Уверенность в завтрашнем дне

uverennost scaled e1637645742809 Новости

17 крупных предприятий области представили 1 146 рабочих мест на прошедшей ярмарке вакансий в стенах Атырауского университета имени Х. Досмухамедова. Как всегда в таких случаях, здесь было многолюдно. Жители с пачкой резюме у столов работодателей пытали свою удачу.

ТОО «FSSA», филиал «Сичим С.п.А. Казахстан», ТОО «ККТС», ТОО «Ренко Проперти», ТОО «Тенгизспецстрой», ТОО «Мимаш Мюхендислик Иншаат», ТОО «BW Kazakhstan», ТОО «Qazaq Жер-Құрылыс»,», ТОО «ТеназМенеджмент», ТОО «Access and Coating Group», ТОО «WOOD KSS», ТОО «Болашақ-Атырау», ТОО «Идеал Маркет», супермаркет «Ярмарка», ТОО «Карат» и ТОО «Инжтехсервис» предложили 1 146 вакантных рабочих мест, 882 из которых по рабочим специальностям – электрик, трубомонтажник, электромонтажник, сварщик, плотник, арматурщик, водитель, тракторист, водитель автобуса, разнорабочие, повар, помощник повара, кухонные работники и т.д.

На инженерные позиции работодатели предложили 264 вакансии — это инженер-инспектор, инженер-электрик, инженер по качеству, инженер-конструктор, инженер по ТБ, менеджеры, мастера участка и др.

Для удобства посетителей ярмарки организован стенд с информацией, сколько и какая организация готова принять на ту или иную позицию.

По словам заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Еркебулана Абильхасимова, если в начале года насчитывалось более 18 тысяч безработных атыраусцев, то на сегодня число незанятых жителей сократилось до 10 200 человек. Из них более 6 тысяч жителей трудоустроились за счет проводимых ярмарок. С начала года управление организовало 93 таких мероприятия.

Руководитель кадрового отдела компании ТОО «FSSA» Нурболат Арыкбай сообщил, что по результатам ярмарки они планируют набрать 200-300 рабочих.

– В течение трех дней резюме претендентов будут рассмотрены, по ним будут приняты решения, после чего прошедшие кандидатуры примут на работу. Всех сдавших резюме мы включим в нашу базу данных и по мере необходимости будем их приглашать, – сообщил Н. Арыкбай.

Здесь были и вакансии в полицию.

– Чтобы стать полицейским, необходимо среднее или высшее образование, служба в армии и рост не ниже 170 см. Полицейские имеют ряд преимуществ – своевременная выдача заработной платы, государство оплачивает коммунальные услуги, трудовой отпуск составляет 45 дней, – сообщил представитель правоохранительных органов Ерден Сунгатов.

22-летний Альтаир имеет диплом по специальности «организация перевозок». В прошлом году окончил обучение в академии транспорта и коммуникаций.

– Я готов работать на любой позиции, так как по специальности не могу устроиться из-за отсутствия опыта работы. Вот полгода поработал слесарем-монтажником, хоть какой-то опыт получил, сдал резюме, надеюсь, повезет, – говорит горожанин.

– В текущем году я окончил Атырауский университет нефти и газа по специальности КИП и А, пока учился, во время каникул успел поработать на Тенгизе. Получив диплом, разослал резюме, но пока не зовут. Вот сегодня опять раздал резюме, – сообщил 23-летний Думан.

22-летний Жандарбек учится на последнем курсе Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева.

– Хочу устроиться разнорабочим в любую компанию, оставил резюме у всех работодателей. Мне нужна работа, чтобы оплатить за учебный год, – рассказал Жандарбек.

Участникам ярмарки были даны разъяснения по направлениям государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и розданы буклеты.

Трудоустройство по госпрограммам

Между тем в текущем году по области создано 23 011 новых рабочих мест, из них 12 346 являются постоянными. Новые рабочие места созданы в рамках реализуемых в области государственных программ:

Дорожная карта занятости – 303 рабочих места;   государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» – 8 220;

программа развития территорий – 220;

программа развития агропромышленного комплекса – 30;

программа «Нұрлы жол» – 225;

программа развития туризма – 10;

программа развития науки и образования – 137;

программа «Нұрлы жер» – 61;

государственная программа индустриально-инновационного развития – 201;

Дорожная карта бизнеса – 197;

программа «Цифровой Казахстан» – 18;

государственное, частное партнерство – 34;

другие программы, частные инициативы, малый и средний бизнес – 13 355.

Новые проекты на 43 тысячи рабочих мест

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития Атырауской области, на 2021-2025 годы планируется создание 43 тысяч рабочих мест. Из них 19,6 тысячи – постоянные.

Вместе с тем в 2022-2027 годах для развития нефтегазового сектора Атырауской области планируется реализация следующих инвестиционных проектов:

– строительство второй очереди производства полиэтилена Интегрированного газохимического комплекса (в период строительства планируется привлечение 8 тыс.чел.);

– строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане (в период строительства планируется привлечение 2,8 тыс.чел.);

– проект производства бутадиена (в период строительства планируется привлечение 2 тыс.чел.);

– строительство завода по производству очищенного терефтала и полиэтилентерефталата (в период строительства планируется привлечение 1,1 тыс.чел.);

– в 2023 году планируется начало работ по строительству автодороги Атырау – Уральск.

На данные рабочие места будут трудоустроены местные кадры.

Массовая занятость

Одной из реализуемых государственных программ является государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». На 2021 год на реализацию направлений программы выделено 4 млрд тенге, в результате ожидается охватить занятостью более 24  тысяч жителей. На сегодня программой охвачено 27 546 человек, освоено 3 432,3 млн тенге. Программа реализуется по четырем направлениям.

Краткие курсы – новая профессия

По первому направлению программы на краткосрочные курсы направлено почти 1,5 тысячи человек, из них завершили обучение – 962 человека, трудоустроены –  549 80 человек, получив государственные гранты, занимаются собственным делом.

В процессе обучения принимает участие ТОО «Тенгизшевройл», которое из собственных средств направило на обучение 406 безработных.

Краткосрочное обучение проводилось по 35 специальностям в 15 профколледжах и учебных центрах области. Обучение осуществлялось по востребованным на рынке труда специальностям: повар, парикмахер, кондитер, маникюр-педикюр, массажист, оператор ЭВМ, швея, плотник, слесарь, сварщик, трубомонтажник, монтажник, электромонтажник, электрик, водитель и др.

В рамках ТиПО 726 человек продолжают обучение в профколледжах, осваивают новые специальности.

Обучение + кредит

В рамках второго направления программы «Развитие массового предпринимательства» по проекту «Бастау Бизнес» 1 128 человек направлены на обучение основам предпринимательства, 1 071 завершил обучение, 938 успешно защитили бизнес-проекты. Из них 422 человека, получив кредиты и гранты, начали собственный бизнес.

Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение участников программы «Еңбек» предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. В процессе обучения бизнес-тренеры дают полные разъяснения по юридическим, маркетинговым, финансовым вопросам ведения бизнеса и подготовки бизнес-проектов.

В рамках программы предусмотрено льготное кредитование с низкой процентной ставкой. По нашей области определены два оператора – Агрокредитная корпорация и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

С начала года 234 человека получили кредиты на сумму 1,2 млрд тенге, в результате предприниматели создали дополнительные рабочие места с трудоустройством 226 человек. Кредиты выданы на развитие растениеводства, животноводства, открытие швейных, сварочных цехов, цехов по ремонту машин, парикмахерских, салонов красоты, мини-центров по обучению, мини-детских садов, медицинских кабинетов и др.

Гранты для бизнес-идей   

Вместе с тем на реализацию новых бизнес-идей предусмотрена выдача государственных грантов в размере 200 МРП. Это направление программы вызывает заинтересованность у жителей области и их активное участие. С начала года 580 человек получили государственные гранты в размере 200 МРП, из них 266 – молодежь. Гранты выданы на приобретение 56 единиц инвентаря, 68 орудий труда, 359 единиц технологического оборудования, 76 голов скота и птицы, один грант – на приобретение саженцев и один грант – на аренду здания.

Государственные гранты выдаются комиссией, создаваемой в городе и районах, где участники программы предлагают и защищают свои бизнес-проекты. Среди получателей государственных грантов 184 являются молодыми людьми, 84 –многодетные матери, 9 – представители малообеспеченных семей, 7 – члены многодетных семей, 22 – трудоспособные инвалиды и безработные граждане.

580 получателей грантов, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, воспользовались возможностями программы.

Первое рабочее место

Третьим направлением программы охвачены около 23 тысяч атыраусцев, из них на постоянные рабочие места трудоустроены 15 374 человека, на временные рабочие места – 7 505.

В целях обеспечения занятости безработных граждан государством предусмотрены следующие временные меры занятости, это социальные, общественные работы, молодежная практика и проект «Первое рабочее место».

На социальные и общественные работы трудоустроены 6 534 безработных, среди них много женщин. С целью приобретения первых навыков работы для выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений организовывается молодежная практика. На молодежную практику трудоустроены 922 человека.

Государственная программа «Еңбек» постоянно обновляется и дополняется новыми мерами занятости. В этом году программа дополнена новым направлением – проект «Первое рабочее место».

Организация трудоустройства по проекту «Первое рабочее место» осуществляется для выпускников, ищущих работу впервые, лиц, ищущих работу, из числа молодежи не старше двадцати девяти лет, в том числе категории NEET, не имеющих опыта работы. В рамках данного проекта работодатель на основе договора с центром занятости населения трудоустраивает участника программы «Еңбек» на постоянную работу сроком не менее двадцати четырех месяцев, при этом центр занятости населения субсидирует оплату труда за первый год работы. Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет двадцать месячных расчетных показателей.

В текущем году по проекту «Первое рабочее место» планировалось трудоустроить 46 человек, на сегодня трудоустроены и продолжают работу 49 человек.

В результате проводимых мер снизилась численность безработных, и уровень безработицы сохранился и составил 4,9 процента.

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» рассчитана на 2017-2021 годы, поэтому она утрачивает силу.

Постановлением Правительства РК №728 от 12 октября 2021 года утвержден Национальный проект развития предпринимательства.

В рамках данного Национального проекта будут продолжены меры в части занятости населения, в том числе организация социальных, общественных работ, молодежная практика, выдача государственных грантов, краткосрочные курсы и обучение по проекту Бастау-Бизнес.

На стройках – местные кадры

Главой государства в целях занятости населения в 2020 году была принята Дорожная карта занятости населения, рассчитанная на реализацию в 2020-2021 годах. Она направлена на недопущение роста безработицы и развитие инфраструктуры населенных пунктов. В прошлом году в рамках ДКЗ по области были реализованы 64 инфраструктурных проекта, на которые трудоустроены 7 480 человек.

На 2021 год на реализацию Дорожной карты занятости выделено 4,2 млрд тенге и запланировано создание 493 рабочих мест (из них в период строительства – 272 человека и после сдачи объекта в эксплуатацию – 221 человек) на семиинфраструктурных проектах.

На сегодня на шести из семи проектов (на одном проекте работы завершены) идут строительные работы, трудоустроены 299 человек, из них 160 человек – из числа безработных, зарегистрированных в центрах занятости населения.

Дорожная карта занятости дополнена вторым и четвертым направлением, по второму направлению на кредитование выделен 1 млрд тенге.

На ярмарку – за работой

В целом на сегодня в центры занятости обратились 23 875 человек, из которых трудоустроены 22 986 (96,3%). Численность безработных составляет 10 274 человека. Они полностью охвачены указанными мерами занятости.

Одной из активных мер занятости населения является организация ярмарок вакансий свободных рабочих мест. С начала года по области проведены 93 ярмарки вакансий свободных рабочих мест с участием 146 работодателей и более трех тысяч претендентов, в результате которых трудоустроены на постоянные рабочие места свыше двух тыс. человек. Такие ярмарки вакансий свободных рабочих мест ежемесячно организуются в городе и районах.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий