БЕЛУГИ УШЛИ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ

ушли в открытое море Общество

В выходные дни в Каспийское море были выпущены пять взрослых белуг. В естественную среду исчезающих реликтовых рыбин выпустили специалисты Урало-Атырауского осетрового завода. Всего было выловлено 40 экземпляров производителей осетровых — это 5 взрослых белуг, 4 осетра и 31 севрюга.

Всю эту рыбу, на добычу которой в Казахстане действует мораторий, передали специалистам осетроводного завода, где из нее извлекается икра и молоки для дальнейшего оплодотворения в искусственных условиях.

— От пойманных белуг было получено60 килограммовикры — это более 2 миллионов икринок. Саму рыбу после всех операций по искусственному извлечению икры и молок отпускают обратно в море, — рассказал директор Урало-Атырауского осетрового завода Гильман Сарсемалиев. Транспортировали белуг в прорезях — лодках, приспособленных для перевозки живой рыбы. В них благодаря щелям по бокам постоянно обновляется вода. Таким образом, по пути к морю рыбины немного адаптировались. Если выпустить ее сразу в море, разница в составе воды может стать для нее губительной — все-таки достаточно продолжительное время она провела в искусственных, стесненных условиях, при совершено другой температуре, другом корме.

Чтобы рыба не попалась в браконьерские сети, а по возможности ушла в открытое море, осетровых отвозят за двадцать километров от берега в открытое море.

Процесс выпуска белуги в естественную среду обитания напоминает целую спецоперацию. 200-килограммовую рыбину нужно извлечь из искусственного бассейна максимально осторожно и также осторожно выпустить в море. А, попробуй, объясни рыбине, что нужно вести себя «прилично» и не вырываться, дабы не травмироваться. Но рыба как бы понимает, что зла ей не хотят, и ведет себя достаточно тихо. Оказавшись в воде, она еще сколько-то мгновений держится на поверхности, как бы не веря, что плен позади и она вновь в родной среде. Рыбоводы провожают рыбин добрыми напутствиями.

Как сообщили рыбоводы, около месяца рыба находилась в бассейнах осетроводного завода. Как только температура воды достигла необходимого уровня, вся икра была аккуратно сдоена. Этот самый важный процесс удалось осуществить без ощутимых потерь.

— На сегодня искусственное воспроизводство осетровых — это единственный способ как-то поддерживать их сокращающуюся популяцию на Каспии. Радует то, что теперь икру и молоки получают прижизненным путем. Рыба остается живой и пригодной для дальнейшей репродукции, — говорит ихтиолог Бостан Сулейменов.

На заводе тем временем проходит следующий этап — оплодотворенная икра помещается в специальные инкубаторы. В каждом контейнере — около 35 тысяч икринок, и каждая из них — под контролем специалистов. После того, как из них вылупятся мальки, их поместят в специальные бассейны, где они будут набирать вес. А уже летом всех мальков выпустят в Каспийское море.

Виктор СУТЯГИН,
фото Талгата УТЕГУЛОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна