Устроили здесь сабантуйчик!

ustroili zdes3 e1655812112721 Новости

Наконец-то! Настоящий, шумный, красочный, спортивный и вкусный Сабантуй с шумом прошел в Атырау!

После карантина/пандемии это первое большое мероприятие, проведенное татаро-башкирским этнокультурным объединением «Татулык». С приглашением звезд татарской эстрады, с чак-чаком, тающим во рту, ну и с соревнованиями – без них никак!

ustroili zdes edited

…В прошлом веке в русский язык прочно вошло нарицательное слово «сабантуй», «сабантуйчик». Означало оно вечеринку, неформальный праздник, часто устраиваемый среди коллег или в дружеской компании. Татарский Сабантуй «неформальным» уже не назовешь: это титульный праздник, который проводится под официальной эгидой, празднуется широко не только в своем окружении, но и в масштабах города.

На Сабантуй-2022 в Атырау созвали не только друзей татаро-башкирского этнокультурного объединения, просто горожан, но и звезд эстрады из Казани, а еще бывшего председателя «Татулыка» – ныне члена правления этого объединения, известного хореографа Гульсину Байкенову. (А это было не совсем просто: балетмейстер сегодня трудится по приглашению на Курильских островах, что на Сахалине! Там также балетная студия, юные ученицы. Гульсина поделилась с нами, что ей нравится менять в жизни свои пути. Хорошо, что пути в прямом смысле слова: Гульсину без танцев мы не представляем!). Словом, получился весьма колоритный праздник.

Внутри Дома дружбы и на его площади атыраучанам была представлена насыщенная программа, открыли праздник представители местной исполнительной власти.

ustroili zdes4 edited

– Сабантуй издревле включен в календарь знаменательных событий многих тюркских народов. Сегодня он символизирует не только первоначальный смысл празднования окончания весенней посевной кампании, но и благородные ценности, прославляющие культуру, родной язык, традиции и обычаи татар, и объединяющий различные национальности и религии, – отметила в своей поздравительной речи заместитель руководителя управления внутренней политики Злиха Таласбекова. Она поздравила с праздником атырауских татар и всех жителей региона от имени руководителя управления внутренней политики Каната Азмуханова.

ustroili zdes2

Сабантуй начался с игр, состязаний, где отметились настоящие смельчаки, сумевшие одолеть высоту: поднялись на деревянный столб и достали свои призы! Звучали и народные песни в исполнении хора «Татулык», на сцене Дома дружбы пели гости – заслуженные артисты Рес­публики Татарстан Максуд Юлдашев и Лилия Хамитова. Танцевали и известные в Атырау ансамбли «Камелия», «Сюрприз», пела «Зоренька», исполняли танец участники студии «Фуэте». Кроме того, подготовили зрелищные номера коллективы ряда этнокультурных объединений города – в общем, Сабантуй получился!

Во дворе Дома дружбы развернулась выставка татарского прикладного искусства, местных народных умельцев; желающие приобретали татарские национальные яства, а чак-чаком потчевали гостей прямо на концерте.

– Я очень довольна сегодняшним праздником! Он просто чудесный, много знакомых встретила, это говорит о том, это все мы – одна семья и празднуем любые события! А сколько я чак-чака накупила! – делится атыраучанка Роза.

С ней солидарен и председатель татаро-башкирского объединения «Татулык» Атырауской области Рамиль Расулов, который, подытоживая мероприятие, отметил: «Все мы – народов разных дети, Казахстан – наш общий дом. Веками мы живем под общей крышей, нам хорошо, уютно в нем!»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна