Общество

Айдын Аимбетов: «Как стать космонавтом»

Пятьдесят восемь лет назад, 12 апреля, гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С тех пор ежегодно 12 апреля весь мир отмечает День авиа­ции и космонавтики.

Для Казахстана 12 апреля – особенный день, ведь мы тоже продолжаем осваивать космос. А вот как именно – «ПК» удалось поговорить с третьим после Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева космонавтом Казахстана, совершившим полет в космос, генерал-майором авиации, Халық Қаһарманы Айдыном АИМБЕТОВЫМ. Сегодня он – вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

За нами следят из космоса!

– Айдын Аканович, новости о космических достижениях, к примеру, американца Илона Маска, появляются периодически, а о казахстанской космонавтике почти ничего нет. Какие у нас успехи в космосе? И какая ближайшая цель у казахстанской космонавтики?

– У нас создана Космичес­кая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Казахстана, функционирует в штатном режиме уже пятый год. Эксплуатацию системы обеспечивают наши специалисты, обученные в ведущих европейских предприятиях по космичес­ким технологиям. Во всем мире основными потребителями данных ДЗЗ являются силовые структуры, государственные и местные органы. Казахстан – не исключение.

В декабре прошлого года было запущено два дистанционных спутника зондирования Земли, выполняется космический мониторинг для Министерства сельского хозяйства, МВД, МинЭнерго РК и других. Внедряем конкурентоспособные космические технологии, продукцию и услуги в интересах Казахстана.

Это направление инновационное для развития нашей экономики, обороноспособности и безопасности страны. При этом, как вы знаете, в настоящее время происходит интеграция космической деятельности практически во все сферы жизнедеятельности человечества.

Эта тенденция ставит перед Казахстаном задачу одновременно развивать целый комплекс направлений космической деятельности и широкий спектр космических услуг, ориентированных на конечного потребителя.

Между тем, для создания и внедрения космических технологий требуется не один десяток лет, и мы к этому движемся постепенно, последовательно и логично.

За годы существования компании была создана Космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан, начато строительство уникального высокотехнологичного объекта – сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА).

Причем, одним из главных условий создания космической системы ДЗЗ РК и СбИК КА был трансферт космических технологий, то есть наши казахстанские специалисты научились не только управлять спутниками, но и создавать космические аппараты.

Космическая система ДЗЗ, в которую входят два спутника – KazEOSat-1 с высоким пространственным разрешением в один метр и KazEOSat-2 со средним пространственным разрешением в 6,5 метра – была принята в штатную эксплуатацию в 2015 году. А наземный комплекс управления спутниками и обработки космических снимков начал свою работу на год раньше.

Наличие собственной системы ДЗЗ имеет важное стратегическое значение для Казахстана. Космическая система несет очень важную службу в различных отраслях экономики страны: например, это независимый и оперативный доступ к данным ДЗЗ для отечественных учреждений в решении своих задач сельского хозяйства, при чрезвычайных ситуациях, в сфере экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности.

Сейчас наша компания заканчивает строительство СбИК КА, который будет оснащен суперсовременным технологическим оборудованием. При строительстве объекта применяются самые передовые технологии, которые еще редкость в строительной отрасли Казахстана. К примеру, конструкция реверберационной акустической камеры была изготовлена силами наших казахстанских специалистов при поддержке ведущей в этой сфере французской компании «SEREME».

Все технологическое оборудование испытательных участков СбИК изготовлено, прошло заводские испытания и доставлено в нашу столицу. Словом, делается все для повышения благосостояния народа Казахстана путем развития науки и технологий.

Прибор покажет излучение

– Какая цель у исследований в космосе? Результаты используются на Земле или это важно для освоения космоса?

– Космонавт выполняет научную работу, которая дает развитие нанотехнологиям, изучению фундаментальных наук. То, что используется на Земле, – это результат космических исследований. Космос является локомотивом движения технического прогресса.

Казахстанская научная программа очень обширная. Она включает в себя такие эксперименты, как «Релаксация», «Контент», «Взаимодействие», «Кулоновский кристалл». Также стоит сказать об одном эксперименте: казахстанские ученые разработали специальный прибор. Любой материал впитывает излучение, а потом сам его излучает. Дело в том, что радиационный фон на орбите превышает земной в 200 раз. И космонавты во время своего полета, естественно, получают какие-то миллизиверты (единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. — Авт.). И вот с меня здесь уже сняли земные фоновые показатели, затем на орбите будут сниматься данные – какое излучение я принимаю, будет специальный дозиметр, и уже на земле также будут сниматься данные после полета. И, что самое интересное, именно с головного мозга.

Также эксперименты «Контент», «Взаимодействие» – они психологичес­кие, по взаимодействию членов экипажа до, во время и после полета. Будет оцениваться взаимодействие в ограниченном пространстве космонавтов и астронавтов разных стран. Эксперимент «Ураган» – это мониторинг земной поверхности, анализ сложных участков, где наблюдаются экологические катастрофы.

– Как и где готовиться к профессии исследователя космического пространства? И какие базовые профессии должны быть у космонавтов?

– Необходимо высшее образование, без него просто невозможно будет усвоить необходимую информацию, которую дают при космической подготовке. Также должно быть хорошее здоровье. Без этого нельзя пройти ни подготовку, ни программу самого полета.

Если говорить о подготовке, то ее первая стадия – общая космическая подготовка, продолжающаяся два года. После ее завершения присваивается квалификация «космонавт-испытатель». Далее идут подготовка в группе специализации, совершенствование знаний именно по российскому сегменту МКС, этот этап продолжается от двух до четырех лет. И только после этого – переход к подготовке в составе экипажа для работы по конкретной космической программе. То есть минимум восемь лет нужно, чтобы стать профессиональным космонавтом. Готовиться в космонавты можно в Звездном городке Российской Федерации, в Соединенных Штатах Америки, в Европе, Китае.

– А от чего зависит, втянется ли человек, сколько он выдержит в космосе, сколько будет оставаться в отряде?

– Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как метеорит Аимбетова до мечты довел

– Айдын Аканович, специалисты говорят, что в Казахстане космическая наука и космическая промышленность испытывают нехватку молодых специалистов. Мол, нарушена преемственность поколений, возрастной разрыв достигает порядка 50 лет.

– Стать космонавтом – моя мечта с детства. Расскажу такую историю: мы с отцом на сенокосе отработали. Ночь. Стог свежескошенного сена, мы лежим, смотрим в звездное небо, и его черноту прорезает огненный шлейф. Это был болид. Мне было очень интересно, отец рассказал об этом явлении.

С тех пор я начал интересоваться звездами, космичес­кими полетами. Очень захотелось стать космонавтом. Занялся спортом, все свое детство занимался им, начал хорошо учиться, поступил в военное летное училище – тогда в космонавты брали в основном военных летчиков. В школе учился на «отлично», но иногда с ребятами так расхулиганивались, что нас вызывали на педсовет. И там приходилось краснеть. То есть я был обычным нормальным ребенком.

Всей молодежи дам один совет – не опускать рук, работать, следуя поговоркам «Вода камень точит» и «Под лежачий камень вода не течет». Хорошо учитесь, будьте творческими людьми, не живите по инструкции. Занимайтесь спортом, неважно каким видом. Только космонавт с хорошей физической подготовкой может выполнить поставленные задачи и выдержать сроки космического полета.

Я заметил, что казахстанская молодежь активно интересуется космической отраслью. На встречах именно молодые люди часто меня спрашивают, как стать космонавтом, где продолжить обучение, как попасть в отряд, в состав экипажа. Это доказывает, что наше молодое поколение сохранило активный интерес к этой сфере, и в будущем они станут теми необходимыми кадрами, теми целеустремленными людьми, которые будут двигать казахстанскую космонавтику.

Справка «ПК»:

Айдын Аимбетов. Казахстанский космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС Казахстана.

Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС). Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button