ОбразованиеНовостиОбщество

Вы только приведите его к нам

В регионе активно развивается сектор частного дошкольного образования, и во многом благодаря бизнесу удалось решить проблему нехватки мест в детских садах. Но на деле получилась палка о двух концах – нередки случаи, когда предприниматели, делая красочную рекламу, открывают частные садики и школы. При этом не имеют разрешительных документов. В итоге родители платят немалые деньги, вовсе не интересуясь работой частного заведения, а жертвами становятся дети, которые погибают в септиках, обжигаются, лишаются пальцев, получают пинки, при этом ребенок не получает должных знаний. Такие случаи имели место в некоторых частных детских садах и школах Атырауской области за последние два года. На что надо обратить внимание перед тем, как принять решение записать ребенка в частный детский сад или школу? Мы пригласили в редакцию за круглый стол спикеров, которые дали разъяснения родителям, официальным представителям детей.

vy tolko privedite ego k nam 1 1
vy tolko privedite ego k nam 2

Наши гости: заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Айгуль Искакова, руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Атырауской области Бердибек Таишев и руководитель отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Атырауской области Куангали Кожантаев.

– Наш первый вопрос: что должен сделать предприниматель, чтобы открыть детсад или школу?

А. Искакова:

– Предприниматели перед началом эксплуатации должны получить заключение на объект. Оно является государственной услугой и выдается в течение 13 рабочих дней. Как вы понимаете, вся наша работа опирается на нормативы и документы. 30 ноября 2020 года министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой издал приказ «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». По этому документу дошкольные и образовательные учреждения, а именно школы, интернаты, реабилитационные центры для детей и подростков, дома ребенка, детские дома, общежития, столовые и другие заведения относятся к объектам высокой эпидемиологической значимости. Соответственно такие объекты обязательно должны получить разрешение, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение. В приказе указаны лабораторно-инструментальные исследования или испытания, необходимые для получения санитарно-эпидемиологического заключения, а именно исследование микроклимата, то есть температуры и относительной влажности в приемных комнатах, спальнях, учебных помещениях, мастерских, спортивных и музыкальных залах, медицинских кабинетах, помещениях для отдыха и сна, в компьютерных классах. Нас интересует всё, начиная от соответствия самого объекта и территории до деталей – вода из водопроводной системы, канализация, уровень искусственной освещенности.

vy tolko privedite ego k nam 3

– Назовите основные требования при выдаче заключения. Что осматривают санитарные врачи, выезжая на объект?

– Для начала все касается документов. После получения заявления, которое размещается на портале «Е-Өтініш», мы в течение двух дней рассматриваем всю полноту документов, если все соответствует, то следующий наш шаг – выезд для обследования заведения. Идет проверка территории, состояния здания, комнат, коммуникаций, есть ли водообеспечение, канализация, соответствует ли освещение, вентиляция, пищеблок требованиям. Особого внимания требуют медицинский пункт, игровые комнаты, зал для физического развития, достаточно ли игрушек, спальных комнат. Требований действительно очень много, и у нас немало добросовестных предпринимателей, которые выполняют все пункты, их работа соответствует условиям.

– Айгуль Сабировна, многие родители не знают санитарных нормативов. Что им необходимо сделать, прежде чем отдать ребенка в детсад или школу?

– В первую очередь необходимо удостовериться в наличии лицензии и других разрешительных документов. Для этого достаточно заглянуть на сайт «Е-лицензирование» и проверить, есть ли в списке лицензированных выбранное вами заведение. И даже если есть лицензии, все равно каждая мама или папа могут самостоятельно проверить – все ли соответствует требованиям. Можно посетить презентации, дни открытых дверей или прийти в любое другое удобное для обеих сторон время.

– Могут ли родители проверить санитарные книжки у учителей и педагогов?

– За эти документы отвечает директор учреждения. Раз он допускает специалиста к работе с детьми, значит, обязан проверить их санитарные книжки. Все, кто имеет контакт с детьми, обязаны иметь санкнижки. Родители тоже могут удостовериться, есть ли таковые.

– Допустим, предприниматель получил разрешительный документ у санитарной службы и пожарных. Но это не факт, что он получит лицензию. Так, Бердибек Еркинбекович?

Б. Таишев:

– Да, можно сказать, что пройдена только половина пути. Для открытия образовательного учреждения или детсада предприниматель размещает заявление на портале «Е-лицензировние», где указаны, какие еще документы необходимы. Заявка рассматривается в течение 30 рабочих дней. При проверке мы обращаем внимание на педагогический состав, наличие дипломов у учителей, воспитателей, прохождение ими курсов, материально-техническую базу, учебники, принадлежности, соответствует ли требованиям школьная библиотека и на многое другое. Есть ли заключение на соответствие кухни, столовой, медицинского пункта. Необходимы разрешительные документы на здание.

Все это сначала мы изучаем на портале. Если все необходимые документы есть, то уже можно выезжать на место дислокации для обследования, для проверки соответствия, все ли есть на самом деле, как указано в документах.

Ничего лишнего не требуется, проверяются только те пункты, которые указаны в правилах.

– В каких случаях учредители чаще всего допускают ошибки?

– В основном наблюдается несоответствие учебных принадлежностей. Если есть учебники по химии, то не хватает лабораторных тетрадей по этому предмету. Если есть лабораторные по физике, то учебники от другого издательства.

– То есть речь идет о слабой материально-технической базе?

Б.Таишев:

– Да. Порой наши специалисты бывают не уверены, принадлежат ли данной школе эти учебники? Может, они попросили на время проверки у других своих коллег? Документы на интерактивную доску, допустим, есть, а вот кому они принадлежат на самом деле, это вопрос. В своей работе мы часто сталкиваемся с такими обстоятельствами. Порой дашь разрешение на открытие начальных классов, так предприниматели набирают детей с 1-го по 11-й класс. Выдашь разрешение на обучение или воспитание 200 детей, а они набирают в 2-3 раза больше. Главное для предпринимателя – получить лицензию, а на что конкретно, родители не знают. Все это легко проверить на портале, но туда редко кто заглядывает.

 – Давайте теперь рассмотрим вопрос в другой плоскости. Малый и средний бизнес присутствует в образовательной среде уже давно. И есть немало хороших примеров, когда работа у них налажена, когда есть результат. На рынке услуг они не первый месяц. А вот приходят ли учредители или бизнесмены в региональную палату за консультацией, за помощью при открытии таких заведений?

К. Кожантаев:

– Поскольку мы защищаем интересы предпринимателей, они в первую очередь обращаются в нашу региональную палату предпринимателей «Атамекен». Когда задумывают начать такой бизнес, всегда чувствуется информационный голод, так как найти в потоке информации что-либо конкретное тяжеловато. Для этого и создана наша палата. Хочу сказать, что сейчас для открытия ИП, предприятия созданы все условия. Все нормативы упрощены, отсутствует человеческий фактор. Конкретно по образованию могу сказать, что это одно из самых популярных направлений, так как идет хорошая поддержка и со стороны государства, и со стороны потребителей. Например, за одного ребенка государство перечисляет в частное дошкольное заведение 53 327 тенге, по частной школе – примерно такая же сумма, то есть размещается госзаказ, как это сейчас мы говорим.

– То есть даже в частные школы ребенок может ходить бесплатно?

– Да, ребенок может посещать частную школу бесплатно, как обычную, государственную. Если есть условия, специалисты, позволяет площадь, то заведение может предложить дополнительные платные услуги, например, продленка в школе, кружки и студии. То же самое касается и детсадов, правда, там нужно платить за питание, как и во всех государственных. За дополнительную плату предоставляются услуги, которые не входят в образовательную программу. Например, массаж или солевая комната, работа в выходной день и так далее. Для всех предоставляются одинаковые санитарные требования и контроль качества в сфере образования. Если работать честно, добросовестно, не нарушать правила, если будет качество знаний и воспитания, то это всё большие плюсы для предпринимателя.

– А могут ли санитарные врачи и сотрудники департамента проверить деятельность частных садов и школ?

А. Искакова:

– Для этого должны быть веские причины, убедительные основания.

– Как это понимать «убедительное основание»? Нужно дождаться, чтобы с ребенком что-либо случилось, или беда какая?

К. Кожантаев:

– Понимаете, это же конкурентная среда. Предпринимателей, которые открыли детсады и школы, немало. Между ними обязательно присутствует соперничество, и такие атаки, как жалобы, недовольство, будут всегда. Поэтому для проверки нужны веские основания.

– Бывают случаи, когда у учителей и воспитателей отсутствуют дипломы или не соответствуют профилю. Допустим, учитель математики преподает в начальных классах или учитель казахского языка работает воспитателем.

А. Искакова:

– Это возможно, если специалист прошел курсы, допустим, прослушал часы. Если есть педагогическая специальность, переквалифицироваться несложно.

– Нередко в школах и в детсадах работают студенты, в основном это 3-4-й курс. Вот насколько это допустимо?

Б. Таишев:

– Нет, это недопустимо. Даже студенты выпускных курсов не имеют права работать, так как они – не дипломированные специалисты.

– Уважаемые спикеры, давайте еще раз дадим некоторые разъяснения родителям. На что нужно обратить внимание, прежде чем выбрать частный детский сад иди школу.

Б. Таишев:

– Опыт показывает, что люди чаще всего обращают внимание на красивую рекламу, на обещания предпринимателей сделать все в лучшем виде, собрать самых сильных учителей и воспитателей, но на деле бывает совсем по-другому. Самое главное – это лицензия, без неё ни одно учебное заведение не имеет права работать. В случае её отсутствия налагается штраф.

Хочу напомнить, что лицензии бывают разные: на открытие начальной школы, на основное среднее образование и школы с 1-го по 11-е классы, то есть на среднее, общее образование. Школы, у которых нет лицензии, не имеют права выдавать аттестат о среднем образовании.

– А как вы узнаете, что школа работает без лицензии?

Б. Таишев:

– В основном к нам обращаются родители. Узнаем от них.

А. Искакова:

– Даже при наличии лицензии родителям необходимо удостовериться, все ли вас устраивает, все ли по душе. Дошкольных учреждений в области немало, есть хороший выбор. Ведь речь идет не о деньгах, хотя это тоже немаловажно, так как приходится платить большую сумму. Речь идет о будущем ребенка.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button