Вандалы: крик души или?..

dsc 5845 Новости

«К сожалению, повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, уже стала нормой. Только взгляните на Жумбактас в Бурабае, Кемпиртас в Баянауле, неповторимую красоту которых затмевают различные надписи. Зачем нужно разрушать лифты в жилых домах, детские площадки во дворах, остановки на улицах?!».

Президент Республики Казахстан
Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Нужно ли усилить ответственность за порчу памятников и прочего городского имущества?

Атырау не исключение и полностью вписывается в сказанное Президентом. Вандалы разбивают уличные фонари, расписывают скамейки, царапают памятники в городе. Чтобы не быть голословными, «ПК» взяла фотоаппарат и прошлась по городу.

Дух народного творчества неистребим. На стенах домов, лавочках, памятниках можно увидеть признание в любви, стихи, разные послания, просто имена себя, любимых. Не­угомонные «мастера кисти» даже под мостом оставили автографы. Помните Высоцкого: «В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке». По почерку можно понять, что это писали молодые люди. Кроме того, они выбирают скрытые от посторонних глаз места. Например, памятник Исатаю и Махамбету с тыльной стороны испорчен надписями. А в некоторых местах монумента выломаны плитки, это сколько же сил надо иметь, чтобы придраться к памятнику?! Не остались без внимания графоманов и некоторые декоративные фигурки у скамеек.

Площадка скейт-парка, расписанная яркими граффити, тоже не избежала разрушительной силы вандалов. Даже красочные рисунки подростки испортили своими надписями и на колоннах пешеходного моста можно увидеть их творчество. Как мы поняли, излюбленным местом приложения энергии подростков является также парк Победы. Расцарапанные скамейки, мусор, разбросанный вокруг, – явление привычное. Картину дополняет сломанный уличный фонарь.

Надписи и рисунки на стенах стали частью городской культуры. Они привлекают внимание, вызывают разные реакции. За свое творчество «поэты» и «художники» уже словили войну хейта, но «черновик» начинающих авторов у всех на виду.

На заседании Мажилиса депутат Сергей Пономарев потребовал усилить ответственность за вандализм и порчу имущества.

«Предлагаю правительству взять под особый контроль исполнение законодательства по сохранности историко-культурных объектов, законодательно расширить полномочия инспекторов центров исследования, реставрации и охраны культурного наследия. Усилить просветительскую работу против вандализма освещением в социальных сетях», — предложил он.

На другом заседании депутат Сената Андрей Лукин привел статистику, согласно которой в 2023 году более пяти тысяч казахстанцев нарушили правила благоустройства: уничтожали зеленые насаждения, разрушали остановки, портили лифты и другие объекты инфраструктуры, ломали уличные декоративные конструкции.

А вообще, граффити — это вандализм или искусство? Попробуем разобраться. К граффити относят всё, что написано, нарисовано красками или чернилами на стенах — от слов до масштабных рисунков. Так что надпись на асфальте «Саша, с днем рождения!» тоже считается уличным искусством. Звучит, правда, приземлённо — о таком ведь не напишут в учебниках. Зато расскажут в интернете, выставят в музеях — вспомнить, например, работы знаменитого художника стрит-арта Бэнкси. И тогда становится ясным: граффити — это, на самом деле, искусство, которое открывается нам с привычных уличных домов, это работы, ради которых не обязательно приходить в музей и подобно знатоку изучать их вместе с биографией художника. В граффити не столько важен автор, сколько его работа.

К примеру, зайдя в один из дворов Атырау, можно увидеть портрет Махамбета Утемисулы. Или вспомнить одну из стен домов в микрорайоне Балыкши, которая исписана рыбками. И для чего все это, спросите вы? Для того, чтобы поднять настроение, по-своему вдохновить и дать возможность людям сделать оригинальные фотографии. Красиво исполненное граффити — вид искусства.

Но вот когда дело доходит до неприличных выражений и картинка выглядит уже совсем не радужной — это уже вандализм. К сожалению, у нас таких в городе много, поэтому понятно, почему эту тему подняли мажилисмены.

Пройдя по улицам, я также заметила, что у молодежи маловато креатива. Но если вы хотите оставить свое искусство на память, что для этого нужно сделать? «Согласовывать с городским акиматом», — ответили в Атырауском городском отделе культуры, развития языков, физической культуры и спорта.

А что такое вандализм и какое наказание ждет художника с точки зрения закона? В департаменте полиции Атырауской области нам объяснили, что характерно для такого явления, как вандализм, и чем он отличается от искусства:

— Вандализм – осквернение объектов историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность.

В полиции предупреждают, что если художник будет пойман с поличным, то его ждёт наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста:

— Штраф — от 50 до 160 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест до 40 суток.

С вандализмом мы сталкиваемся на каждом шагу. Порча городских объектов к тому же создает предпосылки для новых правонарушений. Увидев поломанную скамейку или разбитое стекло, подросток, мающийся от безделья, может подумать: «Значит, и я могу повторить» и ломает, и разбивает. Во дворе кто-то оставил пакет с мусором, и если его вовремя не уберут, появится обязательно свалка. А это ведь тоже форма вандализма. Камеры есть далеко не везде, по­этому деяния нарушителей очень часто остаются безнаказанными. Согласитесь, один раз побеседовав со стражем порядка и уж тем более заплатив штраф, человек задумается и вряд ли пойдет на повторное нарушение. Остается обратиться к полицейским — ловите чаще, эффект будет.

Между тем в полиции нам сказали, что в этом году случаев задержания вандалов не зарегистрировано.

Председатель Атырауского областного филиала молодежного крыла «Жастар рухы» Абылай Курметулы отметил, что надо определить меры наказания по отношению к вандалам:

— Чтобы остановить вандалов, следует сделать наказание более строгим. Сейчас за порчу памятников предусмотрены штрафы от 50 до 160 МРП либо арест до 40 суток. Однако сами граждане считают, что этого недостаточно. Нужно ужесточить эти наказания, вплоть до уголовной ответственности, чтобы люди трижды подумали, прежде чем что-то ломать. Мы должны сделать так, чтобы государство лучше следило за тем, чтобы люди не разрушали мир вокруг себя. Важно защитить все исторические, природные и культурные места от безответственных людей. Обеспечить охрану сакральных мест, установить видеонаблюдение, поставить ограждения, — считает Абылай Курметулы.

Также он добавил, что областной филиал молодежного крыла «Жастар рухы» запустил петицию против вандализма с требованиями ужесточить наказание и охранять сакральные объекты.

— Мы видим, как разбрасывают мусор в парках и так далее. Это грустно, неправильно. Вандалы портят и обычные вещи вокруг нас, такие как: жилые дома, лавочки в парках, уличные фонари, остановки. На сегодняшний день петицию подписали более 16 тысяч человек.Если ты рисуешь на неприметных, серых стенах и делаешь это красиво, чтобы радовало глаз, тогда, думаю, это можно назвать искусством. Мне кажется, чтобы придать граффити законность, акиматам городов и другим компетентным в этом вопросе организациям стоит определить для этого специальные места. Сколько заброшенных зданий посреди городов, которые только под снос годятся! Почему бы в них не организовать какое-то легальное место для граффити? Не пора ли уличным художникам и городским властям коммуницировать и как-то находить компромиссы?

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна