Общество

Аружан Саин: «Всем детям — мира во всем мире!»

В День защиты детей 1 июня здорово было бы пообщаться именно с таким человеком в нашей стране, который искренне ратует за права детей, в т.ч. сирот и оставшихся без попечения родителей. Так подумали мы и попытались выйти на связь с общественным деятелем, телеведущей, директором благотворительного фонда Добровольное Общество «Милосердие» («ДОМ») Аружан Саин, которая с удовольствием согласилась ответить на несколько вопросов «Прикаспийки».


— Первое, что хочется узнать — Аружан, скажите, пожалуйста, разве в Казахстане до сих пор нет единой базы данных детей-сирот? Ведь существует сайт usynovite.kz…

— Существует. Но этого сайта недостаточно, так как на нем информация всего о половине деток, нуждающихся в устройстве в семью. В общем доступе информации обо всех таких детях в Казахстане нет. Между тем, во всем мире в развитых странах есть полноценные открытые базы данных. На нашем сайте, о котором вы спросили, usynovite.kz, помещена, согласно принятым поправкам к Кодексу о Браке и Семье, производная, т.е. неконфиденциальная часть информации о ребенке. К примеру, там имена без указания фамилий, года рождения. Есть характеристика и увлечения ребенка, а также информация о том, в каком департаменте образования, осуществляющем опеку над ребенком нашей страны, тот или иной несовершеннолетний сирота  числится. Подчеркиваю, открытой информации в Казахстане о детях-сиротах нет. Сейчас эта тема активно обсуждается. Мы понимаем лишь только, что некий банк данных детей-сирот в принципе создается, на него тратятся миллионы денег, но в результате пока ничего конкретного мы не имеем.

С Министерством образования и науки на сегодня у нас (фонд Аружан Н.Ш.) заключен меморандум, который действует с 2012 года. Согласно ему, МОН в лице комитета по охране прав детей организовывал передачу неконфиденциальных данных о детках на портал usynovite.kz. Но с момента назначения нового руководителя комитета по охране прав детей уже два года работа по этому меморандуму почему-то приостановлена. А ведь у нас огромное количество детей, которым требуются родители, опекуны и патронатные семьи!

Логика комитета по охране прав детей непонятна. Вот судите сами: в 2006-м в Казахстане было 17 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня их 8 тысяч. То есть наша работа по распространению информации о детях-сиротах приносит пользу, есть наш вклад в это дело. Но со стороны работников МОНа имеется какое-то сопротивление. Между тем, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделяются огромные бюджетные средства…

А вообще, знаете, посмотрите лучше фильм «Блеф, или С Новым годом!», и все станет ясно, что я имею в виду. (Поясним, в фильме, вышедшем в свет в 2013-м, говорится о системе детдомов в России, которой уже 100 лет. Там ставятся вопросы и ответы авторов фильма – на что стала похожа система детдомов, кто и почему туда попадает, что там происходит с детьми, а также почему наложен запрет на иностранное усыновление и что такое Россиротпром. Н.Ш.).

Продолжая тему, хотим вам привести слова мажилисмена 4 и 5 созывов Мурата Абенова, сказанные несколько месяцев назад в интервью «Прикаспийке»: «В Казахстане чиновники хотят заработать на брошенных детях, поэтому сироты ТАК долго остаются в детдомах». Вы с ним согласны?

— Поймите, что «наверху» отдают приказы решить проблему с сиротством; правительство действительно ставит реальные конкретные задачи. Но самое ужасное, что ничего не выполняется на среднем исполнительском уровне, в министерствах и непосредственно в регионах. Надо просто менять систему.

Право на жилье

— В Атырау за последние несколько лет десятки сирот получили квартиры. Как с этим в других городах?

— В наш фонд зачастую обращаются те дети, у которых была недвижимость до того, как их определили в детдом, которая досталась им в наследство от умерших родных. Они обращаются в правоохранительные органы, и каждый процесс затягивается на 3-4 года! И, знаете, в двух случаях, которые знает наш фонд, когда суд все же принимал решения по восстановлению документов сирот на жилье, его либо сжигают, либо до такой степени доводят, что оно оказывается разрушенным. Т.е. мы видим, что не всегда право детей на их имеющееся жилье сохраняется. За ту или иную недвижимость сироты отвечал опекун – директор детского дома, департамент образования, и суд обязан был наложить арест. Получается, право ребенка на жилье было нарушено!

Даже генпрокуратура на республиканских коллегиях подтвердила – в этом плане у сирот часто нарушаются права. Подчеркиваю, в первую очередь надо сохранить право сироты на недвижимость. Асхат Даулбаев, будучи генпрокурором (2011 – апрель 2016-го. Н.Ш.), очень хорошо в этом плане поработал. Я вам сейчас рассказываю только о тех фактах, когда к нам, в фонд, обращались. А сколько вообще таких детей по всему Казахстану?! Права ребенка-сироты в отношении недвижимости должны быть соблюдены. И только если у такого ребенка действительно нет жилья, ему необходимо выделить квартиру. Но при этом надо и о других нуждающихся в квартире категориях граждан не забывать. Насчет выделения квартир сиротам в других городах я не знаю. Но это правильно – предоставлять сиротам жилье.

Доброта спасет мир

— На днях в Фейсбуке вы написали, что «наши казахстанцы за 10 лет собрали на спасение детей 2 миллиарда тенге, что спасло жизнь и здоровье 1 410 детям!». Все-таки люди у нас милосердные, правда?

— У нас очень добрые люди! Благодаря нашему фонду я это поняла. Ничего бы не было сегодня без добрых людей. Даже наш Президент, как вы знаете, поделился своей премией мира с нашим фондом! Доброта – это гордость нашего народа. Вы знаете, нам часто приходится ездить по миру, общаться, в том числе с разными врачами. Так вот, многие доктора, подчеркиваю, из других стран, говорят, что милосердие – особая ментальность казахстанцев. Деньги – неважно сколько, на лечение того или иного ребенка, дают почти все казахстанцы – начиная от простого человека с маленькой зарплатой и заканчивая, повторюсь, Президентом страны.

Все недуги и невзгоды реально победить. Просто в нынешнее кризисное время нам всем нужен диалог. С разными структурами. С разными людьми. Сегодня нам нужны неравнодушные люди. Например, чиновник в акимате, который на проблему обычного жителя отреагирует с душой: «Кто поможет, если не я?!». Что касается помощи нашему фонду, с нами хорошо работает ФНБ «Самрук-Казына». И вообще, очень много милосердных компаний. Сейчас если начну перечислять помощников, боюсь кого-то забыть и обидеть. Но вот что интересно: к примеру, есть у нас акция «Подари детям жизнь». На нее отозвались «GSM Kazakhstan», «Tele-2» и Билайн. На своем рынке они, можно сказать, сильно конкурируют друг с другом. Но в помощи детям они были не конкуренты, они единомышленники, наши помощники! То же самое скажу и про ряд банков. В бизнесе – они, может, «враги», а в помощи детям – они вместе!

Право на мир

— Аружан, на какие бы моменты в теме защиты прав детей вы бы обратили внимание накануне 1 июня?

— На здравоохранение. На выделение квот на лечение за рубежом. А также на проблему ДЦП. Наши дети-инвалиды… Нам в этом плане надо еще много работать над правом на их реабилитацию. В каждом регионе надо работать. Если мы не помогаем вовремя такому ребенку, значит мы его обрекаем. И все-таки, возвращаясь к теме Дня защиты детей, хочу сказать, что наш Казахстан должен быть без сирот. У нас живут прекрасные люди. Когда нам говорят про усыновителей – зачем они берут детей, мол, есть хорошие работники в детдомах, и вот уж им доверять можно, а усыновителю нельзя – ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. И еще надо поднимать культуру поведения, воспитания. Может тогда младенцев не будут оставлять в туалетах… Ну а детям всей планеты хочу пожелать мира во всем мире. Потому что в последнее время очень немало взрослых решают идти воевать. А война – это страшно.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button