МОЛОДЁЖЬ ЗАДУМАЛАСЬ О ДЕТЯХ

За время работы молодёжного общественного объединения
«Независимое поколение Казахстана» в сотрудничестве с международными донорскими организациями, областным акиматом и неправительственными организациями Казахстана, было реализовано более десяти проектов в сфере молодёжной, социальной и бюджетной политики. Кстати, на недавней выставке-ярмарке социальных проектов НПО один из проектов МОО «НПК» «Повышение потенциала социально-уязвимых детей: на пути к успеху» занял второе место. С чем и поздравляем его руководителя Улугбека Тналиева. И вот уже есть промежуточные результаты первого этапа одного из социально важных проектов, презентация которых состоялась на прошлой неделе в конференц-зале «Евразия» гостиницы «Ренессанс-Атырау».

В презентации проекта «Исследование положения детей в западном регионе Казахстана и реализации программы «Дети Казахстана 2007-2011гг.» приняли участие представители госструктур, молодежные НПО из городов Актау, Жанаозен, Актобе, Уральск. Целевыми группами проекта явились студенчество и дети западных областей Казахстана, НПО, занимающиеся проблемами детей, администраторы бюджетных программ, журналисты, освещающие социальные вопросы, в том числе детскую тематику.

Руководитель МОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев, приветствуя участников «круглого стола», отметил, что цель проекта заключается в повышении результативности второго этапа (2010-2011гг.) республиканской программы с учетом мнений и рекомендаций молодежи и молодежных организаций. При мониторинге обнаружилось, что в рамках данной программы больше всего проводится праздничных, благотворительных и спортивных мероприятий. В то время как не исключая этих мероприятий, следует уделять больше внимания повышению осведомленности детей о своих правах, обучению жизненным навыкам, проведению разъяснительной работы и открытию кризисных центров.

В нашем сознании почему-то укоренился стереотип, что подобного рода правовое обучение и обучение жизненным навыкам неинтересны. Существует множество международных наработок, которые в игровой форме дают возможность детям изучить и понять: какие права они имеют, как справиться с возникающими жизненными трудностями, как быть терпимее к другим детям. И молодежные организации уверены, что проведенное исследование заслужит внимание администраторов программы и вовлеченных в нее государственных органов и послужит хорошей основой для повышения ее эффективности.

Несколько слов о самой республиканской программе «Дети Казахстана». Программа реализуется в два этапа. Первый этап: 2007-2009 годы, второй этап — 2010-2011 годы. Основные ее направления связаны с совершенствованием законодательства Казахстана в области охраны прав и защиты интересов детей, обеспечением межведомственного взаимодействия с заинтересованными министерствами, ведомствами и НПО, созданием условий для получения детьми качественных образовательных, медицинских и социальных услуг, предупреждением безнадзорности и профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждением социального сиротства.

Мы приведем лишь некоторые данные по итогам исследования положения детей в западных областях Казахстана и реализации программы «Дети Казахстана 2007-2011г.г.» в рамках проекта «Региональный мониторинг и оценка промежуточных результатов программы «Дети Казахстана», выполненного МОО «НПК» в сотрудничестве с молодежными инициативами в городах Актау, Уральск и Актобе. Оценка основывалась на ответах, полученных от местных исполнительных органов указанных областей и Министерства образования и науки, департаментов по защите прав детей. Полученные ответы были проанализированы и сопоставлены с задачами программы. Для реализации всей Программы предусмотрено финансирование в размере 11 млрд тенге – 77% должно выделяться из местных бюджетов и 23% из республиканского.

Согласно статистике в Казахстане проживает более 212 тысяч социально-уязвимых детей, 70% из них имеют ограниченные возможности в развитии, 22% — дети, оставшиеся без попечения родителей и 8% воспитываются в неблагополучных семьях. И хотя доля социально-уязвимых детей по сравнению с общим количеством детского населения Казахстана составляет менее пяти процентов, судьба каждого ребенка в сложной жизненной ситуации не должна оставаться в стороне от внимания общественности и государственных органов. На местах в рамках этой программы созданы Департаменты по защите прав детей, работа которых и заключается в продвижении защиты прав и проведении мероприятий, направленных на улучшение положения детей в регионе. В нашей области этим вопросам уделяется большое внимание. В частности, в июле состоялось селекторное совещание с участием первого заместителя акима области Болата Даукенова, темой которого стала защита прав несовершеннолетних, на котором была проанализирована работа ответственных лиц и даны конкретные рекомендации.

Основные мероприятия, проведенные в рамках первого этапа реализации программы в западных областях Казахстана, разделили по таким категориям, как усиление деятельности по защите прав детей и продвижение их интересов, проведение проверок и мониторинга соблюдения и охраны прав детей, повышение уровня осведомленности детей о своих правах, организация различных мероприятий, обучение жизненным навыкам и проведение разъяснительных работ. В Атырау больше, чем в Актобе, Уральске и Актау проведено мероприятий по усилению деятельности по защите прав детей и продвижению их интересов и организации культурных и благотворительных мероприятий, по проверкам и мониторингу соблюдения и охраны прав детей. Все мероприятия нашли отражение на страницах нашей газеты. А вот по организации мероприятий по повышению уровня осведомленности детей о своих правах лидирует Уральск.

В ходе «круглого стола» его участники остановились на отдельных моментах, требующих доработки и особого внимания. Стоит отметить такие вопросы, включенные в рекомендации, как привлечение детей, подростков и молодежи к решению социальных вопросов путем их вовлечения в различные социальные инициативы, разработка и внедрение специального курса лекций, тренингов и семинаров «Проблемы детского труда», увеличение количества детских реабилитационных центров, предоставление детям-сиротам, воспитанникам интернатов, детских домов до получения собственного жилья арендного на льготных условиях, рассмотреть возможность расширения сети деревень семейного типа за счет снижения количества имеющихся интернатов и детских домов.

Владислав Трифонов, руководитель «Центра правовой поддержки «Алас» г.Актау:

— Остро стоит вопрос реабилитации детей с инвалидностью с учетом местных условий. Мы делали запросы и данные брали с сайта и, считаю, что они еще недостаточно точные, поэтому, считаю, следует быть более настойчивыми в своих обращениях в госструктуры.
Кайрболат Сахметов из ОО «Центр молодёжных инициатив «Жардем-Содействие» г.Уральск выразил пожелание изучить международную практику, наладить информационную рассылку между НПО для обмена опытом.

— Я считаю, что каждому региону надо разрабатывать свои региональные программы с привлечением реальных бюджетных средств, так как отсутствие финансирования и работа на голом энтузиазме не позволят наиболее полно реализовать программу на местах.
Представитель отдела образования города Жанаозен Ыскак Кулутай поделился такой проблемой:

— В нашем жанаозенском детском доме воспитываются 154 ребенка до 18 лет. И у нас остро стоит вопрос обеспечения воспитанников, выпускников детского дома жильем и работой. 11 выпускников детского дома обращались со своей проблемой в местные исполнительные органы, но положительного решения вопроса не добились. У нас также остро стоит проблема безработицы. Все хотят работать в нефтяном секторе при том, что имеют образование, какую-то специальность. А где безделье – там и правонарушения, поэтому профилактику правонарушений среди несовершеннолетних также следует включить в список рекомендаций.

Гульмира Шакирова, заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ считает, что в рекомендациях нет четкости.

— Должна быть схема реализации выработанных вами рекомендаций, тогда можно ожидать действенных результатов, способных улучшить качество жизни детей. Что касается учебы, трудоустройства, обеспечения жильем детей-сирот, то все эти вопросы отрегулированы соответствующими законами. А вот как они выполняются на местах – это другой вопрос. В нашей области детям-сиротам выделяется жилье, 14 выпускников детского дома и интерната отучились и направлены на работу. В качестве временного жилья до 23 лет у нас функционирует Дом юношества. Но есть определенные сложности в установлении контакта с несовершеннолетними, вышедшими из колоний, их трудоустройстве. Вот этот вопрос следует детально проработать с привлечением всех заинтересованных сторон.

Кенесов Ильяс из молодёжного центра «Жалын» г.Жанаозен убежден в том, что в социальном сиротстве в первую очередь повинны родители:
— Необходимо во главу угла в решении такой проблемы, как социальное сиротство, поставить работу с неблагополучными семьями, с нерадивых родителей учинять более строгий спрос. Не довольствоваться разовыми мероприятиями, направленными на повышение статуса семьи, а вести кропотливую совместную работу с участковыми, инспекторами полиции, директорами школ, чтобы ни один ребенок из неблагополучной семьи не выпал из поля зрения.
Мирлан Атраубаев из Актобе в качестве дополнения предложил обратить особое внимание на сельскую молодежь, ту ее часть, которая проживает в неблагополучных семьях.

— Никуда не поступив учиться после школы или потому, что родители не в состоянии оплатить их учебу, они остаются не у дел и дома. Отправляются в город, где от безделья, от отсутствия конкретной цели совершают правонарушения, оказывают негативное влияние на местную молодежь.

По словам Улугбека Тналиева, после корректировки, внесения дополнений в выработанные рекомендации, они будут направлены в Комитет по защите прав детей, соответствующим структурам.
— Мы надеемся, что проведенное исследование привлечет внимание администраторов программы и вовлеченных в нее государственных органов и послужит хорошей основой для повышения эффективности управления столь важной программой.

Безусловно, чем больше внимания будет направлено на защиту прав детей, тем лучше. Вот только это внимание не должно быть формальным и выражаться только лишь в разовых акциях по выдаче комплекта одежды или школьных принадлежностей. А работа с родителями ограничиваться лишь родительскими собраниями, на которых, навряд ли, можно будет узнать, как чувствует ребенок себя в семье, что его тревожит. Каждый, кто причастен к воспитанию маленьких граждан страны, будь то учитель или школьный инспектор, психолог или наставник, должны не только понимать всю меру ответственности, но и душой болеть за них. А где любовь и понимание, там и любая проблема разрешится грамотно и своевременно.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна