Цвет и фасон — на выбор

Во второй половине августа родители традиционно собирают детей в школу — не за горами начало нового учебного года. Что нас ждет в этот раз?
Это единая школьная форма. Да, в нашей стране есть такое понятие, как школьная форма. Она не стандартная для всех без исключения учебных заведений, понятие «Единая школьная форма» означает одинаковую одежду ученика в определенной школе. Такое пояснение дает нам исполняющий обязанности руководителя городского отдела образования Алмабек Абдолов.
— Есть приказ министра образования и науки Республики Казахстан №26 от 14 января 2016 года. Школьная форма во многих наших школах уже есть. При этом фасон формы, цвет школа вместе с родителями выбирает сама. Необходимо, чтобы цвет формы соответствующего кроя был спокойным, не вызывающе ярких оттенков.
— А как насчет ношения платков? В некоторых школах девочки носят платки.
— Я вам могу процитировать один из пунктов приказа, а именно пункт №13 2-й статьи. «Включение элементов одежды религиозных принадлежностей различных конфессий в школьную форму не допускается». Думаю, что комментарии тут излишни. Платки в школу носить нельзя.
— Родители уже обращаются в редакцию с жалобами на директоров школ, которые рекомендуют им одно и то же ателье для пошива формы, устанавливают цену на нее.
— Это не допускается. Если в школе определились с цветом и фасоном, родители могут самостоятельно подготовить школьную форму. С жалобой и конкретными фактами могут обратиться в городской отдел образования.
При этом, как подтвердил Алмабек Абдолов, ничего страшного, если школа не решила вопрос о единой форме. Тогда ученики могут носить стандартную одежду — белый верх и черный низ.
При этом и учителя тоже могут выбрать единую форму для работы. Все больше учителей едины во мнении, что им тоже нужна форма. Это очень практично — одежда учителя тоже не должна отвлекать от учебного процесса, и каждое утро голова не болит, что же надеть в школу.
Все больше общеобразовательных школ шьют школьную форму. Уже третий год, как в городской средней школе №15 имени Абая на общем родительском собрании выбрали новую школьную форму ярко-синего цвета с белой рубашкой. В первые годы было сложно. Часть родителей поздно узнали о новой форме и не успели сшить к 1 сентября. В итоге дошивали весь сентябрь, а пока форма готовилась, приходили в школу просто в парадной одежде. В 2015 году уже знали заранее, какого цвета будет форма. И проблем особых не было. И в этом году такой проблемы нет.
— Родители уже знают о нашей единой форме и заранее шьют, — докладывает нам директор школы Руслан Шамбил. — С прошлого года носят единую форму и наши учителя. Это очень удобно. Одежда не должна отвлекать от основной работы. Учитель 45 минут перед глазами учеников и, конечно же, внешний вид играет для педагога большую роль. Чтобы внимание не рассеивалось на одежду, решили, что лучше сшить единую для всех. Форма дисциплинирует, кроме того, это очень практично.
В этом году переходят на новую единую форму темно-синего цвета учащиеся Малой академии искусств. Чтобы уложиться в срок, решили заказать форму для всех ребят в одном ателье. Стоимость родителей устроила — пошив юбки три с половиной тысячи тенге, жакета — три с половиной тысячи тенге.
Мы заглянули в несколько ателье, которые расположены на проспекте Сатпаева, в одном из самых оживленных мест города. Не все согласны работать со школами. Хозяйка ателье «Ханшайым» решила не брать оптовые заказы — много возни с ребятами. Индивидуально можно. Пошив юбки и жакета стоит 8 тысяч тенге, жакета на мальчика — 4 тысячи тенге. Брюки мальчики носят традиционно черные, от этого во многих школах решили не отказываться.
Еще одно ателье «Айсулу» вынуждено на лето взять еще троих работников — не успевают шить форму к первому сентября.
— Родители тянут до последнего, — говорит закройщица. — Ведь у нас же тоже интерес есть, кто откажется от заказа и прибыли. В прошлом году мы работали до полуночи, чтобы успеть выполнить заказы. Последнюю форму первоклассника у меня забрали 1 сентября в пять часов утра. Было трудно, зато хорошо заработали. Наше маленькое ателье получило прибыль почти в полтора миллиона тенге. На эти деньги купили три хорошие машинки и сделали небольшой ремонт.
Салтанат Жакупова — мама троих школьников. Покупать форму для очень накладно, а шить тем более.
— За три с половиной тысячи тенге можно на рынке «Дина» купить готовую юбку, а в ателье эти деньги только за пошив берут. Но я весной записалась на курсы кройки и шитья. Теперь все шью сама. Машинки у меня нет. Когда к подругам хожу, а когда сама шью вручную. Дома смеются, а я говорю — ручная работа ценится.
Дочь еще одной нашей собеседницы Зинаиды тоже школьница. Она, как и многие родители, поддерживает идею единой школьной формы, но рассуждает более глубоко.
— Конечно, школьная форма нужна. Но считаю, что она должна быть единой для всех детей по республике. Фасон может быть разный, а вот цвет надо выдержать единый. И мы бы не по ателье бегали, а покупали бы готовые школьные формы в магазинах, как это делается в Шымкенте. Тогда бы и отечественная легкая промышленность развивалась.

Марина КУАНЫШЕВА