В наших сердцах

q423rerer Личность

«Жизнь ушедших от нас продолжается в памяти живых» – эти слова принадлежат древнему мудрецу Цицерону. Как нельзя кстати звучат эти слова сегодня, когда мы отдаем последний поклон нашей землячке, сверстнице, подруге, которая всю жизнь несла людям добро, любовь, заботу, – Зауреш Тусеновне Амиржановой.

Кажется, совсем недавно готовила материал к ее 60-летнему юбилею, где главный акцент сделала на том, что она человек, живущий среди людей, для людей. И когда идет по родному городу, почти каждый из встречных обращается к ней со словами благодарности за помощь, внимание, заботу. И для каждого у нее находилось доброе слово, сердечное напутствие и ее неповторимая улыбка – открытая, искренняя, и эти лукавые ямочки и ласково сияющие мудрые глаза. Казалось, что нет у нее забот, проблем… Их всегда хватало, просто не любила она загружать кого-то. Даже тогда, когда неумолимым дамокловым мечом явился страшный диагноз, никто не слышал ее нытья, жалобных стенаний. Она была настоящим бойцом. Красиво жила, достойно ушла.

«Ее призванием было дарить людям радость, — рассказывает Ажигали Алимаканов. — Я в этом наглядно убедился за годы нашей дружбы. В 1973 г. меня, молодого члена КПСС, избрали освобожденным секретарем комитета комсомола Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. На первом же совещании я познакомился с комсомольскими работниками, и среди них была Зауреш — секретарь комитета комсомола профтехучилища №144 и Орынгали — секретарь комитета комсомола профтехучилища №12. Как-то получилось, что мы сблизились, на первых порах Зауреш и Орынгали помогли мне ускоренно освоить сущность комсомольской работы. Зауреш великолепно владела казахским и русским языками, и иногда обаятельной улыбкой, а иногда строгим взглядом умела внести спокойствие и порядок в нашу работу. Было много интересных мероприятий, починов, конкурсов. Чего стоили первые комсомольские свадьбы! Потому и пригласили Зауреш на работу в аппарат горкома комсомола, где она уже другим помогала делать интересным досуг молодых гурьевчан. Положительно зарекомендовав себя, была переведена в обком комсомола.

Когда Орынгали и Зауреш создали свою семью, то дружба производственная переросла в дружбу наших семей. Когда Зауреш как руководитель отдела ЗАГС вручала свидетельства о браке сперва моей дочери с зятем, затем сыну с невесткой, я всегда вспоминал нашу комсомольскую юность, которая научила нас смело смотреть в будущее, каждый день наполнять маленькими успехами и дарить людям радость».

С глубокой скорбью и нежностью говорит о Зауреш бывший второй секретарь обкома комсомола, ныне менеджер одного из крупных бизнес-центров Атырау Павел Фомин: «Зауреш была одним из самых контактных, общительных людей, с которыми мне довелось встречаться. При этом она всегда отличалась высокой исполнительской дисциплиной, собранностью и от других не терпела небрежности в работе. Не случайно она была награждена высшей наградой комсомола – Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», которую имели очень немногие освобожденные работники. Ее успокоительно-целебная улыбка скрашивала самую сложную дискуссию. А, казалось бы, дежурное мероприятие с ее легкой руки становилось ярким, увлекательным, памятным. В коллективе она выделялась своей доброжелательностью, приветливостью, обаянием и отзывчивостью».

Интересный пример инициативности и внимательности Зауреш приводит предприниматель Иосиф Цинк, бывший заместитель акима города: «Зауреш Тусеновна — дорогой моему сердцу друг и соратник. О ней можно говорить много прекрасного: профессионал, преданный своей работе, верный друг, замечательный человек. Сколько новшеств внесла она в, казалось бы, рутинную работу ЗАГСа. Одно из них оказалось весьма значимым и для моей семьи. В июне 1994 года в драмтеатре Зауреш Тусеновна проводила мероприятие по торжественному вручению свидетельств о браке трем парам: молодоженам, впервые играющим свадьбу; семье, отмечающей серебряную свадьбу; супругам, отмечающим золотую свадьбу. Парой, отмечающей золотую свадьбу, были мои родители – Цинк Петр Петрович и Мария Филипповна, 14 июня 1994 года исполнилось 50 лет их совместной жизни. Родители были в счастливом недоумении: как их, простых людей (отец – плотник, работающий в ССУ «Отделстрой» треста ГНХС, а мама – домохозяйка) выбрали и пригласили на это мероприятие. Атмосфера этого праздника согревала душу, погружала в непростые полувековые воспоминания моих родителей, заставляла нас, присутствующих, ощутить вкус и познать значимость семейных уз. Таких событий, инициатором которых была Зауреш Тусеновна, было множество. Вечная память тебе, дорогой друг! Мне очень будет не хватать тебя, твоих советов, поддержки и сумасшедших, но таких важных идей».

Мнаура Габдушева — известный в области режиссер культурно-массовых мероприятий — заведовала отделом культуры и очень тесно общалась с Зауреш, вместе они делали по-настоящему общегородской праздник Наурыз в 1989 году, кстати, первыми в республике.

— Сколько источников пришлось проработать, изучить. А потом постепенно и другие народные праздники ставились на должный уровень. Народные семейные традиции начинали пропагандировать, обряды разные, готовили костюмированные свадьбы, проводили, конкурсы невест…

Все это достигалось только уважительным, тактичным общением. Зауреш действовала не окриками, не угрозами и стучанием кулаком по столу, а умением быть услышанной всеми, к кому обращалась, — вспоминает Мнаура Габдушева.

Аскар Кужагалиев — ныне крупный предприниматель, ранее работавший заместителем акима города, считает, что главной чертой Зауреш было умение при любых обстоятельствах сохранять силу духа.

«С Зауреш Тусеновной я познакомился во второй половине 80-х годов, когда начал работать в исполнительном органе города. Взаимодействие по работе, можно сказать, перешло в хорошую дружбу семьями.

У нее было свое, особое место среди нас, друзей, и это место никто и никогда уже занять не сможет. Да, ушла безвременно, когда были большие планы, мечты, надежды, но, несмотря на это, мы только теперь начинаем понимать, что она прожила яркую, достойную жизнь. Иногда я просто удивлялся ее энергичности и, думаю, это все-таки от ее комсомольской юности, которую она с удовольствием всегда вспоминала. Она запросто могла поехать с нами на рыбалку, была традиция ездить за тюльпанами за город, даже когда знали, что их время давно прошло, главное было встретиться, поговорить.

Я уже 20 лет живу в Астане. Она часто приезжала сюда к детям, внукам или просто по делам, часто бывала у нас дома. Всегда приезжала на мои семейные мероприятия, и даже когда заболела и имела нехороший диагноз. Об этом я узнал позже. Это каким надо быть человеком, какой обладать волей, чтобы ничем не выдать свое состояние и веселиться наравне со всеми?!

Когда пришло известие о кончине Зауреш Тусеновны, мой младший сын, которого она забирала вместе с нами из роддома, сказал огорченно: «Она ведь обещала, что обязательно приедет ко мне на свадьбу…» Это единственное обещание, которое она не выполнила. Зауреш несла людям добро, тепло, заботу, любовь и дарила ее безоглядно».

Сотрудник акимата Тураргуль Избасова поделилась с нами, каким хорошим руководителем и организатором была Зауреш Тусеновна:

«Мне довелось работать с ней в 1996-1999 годах, когда она работала в должности заместителя акима города Атырау. Это были сложные годы, когда у людей зарплата была низкая, в бюджете города на проведение культурных мероприятий денег выделялось очень мало. Тем не менее, благодаря своей находчивости и, как сейчас принято говорить, креативности, организовывала культурный досуг горожан, проводила очень интересные мероприятия для женщин на 8 Марта, находила для них достойные подарки, организовывала с помощью предпринимателей обеды для поддержки малоимущих и одиноких пожилых людей. Например, по ее инициативе городское мероприятие «Человек года» впервые было проведено в ресторане, в формате торжественного ужина с платным входом, а на вырученные средства были проведены детские праздники.

Зауреш Тусеновна курировала несколько отделов, входящих в социальный блок, призывала нас всех работать сплоченно, дружно и быть взаимозаменяемыми. Хороший, чуткий руководитель, очень яркая личность. Знала личностные качества и умела находить подходы к сотрудникам, чтобы эффективнее использовать их знания и возможности. Даже когда ругала своих подчиненных или наказывала за какой-либо срыв мероприятия или упущение в работе, на следующий день приглашала для беседы и угощала чаем. Знала дни рождения своих коллег и была в курсе их семейных обстоятельств и всегда была готова оказать поддержку и в работе, и в быту».

 Да, тяжело на душе, не верится, что нет рядом с нами такого доброго человека. Но пусть сегодня ее нет рядом с нами, она навсегда останется в благодарной памяти земляков и в истории области, во всем том, что было рождено ее неуемным поиском, талантом и теплом души.

 Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна