БЕЛЫХ ПЯТЕН В ИСТОРИИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

120531 03 Общество

В областном акимате состоялось заседание «круглого стола» под председательством начальника областного управления внутренней политики Эльдара Жумагазиева на тему «Трагедия народа: голодомор и репрессии». В нем приняли участие представители политических партий, учебных заведений, национально-культурных центров, ученые-историки.

Два кричащих болью исторических события — голодомор и политические репрессии — навсегда останутся в истории нашего народа. И в памяти людской. Эти факты замалчивались долгие годы, до сих пор нет достоверных данных о точном количестве погибших, которых намного больше, чем было указано официально. И нынешнему поколению надо сделать все, чтобы  максимально восстановить ту страшную картину, бесчинства и голод, вынуждавшие людей целыми семьями бежать от произвола в другие страны. Порой люди просто погибали по чьему-то злому навету, по домыслам, порочащим человека.

Без прошлого нет будущего. Эта истина непоколебима. Чтобы оценить настоящее, надо знать свои истоки, знать историю своей страны настолько глубоко, чтобы о любом историческом событии каждый гражданин своей страны мог рассказать своим потомкам. Эти вопросы были вынесены для обсуждения на заседании.

Обращаясь к участникам мероприятия, Эльдар Жумагазиев отметил, что 12 этносов были подвергнуты тотальной депортации только за национальную принадлежность. Это немцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, курды, греки, турки и другие. На испытанный десятилетиями лагерный режим переводились более 1 млн немцев, около 100 тысяч корейцев, более 300 тысяч чеченцев, 165 тысяч крымских татар, 83 тысячи ингушей, более 80 тысяч калмыков, 63 тысячи карачаевцев, 47 тысяч турков-месхетинцев, 42 тысячи греков, 40 тысяч балкар, более 12 тысяч болгар, около 9 тысяч курдов. Всего Казахстан принял 1 миллион 600 тысяч представителей депортированных народов Советского Союза. Земле Казахстана действительно принадлежало печальное первенство по численности сосланных в край народов.

По данным на 1 января 1949 года, на казахстанской земле было размещено 36% всех спецпереселенцев, это в два с лишним раза больше, чем в Западной и Восточной Сибири.

В этом году исполняется 95 лет со дня возникновения национально-освободительного движения «Алаш», 80 лет голощекинскому геноциду, голоду в казахской степи, 75 лет началу массовых политических репрессий и бесчеловечной сталинской депортации народов.

Казахстан стал гигантским полигоном для проведения беспрецедентного социального эксперимента. Здесь была предпринята преступная попытка реализации ортодоксального марксистского постулата «о возможности перехода отсталых народов к социализму, минуя капитализм», что закончилось разрушением традиционных систем жизнеобеспеченности казахов и в конечном счете привело к беспрецедентной в истории катастрофе. Масштабы  трагедии были столь чудовищны, что мы с полной моральной ответственностью можем обозначить ее как проявление политики геноцида. Такая констатация вытекает из строгих норм международного права, зафиксированных в международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянного высокого уровня естественной смертности народ потерял 2 млн 200 тысяч человек, то есть около 49% всей численности. Цифры запредельные, за которыми должно следовать вырождение народа как этноса.

Эльдар Жумагазиев предложил участникам «круглого стола» по итогам работы выработать конкретные предложения для государственных органов, для общественно-политических структур, этнокультурных объединений, СМИ по формированию у населения области адекватной исторической оценки политических репрессий и голодомора.

Каждый из участников заседания «круглого стола» выразил свою точку зрения, ученые поделились результатами своей исследовательской работы, которую намерены продолжать.

Наши историки, ученые стараются как можно глубже изучить эти исторические события, за которыми стоят судьбы тысяч людей, наших соотечественников.

Аккали Ахмет, доктор исторических наук:

— Совершенно правильно, что в нашей стране Указом Президента страны 31 мая учрежден как День памяти жертв политических репрессий. Главным богатством любого государства при любом строе является человек. Исследуя тему голодомора 1932 года, политических репрессий, я обнаружил в разных источниках совершенно разные данные о потерях, о человеческих жизнях, попавших в жернова политики геноцида. У многих людей, особенно в сельской местности, как правило, не было документов, удостоверяющих личность.  Это факт, что не было точного учета, в отличие от других стран, где буквально о каждом человеке можно было найти полные данные, вплоть до перечня имеющегося у него имущества. С наступлением хрущевской оттепели вроде бы можно было поднять все документы, воссоздать картину того бедствия, но опять же на ряд документов был наложен запрет для обнародования, то есть они были засекречены. И до сих пор из столичных архивов очень сложно востребовать документы, способные восполнить пробелы в истории трагических для нашей страны лет — голодомора и политических репрессий. К сожалению, очень мало воспоминаний, записанных со слов живых свидетелей, жертв политических репрессий. Поэтому, считаю, сейчас надо очень бережно относиться к любому документу, рассказу человека, как-то связанного с этими событиями.

Баки Жиенбай, профессор АГУ им. Х. Досмухамедова:

— Среди нас жил замечательный человек — Жанибек Бердиев, который не понаслышке знал, что такое политические репрессии. И он, насколько хватило его сил, все-таки смог издать книгу «Рух» — «Память» о репрессированных. Мне как-то пришлось встретиться с человеком, пережившим репрессии, много лет отсидевшим по политическим мотивам. Я долго вообще не мог понять, как можно было назвать его врагом народа. Совершенно слепой, он мог только показать имевшиеся у него документы, но не мог прочесть их. Поэтому нам всем и ученым в особенности следует приложить все усилия для того, чтобы дать верную оценку этим событиям.

Кандидат исторических наук Куаныш Серик выразил мнение, что в воссоздании истинной картины голодомора, последствий политических репрессий очень важно документальное подтверждение.

— Мы знакомимся с материалами, однако до сих пор нет полной картины. А  докопаться до истины можно только в том случае, если будут исторические, архивные документы. Это, я считаю, задача не только историков, а всех, кому небезразлично наше прошлое, жизнь и судьбы предшествующих поколений.

В руках кандидата педагогических наук Шахмана Нагимова списки, запрошенные им из областного архива и управления КНБ. В них значатся люди, подвергшиеся репрессиям, признанные как «чуждые антисоветские элементы среди учительства». Среди этих семидесяти те, кто был по приговору расстрелян и реабилитирован посмертно.

— Мне удалось получить списки. Но вот что с каждым из них, за исключением десяти человек, которые были расстреляны и это значится в этих документах, стало дальше — неизвестно. Я считаю, что надо издать книгу и назвать ее «Белая книга памяти» с внесением в нее имен пострадавших в годы политических репрессий. Я позволю себе зачитать всего несколько фамилий. «Умурзак Исмурзин, 1896 года рождения, уроженец Кызылкогинского района, работал преподавателем горно-нефтяного техникума г. Гурьева. Расстрелян 17.02.38 г. В 1957 году реабилитирован. Цислер Павел Георгиевич, 1888 года рождения, работал преподавателем немецкого языка в нефтяном техникуме. 3 февраля 1938 года расстрелян. Заключением военного прокурора ТуркВО от 27.02.1989 года был реабилитирован. Или вот из списка чуждых элементов, работающих среди учителей по городу Гурьеву, по состоянию на 29 марта 1937 года. Латифулла Аралов, сын муллы, окончил духовное училище, ныне работает преподавателем школы имени Исаева. С.А. Малицкая, дочь торговца, работает учительницей школы им. Ленина. Манат Бегалиев, учитель Тущикудыкской школы, сын бая. Отец его раскулачен». Всех этих людей уже нет, но, возможно, остались их потомки, родные. И я считаю возможным назвать улицы именами расстрелянных, невинно погибших. Готов принять самое активное участие в этой работе.

Заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Кенес Косубаев, поддержав данную инициативу, сказал:

— Следует тщательно и взвешенно подойти к этой большой работе. Считаю необходимым создать специальную комиссию, вынести ее на маслихат с последующим утверждением акимом области. Безусловно, работа предстоит большая, но она необходима. Молодое поколение следует привлечь к этой работе, ведь именно они, наши наследники, потомки должны знать досконально историю своей страны.

— Это дело не только историков. Любая исследовательская работа требует определенных средств, поэтому можно привлечь и частные лица, предпринимателей, — убежден руководитель общественного объединения «Аязби» Женис Аронов. — Много можно почерпнуть в ходе исследовательской работы, если обратиться к старожилам районов.

Подытоживая заседание, Эльдар Жумагазиев  заострил внимание участников «круглого стола» на том, что в этом деле какие-то требования, указания излишни.

— Должна быть гражданская позиция, заинтересованность нас самих в том, чтобы наши дети, внуки знали все об истории своей страны, об этих трагических событиях. В этом плане, считаю, огромна роль музеев, педагогических коллективов. Следует делать передвижные экспозиции, выезжать в районы, публиковать материалы на тему голодомора и репрессий.  В этом плане должны активизироваться  структуры, работающие с молодежью, занимающиеся их воспитанием.  А также общественные объединения,  национально-культурные центры.

В завершение заседания были выработаны рекомендации для госорганов, средних, высших учебных заведений,  филиала Ассамблеи народа Казахстана. В частности, рекомендовано провести соответствующую работу по установлению памятника жертвам голодомора в Атырау и запланировать его открытие в 2013 году. Ежегодно 31 мая организовывать массовое возложение цветов  к памятнику жертвам политических репрессий. Используя потенциал профессорско-преподавательского состава вузов, Ассамблеи народа Казахстана и общественно-политических организаций, провести в крупных промышленных организациях области лекторские часы, посвященные последствиям политических репрессий и голодомора.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА