Все пожгидранты – в телефоне

vse pozhgidranty – v telefone Новости

Атырауские школьники разработали мобильное приложение, которое окажет огромную помощь в тушении пожаров.

Десятиклассник Аслан Тлесов рассказывает, что еще весной, когда в Атырау участились пожары, он впечатлился проблемой трудного доступа к пожарным гидрантам.

— Узнал, что в Атырау пожарных гидрантов сегодня – 2600. Все они используются при пожарах: огнеборцы звонят диспетчерам, которые, в свою очередь, по документам смотрят и затем сообщают, где примерно и какой ПГ находится. Или пользуются физическими картами, которые ночью становятся бесполезными. И в результате может пострадать не только имущество людей, но и они сами, — говорит Аслан. — Я решил, что нужно помочь пожарным – чтобы все пожгидранты были у них, как говорится, под рукой.

Вместе с командой таких же школьников (Абдукерим Нодяров, Адильжан Салпеков), Аслан разработал мобильное приложение QazHydrant (ҚазГидрант).

Само приложение – это онлайн Google карта всех гидрантов города Атырау c навигационной системой, которая может выстроить к ним путь. Оно оснащено всей нужной информацией для пожарных о самих колонках.

— Мы надеемся, что оно изменит текущую ситуацию в стране и принесёт пользу нашим пожарным, — сказали ребята. — Потенциально приложение может стать незаменимым для служб Казахстана, потому что мы верим в возможность запустить его по всей стране. Но на данный момент проблемой является нехватка финансирования, и для того, чтобы завершить проект, нам буквально не хватает средств, чтобы расширить базу данных гидрантов в приложении, в котором пока 1000 гидрантов.

Аслан и его команда – юноши деятельные: они приняли участие в конкурсе AstanaHub – «Smart City Accelerator» (умный город) и прошли первый тур. Второй тур — 20 сентября, и парни очень ждут признания.

Итак, сегодня молодым разработчикам, переживающим за город, требуются финансы, чтобы раскрутить приложение.

— Мы привлекаем всех, в том числе и СМИ, чтобы люди задумались о проблеме доступности гидрантов.

Как прокомментировали приложение школьников в службе пожаротушения при ДЧС, на сегодня большое количество пожарных гидрантов находится в неисправном состоянии — на многих объектах, включая жилые дома, отсутствуют такие специальные указатели по расположению ближайших гидрантов.

— В отдельных случаях это немного усложняет ситуацию по поискам гидрантов. Но мы не можем сказать, что это глобальная проблема для нас. И все же радует, что школьники проанализировали эту ситуацию и заинтересовались разработкой такого нужного приложения, — отметили пожарные.

 По информации ДЧС, с начала года в областном центре зарегистрировано 187 пожаров, некоторые очень сильные. Надо надеяться, что с новым приложением новости о сильных пожарах будут встречаться реже, ведь гидранты будут в широкой доступности.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна