Село Индербор подключилось к системе GPON Казахтелекома

5e0f9cd8 04cd 4445 9196 4d9841f5d9c4 Новости

Оператор связи Казахтелеком продолжает модернизировать свои сети, заменяя медные кабели на оптоволоконные. Об этом сообщает Региональная служба коммуникаций.

С начала года в рамках проекта «Тазарту» компания перевела более 35 тысяч пользователей по всей стране с технологии ADSL на сеть GPON. В Атырау современными сетями «Казахтелекома» охвачены около 3 тысяч абонентов. Компания продолжает протягивать оптоволоконные сети связи не только в многоэтажных домах, но и в частном секторе региона. Теперь «оптика» появилась в селе Индербор с населением в 33 тысячи человек, расположенном в 200 километрах от областного центра. Индербор — первый населенный пункт в регионе, где запущена услуга широкополосного доступа по технологии GPON. В планах компании на будущее – подключить оптику к еще 8 новым зданиям села, тем самым, обеспечив качественной связью еще более 400 абонентов.

— Модернизация сетей в рамках проекта «Тазарту» – это еще один шаг в покрытии «оптикой» населенных пунктов региона. Жители села уже успели оценить весь спектр телекоммуникационных услуг. Благодаря новой технологии клиенты получили дополнительные возможности. В целом, на сегодня в Атырау оптикой обеспечены около 58 процентов от общего количества абонентов АО «Казахтелеком» в области, — сообщил начальник службы эксплуатации и реконструкции сетей Атырауского городского управления сети доступа АО «Казахтелеком» Ерлан Сымгалиев.

А аким посёлка Индербор Шалкар Альмурзиев выразил надежду, что данные работы будут продолжены.

— Самое главное, что абоненты, в том числе, и жители нашего села, могут пользоваться качественным интернетом. Благодаря переходу на «оптику» мы получили доступ к качественным современным телекоммуникационным услугам. «Казахтелеком» продолжает активно развивать цифровую инфраструктуру региона, то есть, строить новые сети связи и модернизировать существующие. Сейчас мы строим многоэтажные дома, надеемся, что работа в этом направлении будет  продолжена, — отметил он.

Отметим, что в рамках проекта «Тазарту» АО «Казахтелеком» планирует до конца года перевести на сеть GPON более 53 тысяч абонентов по всей республике. На сегодня новые технологии доступны более 35 тысячам клиентов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна