Будет ли конкуренция здоровой?

shkola Образование

Сегодня, пожалуй, только ленивый не обсуждает решение Министерства образования и науки РК об обязательном лицензировании частных детских садов. По этому вопросу общество разделилось на два лагеря: «за» и «против». В некоторых регионах Казахстана сотрудники дошкольных учреждений даже хотят выйти на митинг в знак протеста данного постановления.  Корреспонденты «ПК» посетили ряд частных детских садов города, чтобы услышать мнения заведующих дошкольными учреждениями, представителей Союза предпринимателей, ведомственных организаций и родителей.

Кто «за»

В настоящее время, согласно информации областного управления образования, в нашем регионе работают 60 частных детских садов, 49 из которых получают государственные субсидии.

Заведующая частным детским садом «Зоечка» Бахытгуль Казиева, с которой нам удалось пообщаться, считает, что процедура лицензирования нужна, и ничего страшного в этом она не видит.

– Это даст дошкольным учреждениям больше возможностей по оказанию услуг и поднимет статус самого учреждения. По опыту могу сказать, что когда родители ищут детские сады для своих детей, они интересуются условиями, образовательными программами, качественным составом педагогического коллектива, всегда спрашивают, есть ли у садика соответствующие документы. Для них важно все – даже возраст наших сотрудников. Наличие лицензии даст родителям уверенность, что данное учреждение соответствует всем требованиям и нормативам. Лично мы не боимся этой процедуры, да и собрать пакет документов несложно. Сегодня вся документация находится в электронном формате, думаю, те учреждения, которые работают открыто, без нарушений, восприняли эту новость спокойно, – говорит Бахытгуль Сатыбалдиевна.

Ее коллега – директор частного комплекса школы-садика «Baby city» Маржангуль Сулимова – тоже не видит в процедуре лицензирования ничего страшного.

– Честно сказать, я не разделяю беспокойство некоторых коллег в данном вопросе. Тем более выходить на митинги. Все детские сады в любом случае получают разрешение на работу своего учреждения. Тем более лицензирование будет проходить поэтапно, то есть у частных детских садов есть время привести в порядок какие-то документы, устранить недочеты, подобрать кадры. Скорее всего, обеспокоенность вызвана тем, что некоторые частники арендуют здания, коттеджи под садик, или у кого-то сотрудники не имеют соответствующего образования. Возможно, дошкольные учреждения будут делить на категории, но я думаю, что представители департамента контроля качества и управления образования должны всем детским учреждениям предоставить перечень необходимых требований для получения лицензии. И не ставить цель – закрыть частные сады, а предоставить гибкие условия. Тем более время для подготовки еще есть, – сказала Маржангуль Кубиевна.

По информации Министерства образования РК, проверка на соответствие квалификационным требованиям дошкольных учреждений начнется с 2024 года, и лицензирование детских садов в Казахстане будет автоматизированной государственной услугой. То есть «прямого взаимодействия лицензиара с лицензиатом не будет, за исключением проведения разрешительного контроля. При этом он будет проводиться по документам, предоставленным самими организациями. При лицензировании дошкольная организация подтверждает свое соответствие минимальным квалификационным требованиям, единым для всех – противопожарные, санитарные нормы, нормы по количеству детей в группах, нормы по квалификации педагогов, даже не обязательно наличие высшего образования. Однако мы сегодня видим, что не все соответствуют этим требованиям. И тут не имеет значения – государственная или частная эта дошкольная организация», сообщает комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки республиканским СМИ. Между тем было отмечено, что сегодня при открытии дошкольной организации отсутствуют единые требования. Указанные в уведомлении сведения не проверяются, а некоторые сады вовсе не подают уведомления о начале своей деятельности.

Исполняющая обязанности Атырауского областного управления образования Айнагуль Дюсекенова в свою очередь прокомментировала нашему изданию, что лицензирование будет проводиться поэтапно и без посещения объектов, если нет необходимости.

– Десять лет назад у государства стояла первоочередная задача – обеспечить детей дошкольными учреждениями. В связи с высоким ростом рождаемости детей лицензию у частных детских садов не требовали. Но это была временная мера. На сегодняшний день в Атырауском регионе 82 процента детей охвачено дошкольным образованием, и около шести тысяч получают его именно в частных детских садах. Кроме того, мы хотим защитить права детей, обеспечить их безопасное пребывание в садах, чтобы родители не боялись отправлять их в садики. Поэтому требования к ним нужно сделать через систему лицензирования на входе и аттестации в период функционирования, – отметила представитель облуо.

Также А. Дюсекенова сообщила, что первый этап лицензирования пройдут вновь открывающиеся детские учреждения, на втором этапе – действующие организации, которые не смогли пройти повторную государственную аттестацию.

«Против»

Однако не все настроены к данной процедуре так оптимистично. Например, исполнительный директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Рафхат Бозбалиев в телефонном разговоре сказал, что он против лицензирования.

– Просто тут встанет вопрос: не все частные детские садики смогут получить лицензию, и если они закроются – куда денутся дети, сотрудники, и что в этом случае делать родителям? Мест в детских садах сейчас не хватает, многие родители жалуются, что не могут устроить своего ребенка в государственные дошкольные учреждения, и частные садики покрывают потребность дошкольного образования. Готово ли государство сохранить нынешние показатели по охвату детей детскими учреждениями? Поэтому предприниматели против данной процедуры, – высказал свою точку зрения исполнительный директор.

Такой же точки зрения придерживается председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, которая прокомментировала свою позицию телеканалу «Caspi news».

По мнению Л. Куленовой, успех процесса дошкольного воспитания и обучения не зависит от введения лицензирования.

– Оно зависит от обеспечения их квалифицированными кадрами, качества предоставляемых образовательных услуг, достойного финансирования. И данная процедура не решит проблему качества дошкольного образования. К сожалению, сегодня молодёжь не идёт работать в детские сады, а профильное министерство за 15 лет ни разу не проанализировало: сколько детских садов у нас открывается, какого количества воспитателей и сколько педагогов не хватает. Не велась и работа по подготовке воспитателей частных детских садов, по привлечению молодёжи в эту профессию. А ведь 50 процентов дошкольных учреждений в стране составляют частные детские сады, – подчеркнула председатель КАНО.

 Кроме того, учредитель вышеназванной ассоциации Маржан Ахметджанова даже предположила, что лицензирование – это ещё один инструмент для коррупционной деятельности.

«Многие учредители детских садов прямо говорят, что не боятся лицензирования, потому что уверены, что они его получат любыми путями. Введение лицензирования может увеличить и количество теневых детских садов, как это было в 2008-2009 годах. 47 процентов детских садов вели теневую деятельность, тогда как в 2013-2014 годах, после отмены лицензирования, показатель снизился до 13%», – озвучила М. Ахметджанова.

Два главных вопроса

Чем будет отличаться лицензирование от требований, которые уже есть, и как это повлияет на вопросы качества?

В НПП РК «Атамекен» считают, что лицензирование – не панацея от проблем. Она считает, что на сложившуюся ситуацию необходимо смотреть в комплексе. Основная проблема частных учреждений – это кадры. Известно, как только педагог дошкольного образования получает первую категорию, он сразу старается перейти на работу в государственный сад.

«Специалисты уходят в госсады за высокими зарплатами и доплатами, которые на сегодня финансируются из трех источников, а преподаватели регулярно проходят курсы переподготовки, что недоступно воспитателям частных садов. Профессия воспитателя стала не востребована, ежегодно неосвоенными остается 100-200 грантов на обучение данной профессии», считают в НПП РК.

К сожалению, редакции не удалось услышать мнение официальных представителей региональной палаты предпринимателей «Атамекен», но в приватном телефонном разговоре один из сотрудников высказался, что лицензирование необходимо.

– Для оценки целесообразности возвращения лицензирования нужно провести анализ регуляторного воздействия (АРВ), который ответит, в чем разница лицензирования и имеющихся требований. Кроме того, пока неизвестно, будет ли эта процедура платной. Также собеседник заметил, что нельзя говорить, что сады существуют бесконтрольно, каждое учреждение с 2022 года проходит госаттестацию, что предполагает сдачу в госорганы большого количество документов: заключение санэпидслужбы, дипломы и методички. Аналогичный пакет сады сдают и для получения подушевого финансирования.

Отметим, что в этом году, благодаря мерам господдержки, в нашей стране открывается более 300 детсадов, свыше половины из них – частные. Во-вторых, как в государственных, так и частных садах все эти годы реализуется единый механизм финансирования через госзаказ по единой методике. На сегодняшний день в Казахстане действуют 4 973 частных учреждения, и 46,9 процентов детей дошкольного возраста посещают частные сады.

Прямая речь

Саламат Идрисов, ректор Атырауского университета им. Х. Досмухамедова:

– Прежде всего, надо признать, что детский сад является неотъемлемой частью сферы образования. Образование и воспитание будущих казахстанцев начинается в детском саду.

Да, в 2007 году, во время стремительного демографического роста, нехватка детских садов в стране была острой проблемой. И частные детские сады стали эффективным решением в обеспечении данного вопроса: 99 процентов детей дошкольного возраста были охвачены дошкольным образованием. Но настало время переходить от количества к качеству. Детским садам мы доверяем самое дорогое – своих детей, и процедура лицензирования – необходимое требование, которое используется в международной практике. Например, в Германии, Австралии, Канаде, Корее, Малайзии, Сингапуре, России все детские сады проходят эту процедуру. И если качество работы не соответствует стандартам дошкольной организации, то лицензия может быть отозвана. Мы знаем, что сейчас много предпринимателей, которые превратили частные дома в детские сады. И тут возникают вопросы: обладают ли их руководители и педагоги профессиональными знаниями, знают ли методику образования, разбираются ли в возрастных особенностях детей, детской психологии? И если мы говорим о безопасности детей, то данный шаг считаю правильным.

Роза Садыкова, председатель рес­публиканской ассоциации частных организаций:

– Лицензирование частных детских садов повлияет на качество образования. Это – здоровая конкуренция. Лицензирование приведет к укрупнению детских садов, а следствием будет повышение качества образовательных услуг. Трудностей в получении лицензии нет, сейчас возмущаются те, кто работает недобросовестно и нарушает закон об образовании. У каждого педагога должно быть соответствующее образование, дошкольное воспитание – это совершенно другая методика. Сегодня в стране реализуется специальная программа по привлечению педкад­ров в регионы. Этот инструмент необходимо применить и к частным детским садам.

Надежда, родительница:

У меня трое детей. Первые два ребенка без проблем получили в городском отделе образования путевки в государственные детсады, тогда еще не было электронных порталов по устройству. А вот с третьим ребенком получить путевку в госсадик оказалось проблематично. До четырех лет мы стояли в очереди и ждали. Нет, предложения были, но нам предлагали детсады, находящиеся в другом конце Атырау.

Поняв, что мы так и не дождемся места в государственном, выбрали частный.

Нам там всё нравится, программа даже лучше, чем в бюджетных садах, и в группе не более 15 малышей, воспитатель успевает поработать с каждым.

Что я думаю насчет лицензирования? Наверное, это нужно, всё же работа с детьми. Просто очень хочется верить, что процедура пройдет честно и справедливо.

И еще. Со своей стороны, как мама, я бы посоветовала Министерству образования лучше проследить за работой портала по устройству ребенка в детсад indіgo.kz. Очередь движется очень медленно, зато ряд аккаунтов в соцсетях предлагает устроить ваше чадо за вознаграждение в любой садик города.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий