Ждите, неотложка едет

zhdite skoraya edet Новости

«У нас там четыре бригады, они справляются, единственное – у самих сотрудников дома ушли под воду, и им в первые дни было тяжело работать, но служба обязывала быть на смене, только приходят в себя. Я со старшим фельдшером на связи была по телефону, она не могла слез сдержать».

Дата этой переписки по телефону с заместителем директора Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Наргиз Абдрахмановой – 7 апреля. Прошли сутки, как затопило половину города Кульсары.

Во всех районах области, куда пришла большая вода, наряду со спасателями круглосуточно дежурят медицинские работники. При этом они сами являются пострадавшими, так как живут в том же населенном пункте, который затопило.

В Жылыойский район вода пришла неожиданно. Еще несколько часов назад сообщали, что нет повода для беспокойства, а потом сразу забили тревогу – был включен сигнал оповещения и экстренной информации об угрозе затопления. Многие помнят кадры, как в ночных пижамах и домашних тапочках люди выбегали во двор, на улицу, не успевая даже собрать документы. Слезы, отчаяние, крики, вой сирены. В общем, тогда в Кульсары была настоящая суматоха. В таком хаосе вместе со всеми на дежурстве были работники подстанции скорой медицинской помощи Жылыойского района, которые за четыре первых дня с момента затопления, то есть с 5 по 8 апреля, обслужили 342 вызова.

– Районная станция тогда тоже оказалась в воде, и наши медицинские работники временно разместились в школе, – передает Н. Абдрахманова. – Но, несмотря на это, выезды не прерывались, и работу свою мы осуществляли круглосуточно. Жалобы в первые дни затопления были в основном на высокое артериальное давление, повышение температуры у детей.

Жылыойская подстанция была полностью обеспечена всем необходимым, в том числе средствами санитарной защиты, сбоев с медикаментами не было.

Жительница г. Кульсары родила во время эвакуации в Мангистау. Случилось это в ночь с 5 на 6 апреля, когда машина скорой помощи везла роженицу в село Бейнеу Мангистауской области. Роды прямо в машине скорой помощи приняла акушерка Жылыойской районной станции скорой медицинской помощи Гульзада Кожаниязова, которую отправили сопровождать  беременную женщину. Малыш родился целым и невредимым.

– Женщина 1980 года рождения поступила в Жылыойскую центральную районную больницу накануне затопления города, а именно утром 5 апреля, а родила, как положено, в срок – на 39-40-й неделе беременности в машине скорой помощи, когда ее перевозили из Кульсары в Мангистау, – сообщил директор Жылыойской центральной районной больницы Асулан Абдрахманов. – Мальчик родился весом 3 кг 150 граммов.

Это пятый ребенок в семье, сейчас он дома, спит в своей колыбели – ему два месяца, и родители уже успели провести обряд «бесікке салу». 

Малыш и мама стали героями многих публикаций, но вот про акушерку Гульзаду Кожаниязову никто и не вспомнил, а ведь ей было очень непросто – она отвечала за жизнь женщины и её малыша, при этом сама она из г. Кульсары, а значит, каждую минуту ей приходилось думать о доме, о родных и близких. А путь до Бейнеу неблизкий, целых 210 километров, это несколько часов дороги в ночи.

5 апреля в затопленном Кульсары на свет появились мальчики-близнецы, которых можно назвать настоящими батырами – при росте 52 сантиметра на момент рождения они весили по три с половиной килограмма, для близнецов очень хороший вес. Это четвертый и пятый ребенок в семье. В целях безопасности малышей на машине скорой помощи их доставили в районную больницу в Бейнеу, а потом, когда угроза миновала, они благополучно вернулись домой. И, конечно же, их всегда сопровождали медицинские работники. 

Также атырауские медики посетили месторождение Тенгиз для оказания необходимой помощи пострадавшим от наводнения, это 6 500 жителей Жылыойского района. Медицинскую помощь им оказали врачи общей практики, педиатры, психологи, неврологи из областного центра.

Круглосуточный медицинский пункт был открыт и в общежитии высшего колледжа «APEC PetroTechnic», где временно проживали 36 человек из Жылыойского района. Все они при необходимости получали медицинскую помощь. Среди них – три многодетные семьи, три инвалида и четыре беременные женщины.

– Акушеры-гинекологи постоянно проводили своевременный осмотр беременных женщин. Обследованы и наблюдались психологами и педиатрами 12 детей в возрасте до 18 лет, – рассказывает руководитель областного управления здравоохранения Кайсар Абдалиев. – В это же общежитие переехал и младенец, который родился в областном перинатальном центре – из Жылыойского района его маму привезли в Атырау. А потом к ним приехали дети, которые временно жили в вахтовом поселке Тенгиз. Так воссоединилась семья. Сейчас Анар Жуман и ее четверо детей уже давно дома в Кульсары. – Хочу подчеркнуть, что в тот трудный момент, когда на местном уровне была объявлена чрезвычайная ситуация, медицинские работники выполняли свою важнейшую миссию – оказывали скорую помощь нашим гражданам и защищали их здоровье, – продолжает  К. Абдалиев. – На затопленных территориях непрерывно работали бригады скорой медицинской помощи Жылыойского и Махамбетского районов. В те непростые дни служба скорой помощи, всегда находившаяся на переднем крае, оказывала первую помощь при проведении различных сложных мероприятий, эвакуировала жителей села, лежачих больных. По дороге на вызов медики шли и даже бежали впереди машины скорой помощи, чтобы она не вылетела на обочину, так как дороги не было видно совсем. Наши фельдшеры подстанции скорой помощи Жылыоя Нургуль Амангелдиева, Дулат Калиев работали день и ночь. Они выполняли свой долг с большим желанием действительно помочь людям, готовы были работать для народа, даже если их дома затопит. Старший фельдшер Жылыойского районного отделения скорой помощи Эльмира Баспаева несмотря на то, что ее дом был затоплен и она осталась без крова, не уволилась с работы, не поехала в эвакопункт, продолжала работать в отделении скорой помощи.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна