Общество

А СУДЬИ КТО?

Старшее поколение должно само, на личном примере показать молодежи, как нужно жить так, чтобы потом не было стыдно вспоминать свои поступки и не корить себя за то, что когда-то промолчал или что-то не сделал. К такому достаточно «нестандартному» выводу пришли участники «круглого стола», обсудившие вопросы патриотического воспитания молодежи.

 

Впрочем, начало «круглого стола», организованного общественным объединением «?лт бірлігі жастарда», не предвещало ничего необычного. Выступившие руководитель управления по делам религий Еркинбек Шохаев, депутат областного маслихата Александр Думлер говорили о том, что нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. Так, Александр Думлер призвал молодых любить свою Родину, как любили ее отцы и деды, и посетовал на то, что за 20 лет наша страна стала другой, выросла новая генерация молодежи, которая недостаточно       серьезно относится к слову «патриотизм».

— Формирование патриотического воспитания — это проблема. Откровенно говоря, в 90-е годы мы упустили этот момент, особенно в школах. Сейчас мы восполняем этот пробел, — рассуждал депутат.

Другой аспект этой проблемы затронул заместитель руководителя управления внутренней политики Атырауской области Ерлан Бактияров, который и озвучил, на мой взгляд, главную мысль «круглого стола», заявив, что ответственность за воспитание молодежи лежит на старшем поколении, которое должно быть для них примером для подражания.

Свое согласие с ним выразил также депутат областного маслихата, декан Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Бекет Кенжегулов, считающий, что необходимо доверять молодежи и позволить «расти на собственных ошибках».

Конечно, вопрос патриотического воспитания очень серьезен, более того, от него зависит будущее нашего государства. Простите за «высокий стиль», но государство, по моему мнению, держится на таких людях, которым «обидно за державу», которые своим ежедневным трудом, поступками, мыслями стараются сделать окружающий мир лучше и чище.

Патриотизм начинается с простого — с любви к семье, своему дому, школе, родному языку, традициям, культуре, истории. Необходимо, чтобы все это было не на словах, а на деле. Только тогда будет преемственность поколений и национальная идея, которая нас будет двигать вперед. Надо торопиться, ведь у поколения, которое формировало свое мировоззрение в 90-е годы, и о котором рассуждал депутат Александр Думлер, скоро появятся или уже появились свои дети.

 

Ляззат САЛИМОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button