Время. Имена. События

img 9428 Новости

– Еще не слышал о писателе, переставшем творить, ссылаясь на пенсионный возраст. Мой отец покинул этот мир в 82 года, а мне в будущем году исполнится 75, так что я еще долго собираюсь работать, – в полушутку-полувсерьез обозначил свои творческие планы видный писатель, журналист, краевед Утепберген Алимгерейулы.

Презентацию сразу двух произведений Почетного журналиста Республики Казахстан, члена Союза писателей Казахстана, краеведа организовал коллектив областной универсальной научной библиотеки имени Г. Сланова. 

На этот раз Утепберген ага представил суду читателей две книги: «Дарабоздың дабысы» о великом Курмангазы и «Қызыл кітап», повествующую о людях нашего края, о событиях, происходивших в разное время, повлиявших на сегодняшнее состояние региона.

Директор библиотеки Сара Измуханбетова поприветствала гостей мероприятия, поблагодарила за участие в столь знаменательном событии и дала слово гостям.

– У чистого душой человека и произведения получаются чистыми, волнующими, заставляющими задуматься, – сказал известный не только в республике, но и далеко за её пределами композитор, писатель, поэт, искусствовед, художник, кавалер звания Қазақстан Республикасының Еңбек Ері Илья Жаканов.

Также он рассказал о своей давней дружбе с виновником торжества, о совместных проектах, вспомнил содержательные беседы при встречах. С теплыми словами поздравлений выступили известные в области и республике представители творческой интеллигенции: Кадыр Жусип, Зулпыхар Суйинишев, Тулеген Жанабаев и другие.

Книгу о Курмангазы подержать в руках не получилось, но счастливчики, успевшие ознакомиться, рассказали, что в ней содержатся сведения, ранее не известные широкому кругу читателей. Как сказал поэт, доктор филологических наук, профессор Кадыр Жусип, чтобы решиться написать о великом кюйши, нужно иметь отважное сердце. Но поскольку лично сам не успел прочитать книгу, я скажу несколько слов о другом произведении – «Қызыл кітап».

Само название «Красная книга» уже намекает, что имена и события, описанные в ней, со временем могут забыться, что нужно напоминать народу о них, а некоторых возрождать уже сейчас. Например, о Жангир хане, Исатае и Махамбете известно каждому казахстанцу, но кто знает о Бакашы аулие, Алакае, поэте Шыниязе? И таких имен, неизвестных или известных очень немногим, в книге достаточно. Это познавательная сторона произведения. Нельзя не упомянуть и о другом. Книга состоит из маленьких рассказов о человеке или же событии, местности. Утеген ага сумел в краткой, сжатой форме передать главное, о чем или о ком хотел поведать. Это, во-первых, легко читается, каждый отдельный рассказ не отнимает много времени (а на нехватку времени сетуют сейчас все) и в то же время возбуждает интерес к описываемым героям или событиям. Прочитав очередной рассказ, хочется тут же приняться за поиски подробностей, продолжения. 

«Краткость – сестра таланта», – говорил когда-то Чехов. С этой точки зрения Утепберген Алимгерейулы показывает себя непревзойденным мастером. Рассказать так много в очень малом объеме, рассказать сочно, вкусно и в то же время доступно дано лишь немногим. В число этих немногих Утепберген ага входит несомненно.

А кто убил Тулегена из бессмертного любовного эпоса «Қыз Жібек пен Төлеген»? Что стало с невестой после смерти батыра? И на эти вопросы отвечает «Красная книга». Не хочу спойлерить, моя задача – по мере сил возбудить интерес читателя к произведению.

И еще. Хочется выразить огромную благодарность коллективу библиотеки, организовавшему это мероприятие. Оно прошло не в пример многим похожим по содержанию церемониям. Торжество получилось вовсе не торжественным, а непринужденным, не нудным, интересным. Установившаяся между залом и трибуной атмосфера доверия, чувство единения проглядывалась каждую минуту. И почти два часа пролетели совсем незаметно. Даже домбристов, время от времени прерывавших выступления ораторов музыкальными номерами, собравшиеся отпускали не сразу – Илья Жаканов говорил слова напутствия, хвалил за игру и выражал свои пожелания в дальнейшем творчестве, а зрители просили сыграть еще что-нибудь на бис. Сами книги, мнения авторитетных людей о них и кюи Курмангазы, Махамбета, Кет Буги составили одну цельную картину события.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна