И ВНОВЬ О ЕНТ

Начался новый учебный год. Кажется, все уже забыли про страсти вокруг Единого национального тестирования. Но сообщение министра образования и науки Республики Казахстан Бакытжана Жумагулова о том, что школьники в будущем будут иметь возможность выбора между сдачей ЕНТ и уже знакомыми учащимся традиционными экзаменами, вновь взбудоражили общественность.
Мы решили расспросить жителей области, какой форме проверки знаний учеников школ они отдают предпочтение.
— По-моему, Единое национальное тестирование очень важно для нас, учащихся школ. Это настоящая проверка знаний. И поэтому считаю, что ЕНТ как форма экзаменов должно остаться и дальше, – считает ученица 10 «В» класса средней школы №4 имени Гагарина Анжелика Ким.
— Я думаю, что ЕНТ вообще не нужно проводить, – таково мнение десятиклассницы городской школы Маргариты Чеплаковой. — Мы, например, сейчас перешли в десятый класс, теперь будем два года готовиться к Единому национальному тестированию, и если на самом ЕНТ, в ходе тестирования, переволнуешься и просто механически ошибешься, то тогда, к сожалению, уже не сдашь тест и никуда не сможешь поступить. И ничего не изменишь. Это будет трагедией для ученика, да и для его родителей. В общем, для всей семьи и родственников. Ведь до этого же люди тоже поступали в институты, и не было никакого ЕНТ, и ничего. Поступали, учились. И выучились. Так что мое мнение такое: надо отменить ЕНТ и просто сдавать вступительные экзамены в институт или университет. Если будут хорошие оценки в аттестате об окончании школы, то можно запросто поступить в любой вуз. Надо хорошо учиться и тогда отлично ответишь на вопросы в билете.
— Я считаю, что ЕНТ не нужно, – говорит ученица 10 класса школы №21 Рамиля. — Думаю, что по окончании школы надо сделать обычный экзамен вместо ЕНТ. Среди моих знакомых были даже случаи суицида, и все из-за того, что выпускник провалился во время Единого национального тестирования. У меня самой нет страха перед ЕНТ, но все равно лучше сдавать своим умом, без всяких тестов и помощи, это будет намного лучше.
— Вчера только я побывала на родительском собрании в школе, где учатся мои дети, – делится своим мнением родительница выпускника, учащегося 11 класса средней школы №15 Мадина. — Так вот, здесь только и говорили о том, что надо готовиться к ЕНТ. Но это, думаю, не совсем правильно. Дети дома не учат уроки, а только думают про ЕНТ, готовятся к нему, зубрят, но таким образом, что идет просто механическое заучивание. Я помню, в свое время, когда я сдавала экзамены в школе, то забыла год рождения одного писателя. Так меня просили вспомнить то историческое время, когда он жил, рассказать о том периоде, о нравах общества в то время, то есть экзаменатор интересовался кругозором школьника, его способностями мыслить, размышлять, рассуждать. А сейчас что? Я крайне против! И еще. Сегодня все мои знакомые только и занимаются тем, что ищут репетиторов. Только и разговоров о том, сколько ему заплатить, чтобы подготовил к ЕНТ, родители выпускников ищут телефоны, берут их друг у друга. Разговоры ежедневно о деньгах. Учителя раздают буклеты, внушают, чтобы мы помогали детям готовиться к тестам. Разве так наши дети получат знания? А еще я видела, как в одном из книжных магазинов продают готовые шпаргалки для ЕНТ по программе 2010-2011 учебного года по 200 тенге.
— Я за ЕНТ! – сказала нам в беседе Алмагуль, мама ученика одной из школ города. — Потому что только так можно объективно оценить знания школьников. А на экзаменах, я слышала, можно лавировать. Мой сын сейчас учится в школе в среднем звене. И я хотела бы, чтобы оставили ЕНТ, пока он завершит учебу.
— Мое мнение однозначно: сегодня только Единое национальное тестирование может быть формой оценки качества знаний выпускников, — сказал нам Марат, сотрудник одной из иностранных фирм в нашем городе, — так как должен быть единый стандарт в оценке уровня знаний. На мой взгляд, такую функцию может выполнить только ЕНТ. Я сам сдавал тестирование. Прекрасно сдал, потому что хорошо учился в школе, имел прочные знания. Поступил в престижный вуз в Алматы. Окончил, получил диплом. И вот теперь имею не менее престижную работу. Между прочим, многие из моих друзей тоже целиком и полностью за ЕНТ. Молодежи нравится такой способ сдачи экзаменов. Зачем еще что-то изобретать?
— Моя дочка пока учится в начальной школе. Но я уже сейчас переживаю, как она пройдет тестирование. Я против ЕНТ. Надо сделать обычный экзамен, — говорит Мария Васильевна, родительница школьницы, — экзамен даже интереснее. И это будет честно.
И многие учителя, как выяснилось из разговора с ними, против ЕНТ.
Сегодня должна быть не погоня за показателями, а серьезная работа над повышением качества знаний школьников – к такому мнению сводятся рассуждения многих прогрессивно мыслящих учителей школ. Главное — это качество знаний, умение мыслить, развитие детей, а не цифры, к которым сводятся итоги очередного школьного года. Насколько глубоко знает ученик предмет – это не отразят полученные в результате тестирования баллы.
А как думаете вы, уважаемые читатели? Приглашаем к разговору на тему ЕНТ. Наиболее интересные предложения мы обязательно опубликуем на страницах нашей газеты.

Регина валишева