Ставшие популярными в нефтяной столице киоски «Еда с собой», «Кофе и донер навынос» могут увеличить риск сердечных заболеваний и рака.
— Потому что в еде, приготовленной не дома, а в заведениях общепита, или как ее сейчас модно называть — стритфуде, обычно много калорий, жира и соли, но меньше фруктов, овощей, цельного зерна, пищевых волокон и антиоксидантов, — отметила в интервью «ПК» педиатр Гульжан Кудайбергенова.
Ранее она работала в центре здорового образа жизни и также отмечала, что некогда популярная и слишком часто употребляемая в Атырау молодежью самса, запиваемая колой, приведет, в том числе, и к ожирению.
— Читала у коллег из Европы, что там резко выросли объемы еды навынос из-за карантина. А ведь, казалось бы, наоборот у людей было больше возможностей, чтобы готовить домашние блюда, — сказала Гульжан Садыковна, призывая горожан меньше есть фастфуд.