Живёт такой парень

Сегодняшний герой нашей публикации – обычный парень, студент 3-го курса Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева. Алихану Кульчиеву – 22, он является претендентом на получение стипендии фонда имени академика Шахмардана Есенова. Обучается по дуальной программе – совмещает учебу с работой, а еще мечтает внедрить искусственный интеллект в сферу медицины.
Алихан Кульчиев относится к той категории молодых людей, которые точно знают, куда движутся. Пройдя определенный путь, он по состоянию здоровья вынужден был изменить направление своего образования, при этом не изменяя своей мечте.
– Я хочу посвятить себя медицине. Это моя детская мечта. Поначалу планировал связать свою жизнь с военной медициной, поэтому и окончил военизированную школу-интернат «Жасулан» в Астане. Потом поступил в Астраханский медицинский университет, где проучился три с половиной года. Но, когда нужно было выбрать специализацию – хирургию, я просто не смог пройти медицинские показатели по этому профилю (тремор рук). А быть педиатром или терапевтом я не хочу, – начал рассказывать о себе молодой человек.
Взяв академический отпуск на раздумья, Алихан приехал домой, в Атырау и, посоветовавшись с родителями, решил начать все сначала: снова сдать ЕНТ и поступить в технический вуз на образовательную программу «Компьютерные системы управления и робототехника».
– Почему я выбрал именно это направление? Во-первых, я люблю точные науки – математику, физику, химию. И, несмотря на то, что, на первый взгляд, моя нынешняя специализация вроде бы далека от медицины, я планирую после окончания технического вуза продолжить учебу в магистратуре по программе «Болашақ», чтобы активно внедрять искусственный интеллект в нашу медицину. Например, команда казахстанских студентов уже разработала инновационную нейросеть под названием OncoZero.AI, способную выявлять онкологию. Этот автоматизированный робот может за семь минут показать местонахождение опухоли в человеческом организме. Цель данного стартапа – сделать медицину доступной и качественной в любой точке страны. Лично меня это очень мотивирует, потому что я хочу двигаться именно в этом направлении, – делится своими планами молодой человек. – То есть с помощью ИИ быстро выявлять различные патологии на ранних стадиях, например, при сдаче биохимического анализа крови.
Чтобы глубже изучить компьютерные системы управления, Алихан смог в течение одного учебного года (2024-2025) пройти жесткий отбор и попасть на учебную стажировку в ведущих нефтегазовых компаниях, таких как «Тенгизшевройл» и NCOC.
– Я попал туда чисто случайно: подать заявку на прохождение практики в этих компаниях мне порекомендовал наш педагог Куаныш Юсупов. И у меня получилось.
Тут надо отметить, чтобы пройти отбор, претендент должен соответствовать условиям компании: кроме необходимых документов иметь транскрипт с оценками со средним баллом GPA за последний академический год, включая последнюю сессию. А у Алихана Кульчиева довольно высокий уровень знаний – общий GPA за 2023-2024 учебный год составил 3,8, а за осенний семестр 2024 года он достиг максимального показателя – GPA 4,0. Также он владеет навыками программирования HTML, CSS, Javascript.
– В ТШО я попал в отдел SharePoint, где учился создавать сайты, управлять доступами на платформе, вводить авторизацию сайтов, создавать Azure Group. Программа стажировки дала мне очень хороший опыт в приобретении практических навыков, научиться подходить к решению задач нестандартно. Еще мне очень понравилось отношение сотрудников к студентам – они общались со мной на равных. Там я проработал один месяц, одновременно учился в формате онлайн.
По словам Алихана, стажировка была оплачиваемая, были предусмотрены купон на еду и развозка. А самое главное – он научился разрабатывать веб-сайты, что помогло ему успешно пройти практику в еще одной компании – NCOC.
– Так получилось, что в этой компании я попал в точно такой же отдел – SharePoint, где уже ориентировался довольно легко.
В характеристике, которую студент АУНиГ получил от компании, говорится: «За время практики Алихан сыграл важную роль и помог сотрудникам выполнить следующие задачи: визуализировать документооборот компании в SharePoint Online и разработал вспомогательные страницы в HTML, также обновил и оптимизировал детали на информационных панелях SIT в Power BI. На протяжении всей стажировки Алихан демонстрировал ответственность, адаптивность и умение работать в команде. Быстро усваивал сложную информацию, связанную со страницами Power BI Dashboard, и эффективно справлялся с поставленными задачами. Его стремление к обучению, внимание к деталям и аналитический подход позволили ему добиться высоких результатов в сжатые сроки».
Несомненно, работа в крупных международных организациях требует от практикантов высокой ответственности, профессиональной подготовки, поэтому компания предложила студенту технического вуза продолжить у них практику. Но он отказался: на данный момент у него совсем другие цели.
– Сейчас мне нужно сделать упор на учебу, так как я уже озвучил, что собираюсь в магистратуру по программе «Болшақ». Планирую поступить на специализацию «machine learning, ML» в США, потому что в этой стране обучение по классу методов искусственного интеллекта, используемого для выполнения задач компьютерных систем, самое качественное, – продолжает делиться планами Алихан.
После окончания учебы молодой человек хочет вернуться на родину, чтобы воплотить свою мечту – внедрять ИИ в медицинскую сферу Казахстана и повысить качество медуслуг в своей стране.
Петерсон помогла
А сейчас наш герой продолжает учиться в местном вузе, работать в образовательном центре «Келешек», где преподает математику по системе Л. Петерсон, ведет кружковые занятия по робототехнике, шахматам.
– Мне нравится работать с детьми, для меня они являются мотиваторами, заставляют двигаться вперед, изучать что-то новое. Я сам обучался по системе Петерсон, наверное, поэтому математика – мой самый любимый предмет. Наш образовательный центр имеет знак качества по внедрению данной методики преподавания. На мой взгляд, именно система Петерсон учит детей нестандартно мыслить, развивать критическое мышление и самому принимать решение. Она не предполагает заучивание материала, а позволяет детям учиться на основе игр и развивает их логическое мышление, – поясняет собеседник.
Кроме того, 22-летний Алихан, являясь старостой группы и потока университета, ведет активную общественную деятельность. Он в своей альма-матер создал сообщество из числа старшекурсников, которые помогают студентам первого курса адаптироваться в вузе, подтягивать знания по определенным дисциплинам, развивать коммуникативные навыки.
– Мне самому в свое время не хватало каких-то советов, рекомендаций, чтобы привыкнуть к жизни в высшем учебном заведении. Поэтому я решил создать такое сообщество. Я считаю, что во внеурочное время преподаватели университетов должны общаться со студентами не как учителя, а как друзья. Сегодня в своем вузе я стараюсь практиковать такой формат общения.
Надо признаться, что на первый взгляд Алихан производит впечатление довольно скромного, стеснительного молодого человека. Но при общении начинаешь отмечать его грамотную речь и понимать, что перед тобой разносторонняя личность: он занимается спортом – кикбоксингом, плаванием, а еще учится играть на фортепиано. А знания, которые он получает во время учебы, помогают ему в жизни. Военная школа научила его дисциплине, добиваться поставленных целей, а три курса медицинского дают возможность оказывать первую помощь родителям и сестрам в случае их болезни.
На наш взгляд, Алихан – именно тот, кто может стать примером для своих сверстников: он совсем не звездный мальчик или мажор, а простой обычный парень, который шаг за шагом идет к осуществлению своей мечты. Пусть не все получилось строго по его плану, но, столкнувшись с трудностями, он сумел найти нишу и остаться верен своей мечте.
P.S.
И еще. Меня в нем подкупила одна деталь: Алихан всегда отвечает на звонки мамы (во время беседы был звонок). Это говорит о хорошем и правильном воспитании молодого человека.
Анжелика КИМ