В ЗКО «перенесли» дату пика половодья в реке Урал

arbatmedia v zko perenesli datu pika polovodya v reke ural 1517 800x448 1 Новости

Изменились даты ожидаемого пикового периода половодья в Западно-Казахстанской области. Синоптики  “Казгидромета” «перенесли» его на 22 апреля 2024 года, передает Arbat.media.

На брифинге в оперштабе, прошедшем 17 апреля, заместитель директора филиала “Казгидромет” Олжас Садыров сообщил, что к 8:00 сегодняшнего дня уровень воды в реке Урал на гидропосту в Уральске достиг 7,79 метра, за прошедшие сутки уровень воды поднялся на три сантиметра. На гидропосту села Январцево вода в реке Урал поднялась на 18 сантиметров, достигнув отметки в 8,18 метра.

Если ранее сообщалось, что пик половодья в Уральске придется на 17-19 апреля, а затем на 19-21 апреля, то сегодня выяснилось, что пик ожидается уже 22-24 апреля в городе и 20-21 апреля — в районах, — сказал Олжас Садыров.

Согласно новым расчетам специалистов ведомства, прогнозируемый пик половодья в реке Урал составит 934 сантиметра, в то время как несколько дней назад руководство филиала “Казгидромета” сообщало о пике на уровне 10,38 метра.

Данные постоянно обновляются, мы провели пересчеты, и, с учетом распространения воды по прибрежным зонам реки, ожидаемый пик половодья составит 934 сантиметра, — добавил синоптик.

Руководство филиала АО “Казводхоз” заявило, что водохранилища в ЗКО заполнены на 81%. Уровень реки Чаган на гидропосту в селе Чувашинское за прошедшие сутки поднялся на 1 см. Шандоры остаются открытыми, при этом имеется небольшое течение Чагана в Урал.

Расход воды в верховьях Чагана все еще остается высоким, поэтому шандоры пока не закрываются. Они будут закрыты в случае сильного увеличения уровня воды в Урале. Также приняты меры по наращиванию плотины на случай поднятия уровня воды в Урале до 10 метров, чтобы избежать переливов через плотину в реку Чаган, — пояснили в   “Казводхозе”.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна