Слово об Улуг Улусе

slovo ob ulug uluse Новости

По прошествии очень большого периода времени даже по историческим меркам все еще есть много неизученных вопросов, касаемых Великой империи. Конечно же, в рамках одной научно-практической конференции найти ответы на все животрепещущие вопросы невозможно, но ученые занимающиеся этой тематикой, предложили на площадках, предоставленных организаторами форума, ответы на самые главные вопросы: что такое Улуг Улус, почему в его изучении не все так просто, как кажется на первый взгляд?

Одним из вариантов ответа мы предлагаем на суд наших читателей доклад заместителя директора Института государственной истории, Почетного академика Национальной академии наук РК, доктора исторических наук, профессора Буркитбая Аягана «Улус Джучи на территории Атырауского региона. Хан Улуг Улуса Орыс (Акнияз) и хан Большой Орды Барак. Династия Шибанов».

Итак, почему в изучении истории империи Улуг Улуса в трудах ученых Советского Союза была какая-то недосказанность? Все кроется в идеологических и политических догмах того времени, в частности, в партийных инструкциях. Наглядным примером является одна из них, которая вышла 9 августа 1944 года и называлась она просто: «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации». И таких документов, которые вгоняли в очень сжатые рамки почти все научные поиски и изучение данного вопроса, было множество.

Более детальное изучение Великой Орды (Алтын Орды) началось только лишь после распада Советского Союза.

Отечественные ученые опубликовали немало трудов по теме изучения не только Алтын Орды, но и Казахского ханства. Список авторов очень обширный, всех перечислить трудно. Но что хочется отметить, Атырауский регион, Приуралье буквально дышат историей Улуг Улуса! Поэтому считаю, что настало время поставить исторические памятники великому хану этой Орды Орыс хану (Акниязу) и его внуку Барак хану, внесшим огромый вклад в развитие не только Алтын Орды, но и в развитие Великой степи в целом!

Существуют различные точки зрения ученых по времени образования, развития и окончательного распада Улуг Улуса — Золотой Орды. Существует множество мнений и по определению характера этого уникального большого и так непохожего на европейские государства политического организма. Я уже не помню, кто изрек фразу, что «Историю пишут победители». Но получилось так, что историю Улуг Улуса — Золотой Орды, за редким исключением, писали представители побежденных народов, которые вложили свое неприятие и недовольство побежденными.

И все же Улуг Улус со всеми своими взлетами и падениями, расцветом и распадом просуществовал более 300 лет и оказал огромное воздействие и впечатляющее влияние на государственное строительство, язык, культуру, традиции народов и демографию не только Азии, но также Европы и даже Африки (Египет).

Улуг Улус (Золотая Орда) просуществовал дольше, чем другие величайшие империи мира – Римская или Византийская, Российская или Британская. К слову, даже такая, казалось бы, колоссальная империя, как Советский Союз, просуществовала лишь только 70 лет.

Само крушение постордынских государств в XVIII веке было тотальным. Уступив лидерство в научных и индустриальных технологиях, все ханства, без исключения, со временем подпали под управление своих бывших данников. Их земли были абсорбированы или просто отобраны администрацией Российской империи, цинского Китая (земли Моголистана, Восточный Туркестан) в XVIII–XIX веках. Когда-то беспредельные и необъятные земли стали чужими, горы, равнины и пастбища сделались достоянием других народов; были тут же переименованы названия их городов, аулов, родных рек и озер. В 1757–1758 годах было до основания разрушено Джунгарское государство ойратов, одного из самых заметных племен Орды.

Под разными предлогами священные земли предков отбирались под военные поселения и крестьянские хутора. И самое страшное – народы планомерно лишались исторической памяти. Например, насаждалось мнение, что к истории Улуг Улуса (Золотой Орды) тюркское население Советского Союза, якобы, не имеет никакого отношения, так как это образование и удел древних «монголов» (само название «монголы», по нашему твердому мнению, вообще является не этнонимом, а политонимом). И вообще, народы Азии, как «отсталые и недоразвитые», надо, оказывается, тащить к светлому будущему, но без знания собственной истории и культуры. Немалое поколение советских людей было воспитано на этих ложных догмах и представлениях.

Потомки воинов-кочевников, еще в XIII–XV веках легко покорявшие когда-то огромные расстояния и создававшие великие империи, в XIX–XX веках теснились на небольших территориях. Категорически, как «феодальные» и «реакционные», было запрещено произносить имена ханов, султанов и батыров. Зато новым формированиям присваивались имена И. Сталина, Н. Ежова, К. Ворошилова, В. Молотова и других вождей партии и лидеров ВКП(б) или Советского Союза. В других случаях древние названия легко менялись на нумерации «исторических» съездов КПСС.

Но так или иначе, Улуг Улус является частью мировой цивилизации, и нет никаких обоснованных научных данных для бытовавших ранее запретов на изучение его истории.

За прошедший период учеными было немало сделано по исследованию истории Улуг Улуса, и вы сегодня услышите много интересных сообщений. Тем не менее, сегодня ученым – историкам, этнологам, археологам, политологам, социологам, лингвистам и даже специалистам по политической психологии предстоит огромная работа по дальнейшему, системному, объективному исследованию Великой Орды.

– Важность сегодняшней конференции заключается в том, что сделан еще один шаг в изучении и переосмыслении малоизученной и очень актуальной части истории Родины. За это мы благодарны акимату области и организаторам! — отметил в своем выступлении Буркитбай Аяган.

Также в рамках панельного заседания «Культурное наследие Алтын Орды в исторических данных» выступили и другие отечественные историки из других регионов Казахстана и ученые из России, Турции, Украины.

Каршыга КУШЕКОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна