из управления областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – молодые и среднего возраста – просили ветерана рассказать о себе, о своей семье, о годах работы в отрасли.

– Я вырос на берегах Кигача. И с детства моя жизнь была связана с рыболовством, рыбной отраслью. Видел жизнь рыбаков, их непростой труд, их вклад в развитие страны. То были трудные военные и послевоенные годы. Тогда проводы рыбаков на путину были целым праздничным мероприятием. И мы, ребятня, путаясь под ногами взрослых, хотели видеть все это зрелище. Увиденное, наверное, повлияло на мой профессиональный выбор, – отметил Бостан ага.

Бостан Сулейменов родился 25 августа 1938 года. В 1961 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. С 1963 по 1973 год работал главным инженером управления «Гуррыбхолфлот» в Баутино (полуостров Мангышлак), где непосредственно занимался промыслом и разведением тюленей. Дважды занимал должность руководителя территориальной рыбинспекции – с 1974 по 1977 и с 1992 по 1996 годы. В разное время работал гендиректором производственного объединения «Гурьеврыбпром», заведующим отделом легкой и пищевой промышленности, легкой промышленности и товаров народного потребления, первым заместителем начальника Гурьевского областного управления экологии и биоресурсов. Одновременно являлся главным государственным инспектором по охране природы и главным экологическим инспектором Гурьевской области. В начале 2000-х годов – эксперт с казахстанской стороны в Международной Каспийской экологической программе (член комиссии в группе по изучению тюленей). Позже он проработал в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Более 57 лет ветеран отрасли стоял на страже защиты рыбных запасов и экологии нашей страны. Он также отметил, что с обретением суверенитета госрыбинспекция вначале не имела статуса государственной службы, получила его только в 2005 году.

– На самом деле термина «государственная служба» при бывшем Союзе не было. Причина в том, что мы все – страна, народ, общество – трудились на государство. А с переходом на рыночные рельсы родилось новое понятие, так как появились частные предприятия, компании. Госслужба – это значит служить государству, служить народу. Это значит быть честным, порядочным, законопослушным. Это основополагающие принципы госслужбы. Вот на что надо делать упор, – подчеркнул Бостан Сулейменов.

Ветеран отрасли поздравил коллег, пожелал им крепкого здоровья, успехов, плодотворной работы и семейного счастья. В целом, состоялся интересный и обстоятельный диалог о том, как работала госинспекция в прошлом и как работает сейчас, поднимались профессиональные темы, связанные с вопросами сохранения биоресурсов Урала и Каспия и путями их решения.

Тимур КАЗИЕВ