Внутреннее зрение

img 20211118 wa0007 Новости

Концерт «Қазақстан — жүрегім», организованный общественным объединением «Зағиптар арманы», был приурочен к двум датам: 30-летию Независимости страны и Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября.

Творческий вечер прошел в филармонии имени Н. Жанторина. Организаторы данного мероприятия — ОО «Зағиптар арманы» – занимаются адаптацией и социализацией в обществе людей со слабым зрением и незрячими. Член объединения София Куспанова прокомментировала, что такие мероприятия дают возможность незрячим детям проявить свои способности и принять участие в общественной жизни общества.

— Еще хотелось бы отметить, что этот праздник организован в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире школ для инвалидов по зрению. Благодаря ему в мире появились первые школы для инвалидов по зрению. Именно Гаюи придумал специальный шрифт для незрячих, с помощью которого они могут читать, заниматься творчеством, – сказала С. Куспанова.

Концертная программа была подготовлена танцевальными коллективами и солистами певческого жанра, а также учащимися образовательного центра имени Абая. Сюда на занятия ходят и незрячие дети. Так, например, праздничную программу открыла 10-летняя певица Алтынай Темирханова, которая исполнила песню «Ақ кұсым» в сопровождении танцевальной группы «Еркетай би».

Алтынай – инвалид по зрению с детства. Учится она в 3 классе в специальной школе, а вокалом занимается в центре Абая. На концерт ее привела тетя.

— Я пою с пяти лет, на занятия вокала хожу два раза в неделю, — делится с нами юная певица. – Больше всего мне нравятся песни казахского исполнителя Торегали Тореали, а из российских я люблю песни Аллы Пугачевой, например, «Айсберг» и «Арлекино». Мне очень нравится петь. Слова песен я запоминаю, когда слушаю их, — говорит Алтынай.

Слепая 10-летняя девочка, одетая в белое платье с ангельскими крылышками на спине, сама была похожа на ангелочка. Педагог по вокалу Лариса Байболаткызы, у кого занимается Алтынай, сказала, что у девочки есть талант и трудолюбие.

— У нее есть будущее, с ней приятно заниматься. Может быть, когда-нибудь она станет казахстанской Дианой Гурцкой? Как знать, ведь российская незрячая певица смогла стать знаменитой, — сказала педагог.

img 20211118 wa0006

По словам Ларисы, к ней на занятия ходит еще один мальчик, но он пока не поет, хотя слышит.

— Он просто сидит, слушает музыку, иногда танцует, – сказала Л. Байболаткызы.

Также в этот день на сцене концертного зала зрители увидели танцевальные композиции казахских, узбекских народных танцев в исполнении коллектива «Ботагоз» и «Еркетай», а также современные — в стиле модерн, стиляг в исполнении ансамбля «Томирис».

Думаем, праздник удался, все участники мероприятия ушли вдохновленными. Ведь для творческого человека – это так важно…

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий