Возможность улучшить жизнь

vozmozhnost uluchshit zhizn 3 Новости

45 человек из 216 кандидатов получили возможность начать или расширить свою предпринимательскую деятельность по итогам работы Атырауской городской комиссии по рассмотрению заявлений претендентов для получения грантов для жителей определенных соцкатегорий.

Такую возможность государство вот уже пятый год дает для определенных социальных категорий – это инвалиды, кандасы, малообеспеченные, многодетные, воспитывающие ребенка-инвалида или потерявшие кормильца. При этом с 2022 года размер грантов увеличен с 200 до 400 МРП, в нынешнем году это 1 млн 476 тысяч тенге.

– Это существенная поддержка от государства для людей из числа безработных, кто не может быть занят целый рабочий день или долгое время находится в поисках заработка. Также это возможность для индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере малого бизнеса не более трех лет при условии, что они тоже должны быть из этой категории, – говорит заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ Ринат Гилажев. – Грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, оплату аренды помещений.

Чем же хотят заняться претенденты на безвозвратные средства? В основном это производство продуктов питания, полуфабрикатов, разведение кур, выращивание овощей, открытие учебных центров. И если раньше многие претенденты планировали открыть салоны красоты, то сейчас большим спросом пользуются клининговые службы, центры по ремонту и обслуживанию автомобилей.

– Для тех, кто хочет заниматься заготовкой продуктов питания, требования по соблюдению санитарных правил и норм очень высокие. Важно иметь санитарную книжку, помещение должно быть оборудовано санузлом, обшито кафелем, – говорит председатель комиссии Тыныштык Ищанова. – Для тех, кто хочет открыть массажный кабинет, обязательное условие – соответствующее медицинское образование, так как массаж – один из методов лечения.

Многодетная мама Нургуль подготовила проект по изготовлению мебели. Ее идея очень понравилась членам комиссии, тем более что цены на столы и стулья у нее доступные, а опыт работы в этой сфере у женщины и ее мужа – около 10 лет. Но проект Нургуль защитить не удалось, так как запрашиваемая сумма значительно превышает грантовые средства. А вот инвалид II группы Кундуз сразу получила одобрение на открытие учебного центра, так как имеет соответствующее образование, хорошую базу, к тому же, у женщины есть возможность привлечь носителей языка. Среди претендентов есть люди, которые хотели бы открыть бизнес в районах области, что запрещено по условиям программы, и им было отказано в грантах.

У всех, кто остался без гранта, есть возможность попробовать защитить проект повторно.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна