КАКИЕ Б ПЕСНИ МЫ НИ ПЕЛИ, ПОЕМ МЫ ПЕСНИ ТОЙ ВОЙНЫ…

В доме престарелых они частые гости Общество

Среди событий, встреч, мероприятий, посвященных достойной встрече и ознаменованию 70-летия Великой Победы, значимое место занимают два юбилея, может, не столь массовых, но весьма значимых — 20-летие клуба «Фронтовичка» и 15-летие хора ветеранов, уже ставших настоящим брендом нашего города. Сегодня мы собрались за круглым столом в их любимом, обжитом месте — клубе «Фронтовичка», где со стен глядят те, самые первые фронтовички и хористы, из которых уже многие ушли — через много лет после Победы убитые пулями той войны. Нет солиста и баяниста хора Вячеслава Александровича Карпова, так ловко подтанцовывавшего песне, что никто и не догадывался, что он весь концерт стоит на одной ноге. Хористы поддерживали в горе его супругу, а потом и ее схоронили. Нет больше задиристой, неунывающей, до последнего дня неравнодушной ко всем проявлениям бюрократизма и несправедливости Зинаиды Ильиничны Соколовой, не стало прекрасного исполнителя, бывшего солиста военного ансамбля Константина Никитовича Солодовникова, нет солдата базы снабжения и обеспечения Масхуды Садыковой (Еникеевой), рядовой Марии Соловьевой, участницы обороны Сталинграда Александры Федоровны Пугачевой, участницы штурма Берлина Лидии Ивановны Седых, бывших партизанок сестер Аслонян, старшины медицинской службы Марии Ионовой, медсестры Марии Гавриловны Антоненко. Накануне Дня Победы фронтовички традиционно возлагают венки к мемориалу умерших от ран в госпиталях. Нелегко им все вспоминать, и однажды прямо здесь остановилось сердце Валентины Яковлевны Сапрыкиной, бывшей узницы фашистского концлагеря.

Как поют они в одной из песен: «Нас все меньше и меньше, а ведь было нас много, а ведь было нас столько, что ломалась дорога. Наши раны болели, наши кости белели, мы солдатское лихо вместе с кашею ели». Сегодня этот коллектив, уже давно официально удостоенный звания народного, называется хором ветеранов войны и труда. Приходит пополнение, более молодое, но тоже — заслуженные ветераны: труженик тыла Галина Михайловна Шамина, Мершеда (они ее зовут Мария) Бекмамбетова, Зинаида Шауменова, Роза Рахимова, Людмила Малиновская, Татьяна Калмыкова, Людмила Железнова. Приятным сильным голосом завоевал множество почитателей Ахмет Тналиев, а сейчас хор получил весьма приятное пополнение: Валерий Павлович Зотов и исполнитель великолепный, и ведущий, сколько стихов прекрасных знает, а нередко тексты конферанса сочиняет сам.

А создавался хор идеей и вдохновением почетного гражданина города, руководителя клуба «Фронтовичка» Анны Александровны Захаровой.

Она из тех, кто привык меньше думать о себе, больше о других. И когда грянула война, пошла добровольцем. Ефрейтор 44-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, телефонистка, радистка Второго Украинского. Она была удостоена медали «За боевые заслуги». Ей поручали ответственные задания. И она всегда их выполняла: сколько раз вплавь, с катушкой переправлялась через реку. Однажды пришлось это сделать в марте, когда кругом льдины еще плавали, после чего серьезно заболела. Но опять вернулась в строй. Снова добиралась пешком, верхом, а то и на подножке вагона, спрыгивая на ходу. И однажды получила травму, настолько серьезную, что врачи обещали ей полную неподвижность на многие годы. И действительно, доставленная из госпиталя на носилках, почти год она пролежала неподвижно. Но она не из тех, кто сдается. Встала. И пошла. К новой жизни. К счастью быть матерью (вопреки всем запретам врачей). И родила пятерых прекрасных детей. К счастью быть полезной и нужной людям. И она добилась этого. И сегодня она живет для своих ровесниц, детей, внуков. И многое делает для города и народа своего.

Представители этого поколения никогда не были пассивными. Они не кичились своими военными заслугами, воспринимали это как свой долг, который они должны были выполнить, и выполнили сполна. И все послевоенные годы трудились с полной отдачей, потому что надо было восстанавливать все, что было порушено войной. И многие товарищи к военным наградам добавили и награды за мирный труд.

И даже тогда, когда начали иссякать силы, они не стали жаловаться, просить подмоги.

— Вместе со знаменитой спортсменкой и руководителем спортивных организаций города Эльзой Александровной Николаевой,говорит Анна Александровна, создали свой клуб, куда наши подруги приходили поделиться наболевшим. А разделенная боль уменьшается ровно во столько раз, сколько у тебя друзей.

И хотя клуб поначалу создавался, как сугубо женский, потому и название такое получил «Фронтовичка», они не задавались чисто гендерной целью. Просто хотели облегчить жизнь фронтовикам, независимо от пола. Организовывали помощь нуждающимся, стучась в двери многих кабинетов, улучшая их условия жизни, брали на себя заботу о лежачих, об оставшихся без родных, о попавших в больницу. И если приходилось, то провожали в последний путь своих боевых товарищей, снова, как на фронте, теснее смыкая ряды.

И снова и снова встречались с молодыми солдатами местных воинских частей, старались донести до них свои мысли, чувства, когда были их сверстниками, полными надежд и планов, которые оборвала война. Ехали к ним, как к родным внукам, с собственноручно испеченными пирогами, всякими вкусностями, найдя очередного спонсора, приобретали для них бумагу, конверты, ручки, сигареты — мало ли что еще понадобится солдату?

Как жалко, что рано ушла из жизни Эльза Александровна, и что интересно, как раз после такой поездки, накануне 23 февраля. Как бы попрощалась со своими юными друзьями навсегда.

И тогда по единодушному решению членов клуба и городского совета ветеранов клуб «Фронтовичка» возглавила Анна Александровна Захарова. И помощниц назначили, например, Вера Владимировна Буянова — под стать Захаровой, такая же активистка. Всегда поражало, сколько силы в этой хрупкой маленькой женщине. Несмотря на годы, на болезни, она всегда острит, сыплет шутками-прибаутками и от крепкого словца не откажется. Семнадцати не было ей, когда узнав о гибели отца, решила и она повоевать с фашистами. Что только не довелось ей увидеть. Изувеченные тела, израненные души — всю изнанку войны. А еще раньше, пока училась на медсестринских курсах, были многочасовые бдения в прачечной, где не было ни современных машин-автоматов, ни дорогих порошков. А белье — все заскорузлое от крови, грязи. Казалось, руки уже стерты до самых костей, а от смрадного пара голова кружилась. Но все выдержала эта крохотная девчушка. А когда стала медсестрой, то не только свои смены дежурила, но еще и подменяла подружек, кому совсем невмоготу. Не очерствела сердцем. Каждому старалась сказать доброе слово, пряча слезы, шутила. А сколько раненых умерло у нее на руках, и она закрыла им глаза, оплакивала за маму, за невесту. Был в Вере (да и сегодня есть) какой-то невидимый стержень, делавший ее сильнее самых сильных. И гордость, внутренняя чистота, что рождало уважительное, чисто сестринское отношение к ней у раненых. А вот шумному и буйному Мишке Буянову отдала сердце. Так и стала она нашей землячкой. Сегодня многие горожане ее знают. Бывшие ее пациенты и коллеги-медики. И сейчас, перенеся инсульт, она старается превозмочь болезнь, не сдается.

Члены клуба вместе стали отмечать праздники, дни рождения. Естественно, не обходилось без песни, грустной, задорной. А потом подумали и решили, что неплохо бы, чтобы эти песни послушали молодые. И вот уже 15 лет (как раз 26 марта 2000-го было первое собрание) используют еще одну, весьма, как показало время, действенную форму патриотического воспитания — песню. Кстати, по совету нашего известнейшего музыканта Рыспая Габдиева, а его дочь Акмарал помогала им в организационных моментах. Потом ее сменила хормейстер Дворца культуры имени Курмангазы Ольга, а музыкальный руководитель бессменный — Валерий Лебедев. 9 мая 2000 года в Доме культуры имени Дины Нурпеисовой состоялся первый концерт. Сколько за эти годы дано концертов — трудно и сосчитать. Выступали у пограничников, в войсках МВД, в учебных заведениях, в производственных коллективах, участвуют в городских и областных культурных мероприятиях. И сами организуют сольные концерты в домах культуры и на площадях города. Например, с их участием был организован праздник, посвященный 80-летию Алии Молдагуловой. В 2009 году побывали в Уральске, где встретились с боевыми подругами из Западно-Казахстанской области, по приглашению Аджипа (их постоянного шефа) выезжали к нефтяникам Маката, других промыслов. У них вообще много шефов. КТК помог в ремонте здания, подарил пианино. Предприниматель Нурлан Искалиев помогал с мебелью. Недавно новые костюмы подарил Дом быта «Онерпаз».

Обо всем этом Анна Александровна рассказала Президенту на встрече с интеллигенцией, состоявшейся в 2006 году. Как она сама признается, это одно из самых знаменательных событий в ее жизни. После рассказа Президент сказал, что хорошо бы им выступить в Астане. И это его пожелание осуществилось. В том же 2006-м году члены клуба посетили Астану, где было организовано несколько концертов, встреч с молодежью и ветеранами.

Каждый их концерт можно назвать исповедью, наказом молодым. И надо видеть, как преображаются артисты перед выходом на сцену — выпрямляется стан, молодым блеском горят глаза. И песни их идут прямо от сердца к сердцу. И зал отвечает овациями, подпевает. А уж песню «Я люблю тебя, жизнь», которой почти всегда заканчивается их выступление, поют дружным хором, и, как правило, стоя, в знак глубочайшего уважения и поклонения.

Эти люди сделали все, что могли, чтобы послевоенная жизнь была такой, о которой они мечтали. И как же хочется им, чтобы их внуки, правнуки никогда не знали, не ведали о войне. Чтобы им не пришлось вынести то, что выпало на долю их поколения. Они с удвоенной силой любят жизнь во всем ее многоцветье, о чем и поют в своих песнях.

Давно мы сняли с плеч шинели,
Но снятся нам все те же сны.
Какие б песни мы ни пели,
Поем мы песни той войны.
В движенье дней неумолимом
одну особенность заметь:
И жизнь, и песня неделимы,
Пока мы живы — будем петь!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна