О суде и его альтернативе

суде и его альтернативе Общество

В Атырау состоялась презентация арбитражного центра Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», который призван разрешать споры, возникающие между субъектами бизнеса. Насколько оправдано создание этого центра? В чем его отличие от государственных судов и станет ли он спасением для бизнесменов? На эти и другие вопросы ответил специалист за круглым столом.

В мероприятии приняли участие представители таких крупных компаний, как «Шеврон Мунайгаз Инк», «Консорциум ISKER», «Эмбамунайгаз», «КТК» и другие.

По словам генерального секретаря Центра арбитражного и третейского разбирательства Национальной палаты предпринимателей РК Аскара Калдыбаева, арбитражные центры могут разрешать гражданско-правовые споры предпринимателей только в том случае, когда одна из сторон не соблюдает условий договора. Других полномочий арбитражи пока не имеют. При этом до подачи иска в арбитражный центр в договор должна быть внесена соответствующая оговорка. В противном случае придется идти в государственный суд, а на это, отмечает специалист арбитража, уходит лишнее время и деньги.

— У арбитража по сравнению с судом есть преимущества в сроках, стоимости, конфиденциальности. Например, арбитры не вправе разглашать сведения о факте рассмотрения спора и о принятом решении без согласия сторон. Важно сказать, что арбитражный центр действует не на коммерческой основе, по сути, арбитры самостоятельны и независимы, — подчеркнул Аскар Калдыбаев.

Возникший спор между сторонами разрешает, естественно, признанный эксперт — арбитр, он может быть один, либо их может быть трое. Они избираются сторонами. Если стороны не могут достичь компромисса в выборе, то каждая выбирает по арбитру, а они вдвоем в свою очередь выбирают третьего. Если в течение 30 суток стороны не определились с выбором, то НПП предоставит специалистов из имеющегося реестра, а это, как правило, юристы, однако, исходя из особенностей дела, для разрешения спора в качества арбитра могут привлечь и эксперта по техническим вопросам. Для сравнения, в госсудах судья назначается независимо от мнения сторон.

Надо сказать, что место и сроки разрешения спора стороны определяют сами, при отсутствии такого соглашения действует Регламент арбитражного центра «Атамекен». В среднем рассмотрение спора занимает 2 месяца, в судах на это уходит от 10 до 12 месяцев. Кроме того, стороны могут проводить заседания на расстоянии в режиме видеоконференции.

Еще одной особенностью арбитражного центра является то, что в споре по предпочтению сторон и при участии в нем иностранной компании могут применить иностранное право. Что касается судов, то там применяется только законодательство РК.

Заместителя директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбая Жолдыбаева заинтересовал вопрос о том, что если арбитражный центр некоммерческий, то за счет каких средств оплачивается труд арбитров? Ему в свою очередь пояснили, что истец оплачивает регистрационный сбор 60 тыс. тенге. Арбитражный сбор составляет 2% от размера иска и может уменьшиться по мере увеличения суммы. Например, при сумме иска на 20 млн. тенге расходы с учетом регистрационного сбора составят 420 тыс. тенге. Для сравнения, госпошлина в государственных судах первой инстанции при той же сумме иска составит 600 тыс. тенге, а при кассационном обжаловании решения — 900 тыс. тенге.

Кроме того, присутствующих интересовал вопрос о том, можно ли обжаловать решение? Арбитражное решение является окончательным. Обжалование решения в государственном суде возможно в случае неуведомления стороны спора или нарушении согласованных процедур. Предусмотрено и принудительное исполнение решения после получения исполнительного листа в суде.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна