«Ханский плов» в лаваше

Когда рассказывают о деятельности нефтегазовых компаний, обычно говорят о запасах, объемах добычи нефти и газа и тому подобном. Но есть еще одна важная сторона — социальная ответственность компаний по отношению к своим работникам. Есть предприятия, которые занимаются обслуживанием и обеспечением полноценным питанием нефтяников, в том числе на вахтах. В структуре компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» эта важная миссия возложена на дочернее предприятие — ТОО «KMG EP-Catering».

У ТОО есть два филиала в городах Жанаозен и Атырау. Основное направление работы и, при этом самое ответственное, — обеспечение питанием сотрудников подразделений на месторождениях РД КМГ. Обслуживает компания не только стационарные столовые в Атырауской и Мангистауской областях. Сфера питания — зона серьезной ответственности.

Как рассказал генеральный директор ТОО «KMG EP-Catering» Бектурбай Киялбаев: «На компании лежит огромная миссия. Ведь от того, как мы накормим нефтяников, как обслужим, зависит их настроение, а значит, и качество работы».

Основным видом деятельности Атырауского филиала компании, существующего 9 лет, является оказание услуг по организации горячего питания для работников АО «Эмбамунайгаз», а также он обслуживает 31 сертифицированную столовую на нефтяных месторождениях, в которых за день подается 2 840 обедов. В сфере организации питания компании заняты 380 человек, которые обслуживают порядка 800 человек на нефтяных промыслах.

В преддверии Всемирного дня повара, отмечаемого 20 октября, компания организовала увлекательный и зрелищный конкурс среди поваров, работников ТОО. Конкурс поваров традиционно проводится компанией последние 3-4 года с одной целью — поднять корпоративный дух, профессиональные навыки работников, способствует обмену опытом, повышает престиж и значимость профессии повара. В этом году в нем приняли участие четыре команды, состоящие из молодых креативных работников Атырауского и Жанаозенского филиалов компании. Конкурс состоял из трех туров: кулинарный конкурс «Үздік аспаз», творческий конкурс «Асхана да сахна», спортивные состязания «Көңілді старт».

Во время первого тура, проходившего во Дворце культуры им. Д. Нурпеисовой, в холле была размещена профессиональная кухня.

Повара должны были в течение двух часов приготовить на глазах у жюри и гостей разнообразные блюда: горячее, холодые закуски, салаты, гарниры, соусы и десерты. Участники работали слаженно и профессионально, не мешая друг другу, каждый был занят отведенным ему участком работы. Каждая команда была по-своему интересна, обладая своей изюминкой. Но всех участников сплачивал единый корпоративный дух. По итогам кулинарного конкурса у одного из накрытых столов не могли скрыть восхищения практически все — это был стол победительниц данного конкурса — команды «Шанырак». На праздничном дастархане красовались традиционные казахские национальные блюда. Поразила жюри и гостей проявленная фантазия в подаче этих блюд.

Оценивало произведения искусства (а по-другому конкурсные блюда назвать и нельзя) компетентное жюри, которое отметило, что внешний вид кулинарных творений был на высоте буквально на всех столах конкурсантов. Также оно отметило, что меню было разнообразным и очень вкусным.

Но участники не ограничились демонстрацией своего поварского искусства. Как оказалось, среди них много людей, обладающих прекрасными вокальными и актерскими данными. Второй тур конкурса «Асхана да сахна» показал их незаурядные творческие способности. Особенно поразил жюри оригинальный подход поваров к сценическим постановкам. Так победившая в этом туре команда «Гурьев» показала сцену из пьесы «Цыганская серенада» о несчастной любви Шамши Калдаякова и цыганки Изольды. Актеры смогли передать всю лирику любви и взаимоотношений героев. Интересна была постановка команды «Шанырак» на тему «Алжир окигасы» о жертвах политических репрессий в Казахстане.

И завершила конкурс спортивная спартакиада «Көңілді старт», показавшая ловкость, быстроту, выносливость и хорошую физическую подготовку участников. Задания были интересными, но сложными.Так, поварам нужно было побыть на время официантами, сумев быстро пронести на подносе бутылку, причем одной рукой. Или когда на ложке, зажатой между зубами, им нужно было как можно быстрее пронести картошку от одного места до другого.

Надо сказать, что участники выполняли задания всех трех туров увлеченно и с удовольствием. Несмотря на то, что конкурс предусматривал соперничество, видно было сплочение всех участников, дружественный настрой, взаимовыручку и море юмора и позитива.

По итогам жюри определило победителя, им стала команда из Жанаозеня «Шаңырак», второе место — у атырауской команды «Гурьев», третье — у жанаозенских поваров из ««Маңғыстау қырандары». Все участники были награждены ценными призами и дипломами.

Но как сказали члены жюри, победили в этом конкурсе дружба и сплоченность всех команд, участники которых показали не только свое профессиональное мастерство, но и умение работать в команде.

Акжайык Есмуратова,
повар из жанаозенской команды «Маңғыстау қырандары»:

— Мы в первый раз в вашем городе, и нам очень понравились атыраусцы: гостеприимные, добрые, среди поваров — креативные профессионалы своего дела, несмотря на молодой возраст. Мы были приятно удивлены, когда увидели высокую организацию конкурса: было предусмотрено все до мелочей: кухонные столы, плиты, приборы, оформление. Сама идея конкурса замечательная — сплочение коллективов, обмен опытом, изучение народных традиций. Огромная благодарность организаторам за этот праздник и возможность поближе познакомиться поварам одной компании, которые работают в разных регионах, ведь мы могли бы и ничего не знать друг о друге, если бы не этот конкурс.

Бектурбай Киялбаев,
Генеральный директор ТОО «KMG EP-Catering»:

— Подобные мероприятия сплачивают наших сотрудников, работающих в условиях единой команды. Позволяют выявить талантливых работников филиала и создать условия для реализации их творческого потенциала, воспитывают чувства товарищества, взаимовыручки. Поэтому мы будем и впредь проводить такие конкурсы.