И вновь о школьном питании

screenshot 10 5 Образование

Тема школьной столовой становится актуальной с началом каждого учебного года. Так получилось и в этот раз. Не успел попрощаться с нами сентябрь, как родители стали писать во все инстанции на непомерно высокие цены на продукты питания в школьных столовых.

В школе №5 г. Атырау сосиска в тесте, вернее, ее половина, стоит 200 тенге, булочки, коржики – по 150 тенге. В школе №12 бутылочка воды объемом 500 граммов продается по 250 тенге. В СШ №24 холодный чай «Nestea» стоит 400 тенге. В средней школе №11 цена на самсу начинается от 270 тенге. И так далее. Примеров можно привести много.

Многие предприниматели, работающие со школами, ссылаются на то, что все вокруг подорожало, вот и приходится повышать цены. Но если взять для примера цены на продукты питания в других точках общепита или в магазинах и ларьках, то там они намного ниже, чем в школьных столовых. Например, в сети магазинов «Даулет нан» коржики, булочки с начинками, круассаны стоят 95-120 тенге. Есть немало предпринимателей, готовых реализовывать самсу по цене от 90 тенге и выше, то есть это хорошая конкурентная среда, но, несмотря на это, индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают горячим питанием школы области, держат высокие цены. И жалобы родителей вполне обоснованные.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию с ценами в школьных столовых руководитель городского отдела образования Фаруза Шангереева дала следующий ответ:

– С нового, 2022-2023, учебного года индивидуальными предпринимателями – арендаторами школьных столовых создана Ассоциация «Catering Atyrau», где контролируются цены на выпускаемую продукцию. В столовых школ города на начало учебного года цены на выпускаемую продукцию едины. И цены на мучную продукцию, согласно калькуляционной карточке, не превышают 200 тенге, в том числе цена коржика – 150 тенге. Также Ассоциация в числе всех ИП снижает цены на следующую буфетную продукцию: рогалики – от 150 тенге до 120 тенге, торт «Зебра» – от 200 тенге до 150 тенге, ватрушка – от 200 тенге до 180 тенге, булочка от изюмом – от 150 тенге до 130 тенге, булочка с маком – от 150 тенге до 130 тенге, булочка со сгущёнкой – от 200 тенге до 180 тенге, компот – от 70 тенге до 50 тенге. Прейскурант цен на выпускаемую продукцию будет согласован с управлением образования Атырауской области. 

Также Фаруза Гарифуллаевна сообщила, что все школьные столовые приостанавливают продажу чая и негазированных соков объемом 0,5 литра.

Мы связались с заместителем руководителя Ассоциации «Catering Atyrau» Раисой Утегеновой, которая отметила, что их общественная организация была создана для удобства работы школьных столовых в 2022 году, и она помогает индивидуальным предпринимателям регулировать все вопросы, связанные с питанием школьников.

– Это только несведущим кажется, что в школьной столовой легко работать. На самом деле у нас очень большие расходы. Очень много денег приходится платить за аренду школьной столовой, что составляет от 350 тысяч тенге и выше. Например, аренда столовой школы-гимназии №38, что в микрорайоне Нурсая (бывшая СТГ), – 600 тысяч тенге в месяц, столько же стоит столовая новой школы №42, которая открылась год назад в микрорайоне Береке. Кроме этого мы сами следим за оборудованием, которое стоит баснословных денег. Например, одна конфорка газовой платы стоит 45 тысяч тенге. И так далее, начиная от кассового аппарата и заканчивая расходами на бензин. Поэтому получается, что булочки и коржики мы продаем по завышенной цене. На самом деле это не так. Самое дорогое у нас – это пицца, стоит 200 тенге.

Как сообщила Р. Утегенова, с 2022 года на питание одного ребенка местный бюджет выделяет 450 тенге вместо прежних 267. И теперь индивидуальных предпринимателей, работающих в школьной, обязали каждый день подавать детям салаты, которые должны быть заправлены только оливковым маслом. Кроме того, в меню обязательно должен быть рыбный день, овощи.

– В эти 450 тенге мы укладываемся тютелька в тютельку. Свой доход видим только от розничной продажи, – поясняет Р. Утегенова.

И еще. По информации представителя Ассоциации «Catering Atyrau», предприниматели не обязаны обеспечивать школу питьевой водой. Это дело каждого учебного заведения.

– Если где-то наши предприниматели и устанавливают диспенсер, то только на добровольной основе, исключительно по желанию. Мы никого не обязываем делать это. В некоторых школах есть фонтанчики с водой. Но в любом случае питьевая вода – это забота самой школы.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна