АТОМ ТОЛЬКО В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

только в мирных целях 1 копия Общество

29 августа — особый день в истории Казахстана. Ровно в 7 часов утра по местному времени Семипалатинский полигон озарился ослепительным светом, который ознаменовал, что СССР успешно завершил разработку и испытание первой атомной бомбы. Мощность взрыва составила 22 килотонны тротилового эквивалента. Всего в истории полигона было 456 ядерных и термоядерных взрывов. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Научным руководителем первого испытания был назначен Курчатов, который в соответствии с указанием Берия отдал распоряжение об испытании РДС-1. Ущерб, который нанесли эти испытания людям и экологии, до сих пор невозможно оценить.

 

В 1989 году в Казахстане зародилось антиядерное движение «Невада — Семипалатинск», возглавляемое Олжасом Сулейменовым. Казахстанские борцы за безъядерный мир считали своей главной целью не только закрытие Семипалатинского, но и всех других ядерных полигонов на земле. 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева. Это день начала испытаний на Семипалатинском полигоне и день, когда полигон был закрыт. Между двумя событиями прошло 42 года.

Неизвестно, каковы были бы последствия этих испытаний сейчас, если бы не беспрецедентное решение Главы государства о закрытии полигона. Фундаментом стратегии развития суверенного Казахстана была и остается политика мира, добра и созидания. Отказавшись единожды и навсегда от ядерного вооружения, наша страна остается верной выбранному курсу. Более того, подтверждает это с каждым годом. И ярким свидетельством тому служит еще одна инициатива Нурсултана Назарбаева — международный проект «АТОМ», с которым он выступил в августе 2012 года на крупной международной парламентской конференции в Астане и объявил о его запуске. А в ноябре в Женеве в выставочном зале Дворца наций ООН было презентовано государственное учреждение «Назарбаев центр» и проект «АТОМ». В ходе мероприятия был отмечен особый вклад Казахстана, который ставит разоружение и глобальное нераспространение в число своих приоритетных задач.

«Безъядерный мир — это наша общая цель, к которой должно стремиться человечество. Только действуя вместе, мы сможем сделать наш мир безопасней и лучше. У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы подвигнуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению. Именно в этих целях Казахстан сегодня запускает международный проект «АТОМ», — подчеркнул Глава государства, выступая в прошлом году во Дворце Независимости.

С реализацией проекта «АТОМ», можно считать, начался новый отсчет времени. Он дал новый импульс в деле сохранения мира и жизни на Земле. Так считают участники «круглого стола», прошедшего в Атырауском государственном университете им. Х. Дос-мухамедова, в целях информирования общественности о создании и функционировании проекта «АТОМ».

— Миссией данной инициативы Главы государства служит объединение глобальной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полная ликвидация ядерного оружия всеми странами, — отметила модератор встречи проректор по научной работе и международным связям Жамига Танатарова, говоря о том, что уже в само название проекта вложена главная суть.

Аббревиатура проекта составлена из первых букв четырех слов на английском языке — «Abolish Testing. Our Mission», что означает «Отмена испытаний. Наша миссия».

Тема «круглого стола» особо актуальна для жителей Атырауской области, которые на себе ощутили последствия ядерных испытаний. И доклады участников — ученых университета — документально отражали страшную картину, основанную на результатах научных исследований, ущерба произведенных взрывов на казахстанских полигонах Азгир, Тайсойган и Капустин Яр.

Азгирский полигон занимает300 газемли Курмангазинского района. Испытания на нем начали производить с 1964 года. В период с 1966 по1979 годы здесь было произведено 17 ядерных взрывов. На территории района по постановлению Совета министров КазССР в 1957 году был открыт второй полигон — полигон воздушной обороны «Азгир», где производились испытания средства в условиях войны. А свыше 1 млн человек из 40 стран прошли учебно-тактические занятия. В результате на данной территории было разбросано более 1 тысячи тонн останков боевой техники. Такие цифры привел в своем докладе профессор Боранбай Жанетов, говоря о проблемах загрязнения радиоактивными веществами Атырауской области.

Тойсойганский полигон в Кызылкогинской области занимал территорию750 га. Он начал эксплуатироваться с апреля 1957 года и предназначался для испытания ракет противовоздушной обороны. Полигон состоял из 3 участков разного направления.

По информации профессора, на сегодня вопрос восстановления последствий ядерных испытаний — один из наиважнейших. В связи с этим Правительством республики были разработаны комплексные меры и принята специальная государственная научно-техническая программа «Развитие атомной энергетики в Казахстане». Но из-за недостаточности финансирования она была реализована не в полной мере. Ядерные взрывы производились секретно, в обход контролирующих органов. Естественно, масштабы наносимого урона окружающей среде замалчивались, а вся деловая документация велась по истечении срока. С 1966 года до 1997 года было произведено 17 ядерных испытаний, в результате чего под землей образовались 9 дыр общим объемом 12 млн куб. м. И в 1991-1992 годах в ходе их проверки были выявлены радиоактивные вещества и уровень калия, свинца, кадмия, мышьяка, брома, хлорида, сульфатов в разы превышал предельно допустимые дозы.

«Как известно, почва является сравнительно консервативной природной средой и параметры, характеризующие ее загрязнение атмосферными выбросами, меняются медленно. Поэтому при контроле за загрязнением почвы гораздо точнее и надежнее измерять непосредственно приращение загрязнения, то есть следить за темпами выпадений металлов из атмосферы в поверхностном слое почвы толщиной в 1 см», — уверяет профессор Адильбек Сапаров в своем труде «Оценка почвы в регионе испытательных ядерного и ракетного полигонов Западного Казахстана».

Таким образом, высокое содержание некоторых металлов в почве изучаемого региона превышает контроль от 17 до 18 раз (железо, кадмий) и от 1,8 до 3,8 раза (никель, медь, кобальт). И это можно объяснить в основном за счет использования в последние 15-20 лет инсектицидов, пестицидов и минеральных удобрений.

Опираясь на заключения ученых Санкт-Петербурга и НПИЦ «Казэкология», старший преподаватель университета Рабига Сатаева рассказала о том, что впоследствии первого ядерного испытания, произведенного на глубине165 метровв1,5 кмот села Азгир, с испытательной скважины в течение 20 суток беспрерывно фонтанировал газ, радиоактивность которого достигала 190 тысяч кюри. И при последующих взрывах тут беспощадно распылялся ядовитый газ все 11 месяцев. По словам атомщиков, в 1966-1979 годы уровень ядовитых выбросов в атмосферу этой местности составил 10 млн кюри. Опять же, как констатировали санкт-петербургские и отечественные специалисты, в результате специальных исследований было выявлено, что уровень заболеваемости населения, проживающего на территории полигонов и приграничных с ним районов, очень высок по сравнению с общим областным показателем. К примеру, заболеваемость туберкулезом выше в 6,8 раза, болезни желудка — в 6, суставов — в 15 и инфекционными заболеваниями — в 16 раз. Складывающаяся ситуация по заболеваемости населения Кызылкогинского района численностью 32 тысячи человек вызывает особую тревогу, а точнее, ужас. Каждый второй здесь страдает болезнями сердца и артериальным давлением, 70 процентов женщин — анемией. Только в один год в районе на свет появился 61 малыш с явными признаками недоразвитости, 19 детей родились мертвыми, а 37 новорожденных не дожили до одного года.

Статистика, официальные данные об экологическом положении Азгира и Тайсойгана, больше всего пострадавших от ядерных испытаний, исследуются до сих пор. И ставить точку в этом деле еще рано, говорят ученые. Оно требует тщательного и комплексного подхода. До сих пор не решена проблема социальной реабилитации и компенсации всем атыраусцам, так как масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде Атырауской области в целом, не ограничиваются лишь территорией ядерных полигонов.

Тема «круглого стола», безусловна, многогранна. И затрагивает различные отрасли и сферы жизнедеятельности человека. Потому вопрос противодействия ядерному вооружению требует консолидированного подхода. Атом должен служить только в мирных целях. Ради жизни на планете.

И резюмируя встречу, ее участники призвали к подписанию петиции против использования ядерного оружия. И подписать ее может каждый гражданин, зайдя по интернет-ссылке: http://theatomprojest.org/ru//.

Более того, в планах профессорско-преподавательского состава Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова организовать антиядерное общество по поддержке и эффективной реализации проекта «АТОМ».

 

Насип ШАЛАБАЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна