В её руках участь целой жизни человека

screenshot 15 2 Новости

Молодая жительница Атырау Ольга Кравцова, победив в республиканском конкурсе эссе, показала то, к чему призывает сегодня национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру»: повышение интеллектуального потенциала страны.

Студентка смогла в эссе передать любовь к своему первому педагогу, усилить статус учителя, а для некоторых, возможно, ее работа окажется призывом к действию: выбери такую гуманную профессию, представителей которой  сегодня очень не хватает!

– Я учусь в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова на преподавателя русского языка и литературы. Без всякого сомнения свое будущее вижу именно в этой сфере, – начинает свое интервью корреспонденту «ПК» Ольга Кравцова. О конкурсе она узнала от своей учительницы по русскому языку и литературе Любови Павловны Буша. Но речь сейчас пойдет о другом педагоге. Эссе на конкурс Кравцова написала о своей первой учительнице Светлане Байжановой. Говорит, что основной задачей было сделать работу эмоциональной – чтобы теплота тех школьных дней, благодарность и любовь строками легли на лист бумаги. И это у атыраучанки получилось: «Вряд ли есть такие слова, которые помогли бы мне в полной мере выразить благодарность учительнице! Сейчас я еще больше понимаю, что Светлана Есеновна действительно влюблена в свое дело. Вспоминаю ее добрые, смеющиеся глаза, ямочки на щеках. Терпеливая, доброжелательная, она всегда находила подход к каждому ученику. Сколько бы ошибок мы ни допускали, мы не ощущали никакого давления. Учительница умело сов­мещала доброту со строгостью, поэтому в классе всегда была дисциплина вместе с дружелюбной атмосферой. Она показала, что школа – это не скучные уроки, а свет, дружба, возможность самовыражаться. Светлана Есеновна всегда подмечала наши способности. Благодаря ей я начала участвовать в конкурсах и олимпиадах, интерес к русскому языку и литературе всё рос, что повлияло на выбор профессии (Подумать только, уже следующей осенью сама буду в роли учителя!). Мне на ум приходит цитата ­ В.Г. Белинского: «Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека». Да, через учителя проходит множество поколений – будущие врачи, писатели, ученые. И нельзя преуменьшать влияние на нашу личность, а то и на будущее педагога. Каким он видит ребенка, таким он и будет».

Конкуренция оказалась у Оли довольно солидная: конкурс эссе, организованный Россотрудничеством, собрал около 400 работ, которые отобрали члены квалифицированного жюри – преподаватели кафедры русского языка и литературы Казахского национального педагогического университета имени Абая.

– Получила массу положительных эмоций от написания эссе, не говоря уже о вручении диплома I степени! – делится Ольга Кравцова. Кстати, отмеченные наградами эссе будут озвучены в программе «Доброе Слово» на социальном радио Sector X. Тем временем «ПК» отыскала первую учительницу Кравцовой, которая обрадовалась успеху своей ученицы.

– Люблю свою профессию, несмотря на некоторые перипетии, происходящие в последнее время вокруг статуса педагога, – говорит Светлана Есеновна. – Помню каждого ученика! Но сейчас хочу сказать другое. Я прочла эссе Ольги. В нем моя ученицаочень ненавязчиво и доступно показала то, к чему призывает сегодня нацио­нальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру». Это направление о повышении интеллектуального потенциала страны. Сегодня со всех трибун говорят: не хватает хороших специалистов. А в эссе Оля словно подталкивает тех, кто еще не сделал выбор, остановиться на этой профессии. «Цель воспитания – человечность, средство – любовь», говорил Белинский. Уверена, Ольга станет отличным профессионалом, который вырастет образованных людей, любящих свою Родину, подтянет за собой все новые поколения специалистов просвещения!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )
Прикаспийская коммуна