В Казахстане будет создан научный институт по изучению Улуса Джучи

dzhuchi han scaled e1635428379554 Новости

Об этом заявил министр науки и образования Асхат Аймагамбетов на проходящей в Атырау научно-практической конференции к 750-летию Золотой Орды, проходящей в рамках в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

— Для Казахстана очень важна история Великого улуса. Во-первых, принято постановление Правительства о создании научного института по изучению улуса Джучи в период правления потомков Джучи. Создаваемый новый институт соберет ведущих ученых, занимающихся изучением истории Золотой Орды. Во-вторых, Глава государства в своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» подчеркнул необходимость изучения истории Казахстана на новой системной основе. В настоящее время на основе института истории и этнологии имени Чокана Валиханова группа из авторитетных ученых готовит академическое издание многотомника «История Казахстана с древнейших времен до наших дней». Третий том издания посвящается улусу Джучи. Институт будет ответственным за этот том и вести системные исследования в данном направлении. Одним из основных направлений для министерства является подготовка концепции развития исторической науки Казахстана, типовых учебных программ по истории Казахстана, методики обучения истории в школах, также подготовка нового академического издания и базового школьного учебника по истории Казахстана. В-третьих, ученые реализуют около 15 научных проектов по изучению истории Золотой Орды в рамках грантов и целевого –программного финансирования. Ученые приступили к реализации научной программы по переводу новых источников, сведений и изучению этнополитической истории Алтын Орды. Цель программы — изучение этнополитической истории улуса Джучи как исторического начала Казахского ханства, пропаганда среди населения профессиональных научных знаний об истории Золотой Орды. На Атырауской земле находится Сарайшык — одна из столиц Великого улуса. Здесь были возведены на престол немало золотоордынских ханов, имеются захоронения ханов Улуса Джучи, беков Ногайской Орды и некоторых ханов Казахского ханства. Сарайшык – важнейшая составная часть нашей истории. Необходимо всесторонне изучить и сохранить культурное наследие, историю Сарайшыка. Будут проводиться археологические исследования в данном направлении. Путем восстановления основных элементов материальной и духовной культуры памятника будем пропагандировать историю древнего города как опоры нашего сильного государства. Сейчас ведется работа по всестороннему и системному изучению истории Великого улуса, – сказал министр.

Он отметил, что в исследовании Золотой Орды произошла настоящая научная революция. Результаты комплексных исследований проливают свет на очень важные моменты, на которые раньше не обращалось внимание.

— Если опираться на письменные и археологические сведения, то видим развитие науки и культуры Алтын Орды в 15 веке, – отметил министр Асхат Аймагамбетов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна